Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ (часть 1)

Не успели мы и глазом моргнуть, как приобщились к европейскому курцхаариному бомонду. Достаточно сказать, что на наших собак приехали посмотреть самые компетентные специалисты в Европе - президенты Всемирного и немецкого курцхаар-клубов! Каковы же причины таких высоких темпов европейской интеграции? Во-первых, это: большая и заслуженная популярность курцхааров в Украине; во-вторых, интеграция ФОСУ в КСУ со всеми вытекающими из этого позитивными переменами в организации работы с породой; в-третьих, создание первых, зарегистрированных в FCI, заводов-питомников курцхааров; в-четвертых, завоз из-за рубежа племенного материала высокого качества и, наконец, организация двух монопородных клубов «Немецкий курцхаар»и энтузиазм их президентов – И. Влащенко и А. Гапона.

Давайте вместе вспомним, как все это было.

1 февраля 2009 года на территории конноспортивного клуба \"МАГНАТ\", что под Киевом, состоялся Всеукраинский чемпионат континентальных легавых. В рамках этого мероприятия, спонсором которого явилась торговая марка \"ACANA\", прошел и Всеукраинский чемпионат курцхааров.

Экспертиза собак проводилась согласно «Положения о сертификатных выставках» в системе КСУ с дополнением в виде комплексной оценки (бонитировки) собак согласно «Положения о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород» в системе ФОСУ. В качестве главного эксперта в рингах континентальных легавых был приглашен эксперт FCI Отакар Вондроуш (Чехия), который в последний момент заменил эксперта FCI Вацлава Власака (Чехия) - Президента чешского клуба «Немецкий курцхаар».

На чемпионате было представлено 60 собак в 5 классах из 18 городов Украины и г. Минска (Беларусь). На рингах получили оценку «отл.» - 51%, «оч.хор.» - 35%, «хорошо» - 3%, и «удовл.» 11%. Судя по количеству отличных оценок, украинские курцхаары эксперту из Чехии понравились. В головках рингов стояли собаки исключительно среднего роста, компактные, с хорошей линией верха и красивыми головами. Что касается роста собак, то приверженность эксперта к собакам не крупным оказалась неожиданной для отечественных специалистов породы, которые интересовались ее европейской историей. Мы помним, что в бывшей Чехословакии в национальном стандарте курцхаара рост был увеличен на 2 см. по отношению к немецкому национальному стандарту, стандарту FCI и стандарту бывшего СССР. Очевидно, за прошедшие годы взгляды чешских курцхааристов в отношении роста собак несколько изменились – эксперт Отакар Вондроуш категорически отрицательно высказывался в отношении собак ростом более 64 см. (для кобелей) и более 61 см. (для сук).

Структура представленного на выставке поголовья курцхааров выглядела следующим образом. Чисто импортных собак - 9 или 15% от общего количества («отл.» - 89%, «оч. хор.» - 11%); потомков первой генерации от импортных собак – 19 или 32% («отл.» - 42%, «оч. хор.» - 42%); потомков второй генерации от импортных собак – 6 или 10% («отл.» - 50%, «оч. хор.» - 50%), потомков третьей генерации от импортных собак – 2 («отл.» - 50%, «оч. хор.» - 50%) и собак аборигенных кровей (у которых в четырехколенной родословной не имеются импортные производители) - 21 или 35% («отл.» - 38%, «оч. хор.» - 38%).

Не трудно видеть, что на выставке было представлено 36 (или 60%) собак, завезенных из-за рубежа и их потомков. В целом, представленное на выставке поголовье, является потомками 27 производителей и 38 производительниц разного происхождения, в том числе - представителями лучших питомников Германии, Польши, Словакии, Чехии, Франции и ЮАР.

Анализ результатов экспертизы показал, что в настоящее время в Украину импортируются собаки высокого экстерьерного уровня с хорошим генотипом, что позволило в последние годы за счет кроссовых вязок с аборигенными собаками несколько поднять общий экстерьерный уровень поголовья курцхааров.

Тем не менее, проблемы еще имеются. Среди наиболее распространенных недостатков экстерьера курцхааров были отмечены следующие:

1. Скошенный круп - 25%;

2. Прямое плечо - 23%;

3. Несбалансированные движения - 20%;

4. Недостаточно объемная грудная клетка - 15%;

5. Нежелательный темперамент - 12%;

6. Отклонения в зубной формуле – 10%.

Кроме того, 23% собак выставлялись не подготовленными для показа в ринге. Они оказались неспособными принять выставочную позу для осмотра и ощупывания экспертом, двигаться по рингу рысью и т.д. У ряда собак был отмечен нежелательный темперамент, проявившийся в нервозности поведения, боязни скопления собак и людей, дрожи и т.д.

Необходимо отметить, что украинские курцхаары отечественного разведения традиционно имели несколько повышенный уровень брака по зубам (ряд собак являются носителями рецессивных генов, отвечающих за прикус и зубную формулу). Ранее брак среди курцхааров отмечался, в основном, по прикусу – небольшой перекус или прямой прикус ранее 6 лет. Полнота зубной формулы на выставках контролировалась слабо. Вспоминается первое фиаско, которое потерпели украинские континентальные легавые на Всеукраинской выставке 2000 г. при судействе эксперта из Германии. Тогда некоторые наши чемпионы лишились своих званий по причине неполной зубной формулы.

Аналогичное приключилось и с нашими курцхаарами на данном чемпионате - 6 собак из 60 получили оценку «удовлетворительно» по причине несоответствия зубной формулы требованиям стандарта FCI (в основном это «юниоры» аборигенных кровей).

Заводчикам и кинологам, занимающимся курцхаарами в регионах, необходимо обратить серьезное внимание на этот факт и постараться предотвратить дальнейшее распространение данного дисквалифицирующего порока в породе.

Всего на данной выставке экспонировалось 7 кобелей и 2 суки иностранного разведения – 8 «отлично» и 1 «оч. хор.».

Из иностранных производителей наибольшим количеством потомков первой генерации - 8, представлены ч. IRO Аkcezal Клименко А.(Днепропетровск), ч. RON vom Hellwegufer Гапона А.(Харьков) - 5 потомков и Weidmannsheil ADLER Радько А.(Киев) – 3 потомка.

Что касается самого ч. IRO Аkcezal, получившего на выставке оценку «отл.» и его потомков от разных сук, то они представляют собой еще достаточно разнотипную родственную группу и делать какие то выводы о зарождении племенной линии этого производителя пока что рано – нет еще достойных сыновей, способных продолжить линию основателя ч. IRO Аkcezal.

Что касается родственной группы ч. RON vom Hellwegufer, то в ней уже сейчас можно выделить племенную линию через его однотипных по фенотипу сыновей – ч. ROFF vom Edengarden Гапона А., ч. AL-GRAF vom Jagdhundecestirn Горского Ю. (Харьков), РОН-АЛЬДА Динца А. (Харьков), БРАУНА Тринько В. (Засулье), БРЕДА Дмитраша С. (Краматорск) и др. Для усиления линии А. Гапоном был приобретен в Польше племянник ч. RON – AMIGO z Charnogo Dworu, который и стал на данной выставке лучшим представителем породы. Потомки ч. RON vom Hellwegufer первой и второй генераций легко узнаваемы, отличаются достаточной однотипностью и экстерьером не ниже «оч. хор.».

Более подробно необходимо остановиться также на родственной группе потомков чешского кобеля ч. БИМА Богатыренко В. (Засулье), которые довольно широко были представлены на выставке через ч. БИМА-2 Богатыренко В., ч. ГРАНДА Дорошенко А. (Донецк), ч. ЭЛЬЗУ Федухина А. (Киев) и др. собак третьей и четвертой генерации.

Собаки этой группы имеют свой отличительный тип - головы прекрасных форм и пропорций, длинные шеи, крапчатый окрас, несколько растянутый формат, подчеркнутая высокопередость и, что особенно важно, высокий стиль работы в поле.

Говорить о формировании племенной линии ч. БИМА не представляется возможным, так как его внуки ч. ГРАНД и ч. БИМ-2 не являются прямыми потомками основателя группы по мужской линии (они являются внуками, но только через дочерей ч. БИМА – ч. МАЙЮ Дорошенко А. (Донецк) и ч. ЛАЙЛУ Богатыренко В.). Ч. БИМ вязался не много, однако в Украине и, в частности, в Донецке еще имеются его прямые потомки – сыновья (ДЭН Прилуцкого О., отл., 2д. ІІ ст.), так что выделение племенной линии ч. БИМА формально еще возможно. Наибольшее же развитие группа ч. Бима получила через его дочерей от вязок с вывозной из Германии сукой ч. GIL vom Witte Дорошенко А. и ВЕГОЙ Гавловича В. (Макеевка), давшей ч. ЭЛЬЗУ Федухина А..

Cледует отметить еще одного, завозного из ЮАР, производителя Weidmannsheil ADLER Радько А. (Киев). Этот кобель на выставке был представлен 3 потомками первой генерации (1 – «отл.» и 2 – «оч.хор.») и 3 потомками второй генерации. Несмотря на то, что его дочка JUNA Адинцова Н. была признана лучшей сукой выставки – честь ему и хвала за это, однако потомки второй генерации от этого кобеля в классе «Юниор» оказались не высокого качества: 1 - «оч.хор.» и 2 – «удовл.». Одна собака получила удовлетворительную оценку за неполную зубную формулу, а вторая – за комплекс недостатков, включая и нежелательный темперамент.

Поэтому говорить сейчас о наличии предпосылок создания даже формальной линии производителя Weidmannsheil ADLER Радько А. является преждевременным, так как его прямые потомки – сыновья АТОС Саркисяна А. (Киев), РАЛЬФ Гытыки (Мукачево), ЛЕОН Малышева (Енакиево) и др., хотя и имеют высокий экстерьер, но в племенной работе пока используются слабо.

К сожалению, наиболее известные отечественные производители на данной выставке представлены были лишь одним - двумя потомками, поэтому делать серьезный анализ их племенных качеств не представляется возможным. Эти собаки в той или иной степени относятся к формальным отечественным племенным линиям, которые из-за отсутствия взвешенной селекционной политики с породой немецкий курцхаар практически прекратили существование.

Поэтому на ближайшую перспективу селекционерам породы необходимо, очевидно, продолжить племенную работу в направлении развития и укрепления племенной линии ч. RON vom Hellwegufer Гапона А. и родственной группы ч. БИМА Богатыренко В. с периодическим прилитием свежих кровей как от лучших собак отечественного разведения, так и от импортируемых из-за рубежа производителей.

Следует также попытаться воссоздать отечественные племенные линии курцхааров. Для этого надо использовать в племенной работе, как лучших представителей отечественного разведения, так и собак, завезенных из-за рубежа. Это позволит значительно расширить генофонд породы в Украине и будет способствовать совершенствованию поголовья курцхааров в направлении улучшения экстерьера и рабочих качеств.

Подводя итоги, необходимо напомнить победителей выставки:

- в классе «Юниор»: титул J.CAC получили кобель ГРЕЙ Трояна И. (Винница) и сука НЕТЕС-ДЖУДА-ДУЛЬСИНЕЯ Шаталова Я. (Киев);

- в «Открытом классе»: титул САС получили кобель POLDI vom Deechmoor Садового К. (Николаев) и сука ARANKA z Tynskeho Rybnika Клименко А. (Днепропетровск);

- в «Рабочем классе» титул САС получил кобель AMIGO z Czarnego Dworu Гапона А. (Харьков), он же получил титул BOS - лучший кобель выставки;

- в «Классе чемпионов» титул САС получила сука JUNA Адинцова Н. (Минск), она же получила титул ВОS - лучшая сука выставки.

- в «Классе ветеранов» оценку «отл.» получила МАЙЯ Дорошенко А. (Донецк);

Звание Чемпиона выставки по бонитировке получили: кобель ЧАК Юхненко А. (Николаев) и сука МАЙЯ Дорошенко А. (Донецк).

Общее впечатление от первого чемпионата курцхааров, который судил европейский специалист, сложилось достаточно положительным. Конечно, можно посочувствовать владельцам собак, которые были дисквалифицированы по зубам, а также оценки которых были снижены по причине плохого показа в рингах. Но, думается, что первый блин все же оказался не комом, а обнаруженные проблемы поголовья будут учтены в дальнейшем. Посмотрим, так ли это!

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть