Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Легавые Германии

А теперь давайте мысленно перенесемся в еще одну страну, известную во всем мире своими достижениями в охотничьем собаководстве. Речь идет о Германии, где созданы замечательные породы, в короткий срок покорившие сердца многих охотников. Именно немецким собакам присущи характеристики разносторонних работников, а легавым среди них отводится особое место. Развитие немецких пород легавых достигло столь высокого уровня, что они потеснили по своим рабочим качествам многие породы местного происхождения в других странах. Сейчас они известны всем охотникам и в отношении них в первую очередь принято говорить как о континентальных легавых. Чтобы проследить путь от возникновения до вершин славы знаменитых пород, вернемся в Германию XIX века.

Гектор лесничего Гессе
Гектор лесничего Гессе

В то время происходило повальное увлечение английскими собаками. Наводнили они и Германию, сильно потеснив местных собак. Но спортивные качества стремительных островных легавых, рассчитанные в большей степени на внешний эффект выступлений (фильдтральсовых) на открытой местности, не очень-то подходили к условиям охоты в лесной зоне. К тому же объекты охоты значительно разнились, в Германии в основном практиковалась коллективная охота, причем не узконаправленная, а и по птице, и по зверю. В таких условиях от собаки требовались совсем иные качества: неспешный ход (быть на глазах); способность пользоваться верхним и нижним чутьем (работать по бегущей птице и добирать подранков); умение аппортировать и работать с докладом; исключительное послушание и спокойная работа с любым охотником в загоне или на стрелковой линии; при необходимости работа без стойки; невосприимчивость к боли и перепаду температуры; сторожевые задатки при нахождении у оставленных добычи или вещей; уравновешенный склад нервной системы (иначе все перечисленное выше было бы невозможным). Как не подкупали островные легавые красотой стиля, стремительностью хода и верхним чутьем, однако это обязательно сочеталось с излишней горячностью и неуравновешенностью нервной системы, а в итоге возникали трудности использования в конкретных условиях. Немецкие же охотники всегда добычливость ставили во главу угла.

К 70-м годам XIX века все в большей степени возрастает интерес к своим коренным породам, как более приемлемым для местных условий. Этому способствует и подъем в странах Европы националистических настроений в силу ряда политических и экономических причин. Немецкие кинологи энергично принялись за возрождение национальных пород легавых, которые в Германии были известны, как и в большинстве европейских стран с XVI века.

Как и всюду это были собаки со стойкой для охоты по птице с соколом и терасом. Некоторые западные кинологи считают, что легавая в Германии появилась в 1600 году из Фландрии в результате Тридцатилетней войны. А в это время уже применялась стрельба из аркебуз. Следующим периодом, когда в Германию интенсивно завозились собаки, были наполеоновские войны. В это время идет значительный приток испанских, итальянских и французских браков. Эти собаки смешивались со старинными немецкими легавыми и давали довольно тихоходных, тяжелых собак с медленным аллюром и недальним чутьем, неся в себе большое влияние испанских легавых.

В Германии издавна популярными были короткошерстные легавые, которых в Европе называют немецким браком. Вот от этого старонемецкого брака и ведет свою родословную современная, наиболее распространенная по всему миру порода легавых — курцхаар. Слово «курцхаар» в переводе с немецкого означает короткошерстный. Порода формировалась на основе местных собак со значительным использованием кровей испанских и английских легавых. Тихоходному и тяжелому немецкому браку для облегчения и увеличения хода интенсивно подливали кровь пойнтера. Имеются свидетельства, что в породу еще добавлялась кровь бладхаунда и фоксхаунда. Задачей было получить так называемую егерскую собаку, которая подходила бы к местным условиям охот в широком диапазоне использования и при этом не теряла главного признака легавой — стойки. В племенной работе на первое место выдвигалось формирование рабочих качеств и уравновешенного склада нервной системы, что явилось залогом разностороннего использования собаки. В настоящее время эта порода одна из самых популярных, и, по мнению американского кинолога Д. Гриффина, распространение ее будет расширяться, так как наряду с другими немецкими породами она отлично подходит для использования в современном охотничьем хозяйстве. Именно здесь нужна собака для городского содержания с разносторонними задатками работы практически по любой птице и любому зверю, а так же для исполнения роли кровяной ищейки на загонных охотах.

Гектор IV
Гектор IV

Международный стандарт курцхаара был утвержден в 1912 году. После Первой мировой войны началось его победоносное шествие по странам мира. Наибольшую популярность порода получила не только в странах Европы, но и в США, куда курцхаар был завезен в 1925 году. История сохранила имя человека, привезшего первого курцхаара в США. Им был Чарльз Тортон из г. Миссоула, штат Монтана. Первого курцхаара — суку он вывез из Австрии. Правда, утверждают, что еще до Тортона в южной Дакоте был известен курцхаар. Даже сохранилась его фотография, датированная 1890 году. В США курцхаара чаще называют короткошерстным немецким пойнтером. В 1947 году был создан Американский Клуб любителей курцхаара. Тогда их было зарегистрировано 4628, а в 1955 году уже насчитывалось более 15 тысяч. Характерно, что большинство пород в западных странах ведутся в двух направлениях: рабочем и выставочном. А вот курцхаар ценим, прежде всего, за свои охотничьи, рабочие качества и, как мы говорим, «на диван» не берется. Немецкие кинологи практически во всех своих породах к экстерьеру собаки относились лишь как к производному рабочих качеств, что обеспечивало высокий уровень поддержания охотничьих задатков. Эти качества к тому же закреплялись специальной разносторонней подготовкой и тренировкой. Сегодня это направление в под готовке собак, так называемая немецкая школа, известно по всему миру.

Популярен курцхаар и у нас в стране. Несмотря на характер шерстного покрова, он отлично работает и в суровых охотничьих условиях и зарекомендовал себя исключительно надежной и добычливой собакой, не зря наш известный в прошлом натасчик легавых И. Аникеев писал о курцхааре в своей книге «Натаска легавой»: «По чутью курцхаар немного уступает сеттерам, а вот по добычливости, по-моему, он должен все же быть на первом месте. Единственная порода, которая может конкурировать с курцхааром, — это дратхаар. В дрессировке и натаске курцхаар более податлив, чем сеттер. Подача убитой и подраненной дичи — врожденное его качество, обучение этому не составляет никакого труда. Хорошо работает по луговой, боровой и болотной дичи. Если один охотник прошел с курцхааром по какому-либо болоту, там нечего делать с десятью сеттерами. Сколько бы ни было убитой и подраненной дичи, причем не только вами, но и другими охотниками, вся она будет в вашем ягдташе». Точная характеристика, так как эти слова принадлежат практику, через руки которого прошло много совсем разных легавых.

Выдержка из стандарта. Сильная и стройная собака, пропорционально сложенная, с сухой, красивой головой, крепким костяком и развитой мускулатурой. Глаза немного раскосые, темно-карего цвета. Колодка развита, грудь широкая и мощная. Цвет шерстного покрова может быть кофейный, коричневый, коричнево-кофейный в крапе, кофейно-пегий. Живот умеренно подобран. Породе свойственен крепкий и сухой тип конституции с подвижной манерой поведения, уравновешенными быстро сменяющимися процессами возбуждения и торможения. Работает на галопе с переходом на рысь, обладает крепкой стойкой. Имеет дальнее и верное чутье. Имеет врожденную способность к аппортированию. Собаки скороспелы, пластичны и умны. Легко натаскиваются и дрессируются. Высота в холке — 58—64 см. Вес — 25—32 кг. По международному стандарту допускается сплошной черный окрас. В некоторых национальных стандартах он недопустим. Пороки: крипторхизм и неправильный прикус.

Немецкая легавая старого типа
Немецкая легавая старого типа

Иногда в старой литературе можно встретить и такую породу — брауншвейгский курцхаар. Это разновидность курцхаара, которая отличалась небольшим ростом. Название она получила по названию провинции. Из-за малой численности и узости племенного материала эти собаки растворились в современном курцхааре. В настоящее время едва ли можно отыскать представителей данной породы.

Нельзя не отметить, что, несмотря на международный стандарт породы, типы курцхааров в ряде стран (страны СНГ, Чехия, Словакия, Германия) несколько отличаются и имеют свои характеристики, появившиеся в результате местных требований к рабочим и экстерьерным качествам собак. В нашей стране из-за стремления подогнать его качества к английским легавым: развить быстроту хода, манеру верхнего чутья, заглушить зверовой инстинкт, курцхаары имеют тенденцию к облегченному костяку. Во многом тому способствовало практическое незнание нашими экспертами особенностей разностороннего предназначения и использования этой собаки. К счастью, полного превращения курцхаара в пойнтера не произошло и есть надежда, что он со временем займет достойное место разносторонней легавой, каковое ему надлежит с момента создания породы.

Малов О. Л. Подружейные собаки.
Ретриверы, спаниели, легавые. – М.: «Вече», 2002.–416 с.


Украинская Баннерная Сеть