Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ КАЧЕСТВ ЛЕГАВЫХ СОБАК И СПАНИЕЛЕЙ ПО ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ДИЧИ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ

Испытания легавых собак по водоплавающей дичи являются важной дисциплиной по проверке охотничьих качеств собак. Особую важность эта дисциплина приобрела для континентальных легавых, так как наличие диплома по утке стало необходимым условием для получения класса «Элита».

В настоящее время для легавых собак применяются «Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице» (СССР, 1981 г.). Данные правила ориентированы на все породы охотничьих собак (кроме борзых, гончих и спаниелей) и для легавых, в первую очередь континентальных, являются не совершенными и достаточно простыми. Подтверждением тому является большое количество дипломов I и II степеней (около 70% от общего количества), выданных за последнее время, при том, что для практической охоты данные собаки не слишком пригодны.

По существующим правилам неудобно судить, так как в таблице ориентировочных оценок и скидок приводится мало реальных недостатков, с которыми сталкиваются эксперты во время работы собаки. Это приводит к сильному субъективизму со стороны судей и, как следствие, к частому завышению степеней дипломов. Кроме того, в отношении легавых собак принято считать чутьем обоняние, а не зрение и слух – это ведь не лайки. Такой элемент работы, как вязкость заимствован у гончих и также не применяется в отношении легавых собак. Серьезным недостатком существующих правил испытаний является сильный перекос в сторону важности подачи птицы. Этот элемент составляет 25% от общей суммы. Однако любому охотнику понятно, что прежде чем добыть и подать утку, ее нужно найти. Вот для этого, в первую очередь, и необходима собака, тем более, что континентальные легавые, как и спаниели, обладают врожденной склонностью к подаче, и в этом элементе работы, как правило, у собак проблем не бывает. Кроме того, по существующим правилам собака не подающая с суши, равно как и не подающая с воды далее 50 м может получить диплом I ст! Все это говорит о том, что пришло время разработать новые правила испытаний по водоплавающей дичи для легавых собак. Предлагаемый проект Правил использует в качестве аналога проверенные десятилетиями и очень удачные «Правила полевых испытаний спаниелей по утке». Работа легавых собак и спаниелей по утке абсолютно идентична, поэтому целесообразно иметь единые правила испытаний для этих групп охотничьих собак. Отличием предлагаемых Правил является то, что они лишены основного недостатка 100-балльной системы оценки рабочих качеств охотничьих собак, а именно наличия «лишних» баллов, которые не используются в процессе судейства. Кроме того, в Правилах максимально детализированы основные недостатки в работе собаки по водоплавающей дичи, что позволит более адекватно оценивать работу легавых собак и спаниелей.

ПРОЕКТ

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ КАЧЕСТВ ЛЕГАВЫХ СОБАК И СПАНИЕЛЕЙ ПО ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ДИЧИ

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Испытания собак по водоплавающей дичи проводятся не ранее, чем за месяц до открытия охоты на эту дичь и могут продолжаться до закрытия сезона охоты. Испытания проводятся при температуре воздуха от 00С до +250С, силе ветра от 1 балла (2,5 м/сек) до 3 баллов (9 м/сек), при отсутствии затяжного и сильного дождя.

2. К испытаниям допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие свидетельство о происхождении установленного образца и оценку экстерьера не ниже “хорошо”. При отсутствии у собаки оценки экстерьера, председатель экспертной комиссии может провести предварительную оценку экстерьера собаки с обязательным указанием этого факта в отчетных документах по испытаниям.

3. Оценку охотничьих качеств собак на испытаниях и состязаниях проводит экспертная комиссия, в состав которой входят не менее двух экспертов по испытаниям данной группы пород (в рамках постоянно действующей испытательной станции оценку рабочих качеств могут проводить один эксперт по испытаниям данной группы пород и стажер, квалификация которого подтверждена успешной сдачей теста на квалификационной комиссии).

4. Оценка охотничьих качеств собак на испытаниях производится по вольной птице в условиях, максимально приближенных к охоте. Дополнительно допускается использование искусственно выращенной (вольерной) птицы при условии выпуска ее в охотничьи угодья не менее чем за час до начала испытаний. Подрезание крыльев вольерной птице не допускается.

5. Испытания проводятся по следующим видам дичи: уткам всех пород, лысухе и курочке-камышнице.

6. В процессе испытаний принимаются во внимание, но не расцениваются работы собаки по всякой другой болотной и водоплавающей дичи, встреченной собакой (гусям, погонышам, пастушкам, коростелям и др.). Незнакомство собаки с этими видами дичи не снижает оценку ее работы по основному виду дичи, если об этом ведущий предупредил экспертную комиссию.

7. На испытаниях собаке предоставляется не менее двух работ по птице.

8. Испытания каждой собаки производятся в течение одного часа непрерывно, или в два приема по 30 минут каждый. Испытания собаки могут быть закончены ранее указанного срока при условии, если она работала последовательно не менее чем по двум птицам и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытуемой собаки, но не ранее 30 минут. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать время для дополнительной работы собаки, чтобы уточнить оценку некоторых элементов работы (не более 30 минут).

9. Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов натаски - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск на суше для выявления характера ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается не топкое и по возможности не сильно заросшее. Направление движения ведущего должно быть против ветра.

10. Для проверки выполнения собакой остановочной команды, подаваемой голосом или с помощью другого эквивалентного сигнала, председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Подача остановочной команды производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 м, при этом собака по сигналу ведущего должна прекратить поиск и ожидать подхода ведущего или его последующей команды.

11. Для определения отношения собаки к выстрелу ведущему дается указание произвести выстрел из охотничьего ружья холостым патроном или из сигнального пистолета по первой сработанной птице, а вторую сработанную птицу отстрелять, если в этом есть необходимость.

12. После второй сработанной птицы или по окончании испытаний собака проверяется на умение подавать битую птицу. Для этой цели используется свежеотстреляная птица, относящаяся к тому виду дичи, по которому проводятся испытания. В случае, когда из под испытуемой собаки отстрела птицы не проводилось, для подачи можно использовать свежеубитую утку вольерного разведения. Птица забрасывается ведущим на виду у собаки на 10 - 15 метров от нее. После падения птицы собака посылается ведущим на подачу. Исполнение собакой подачи битой птицы проверяется экспертной комиссией как с суши, так и с воды.

13. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях:

- при отказе идти в поиск в течение 5 минут или при нежелании идти в воду;

- при боязни выстрела;

- за преследование поднятой на крыло птицы далее 20 метров;

- при отсутствии послушания, необходимого для испытаний;

- если не отдает дичь ведущему, несмотря на его настойчивые команды, убегает с дичью или охраняет ее от ведущего;

- если собака рвет птицу при подаче;

- при нарушении ведущим дисциплины;

- при побоях собаки, а также при показе ей лакомства для успешного исполнения команд;

- по желанию ведущего и с согласия экспертной комиссии.

14. Собака, снятая с испытаний, остается без расценки, но с обязательным указанием данного факта в отчетных документах по испытаниям.

15. В выдаваемых дипломах указывается, по какой дичи работала собака на испытаниях, как расценена ее работа в баллах и степень присуждаемого диплома.

16. На испытаниях выявляются и расцениваются следующие охотничьи качества собак: чутье; поиск на суше; работа на воде, мастерство; настойчивость; подача с суши; подача с воды, натаска.

II ЭЛЕМЕНТЫ РАБОТЫ СОБАКИ

1. Чутье – главное врожденное рабочее качество собаки, заключающееся в способности находить дичь с помощью обоняния по следу или по запаху самой птицы. Наиболее важным является способность собаки осознавать улавливаемые ею запахи, дифференцировать их и делать подводку (бросок) только к самой птице, а не к месту ее сидки, точно указывать подводкой место ее нахождения, четко дорабатывать убегающую или уплывающую дичь и долго не копаться на набродах. При работе по водоплавающей дичи, стремящейся уйти от собаки бегством или вплавь, оценка за чутье не снижается, если в результате работы собаки птица взлетела или вышла на чистую воду сбоку или сзади в радиусе не далее 2-х метров от нее.

2. Поиск на суше – оценивается по быстроте, энергичности, целесообразности и полноте контакта с ведущим. Ценится избирательный, быстрый, энергичный и ровный (без видимых причин не сбавляемый в течение всего времени испытаний) поиск галопом в хорошем контакте с ведущим. Целесообразная работа собаки способствует скорейшему нахождению дичи и подаче ее под выстрел. В густом кустарнике, осоке, кочкарнике и топких местах от собаки не требуется такого же быстрого и ровного хода, как на ровном не топком болоте. В характерных местах обитания дичи и при наличии ее запахов собака должна сбавлять скорость хода и ее поиск должен становится более осторожным.

3. Работа на воде – оценивается по быстроте плавания, силе и ловкости при преодолении препятствий – камыша, кочек, сплетения водорослей и водяных растений. На поиске, в зависимости от ситуации, собака должна уметь пользоваться и ветром и следом. При работе по следу отсутствие или направление ветра не должны иметь решающего значения. При работе на мелководье в густых зарослях камыша легавая собака не должна делать продолжительные стойки по следу птицы или «на глазок», что может привести к значительному отставанию от дичи в процессе ее преследования. Подводка, не заканчивающаяся подъемом дичи на крыло, свидетельствует о недостаточности верности чутья и влечет за собой снижение оценки за чутье.

4. Мастерство – умение найти птицу в сложных охотничьих угодьях (крепких местах), преодолевая густую траву, камыш, тину и кочки. Желательно, чтобы в крепких местах собака, уловив запах дичи или только предположив ее присутствие в характерном месте, обошла крепь или вошла в нее и тщательно обыскала, двигаясь навстречу ведущему. Большим достоинством является умение собаки обойти бегущую птицу и подать ее под выстрел охотника, отдавать голос при работе по «горячим» набродам, взлете птицы или преследовании ее «на глазок», нырять и ловить подранка. При работе в высокой осоке и кочках собака должна периодически выпрыгивать (делать “свечки”), следя за ведущим и не теряя с ним контакта. Мастерство приобретается собакой в процессе накопления опыта практической охоты, а также зависит от ее врожденных способностей.

5. Настойчивость – способность собаки успешно работать продолжительное время в крепких местах по быстро бегающей и плавающей дичи, а также при преследовании подранков и подаче битой дичи из крепких мест.

6. Подача дичи – является обязательным элементом работы собаки по водоплавающей дичи. В процессе испытаний подача проверяется раздельно – с суши и с воды. Ценится подача по первому требованию и точным приемом в руки ведущему.

7. Натаска – результат воспитания и подготовки собаки к охоте, дающий возможность управлять ее врожденными качествами и способностями с использованием выработанных приемов и навыков. В числе необходимых навыков собака должна: спокойно ходить рядом с ведущим на поводке и без него, быстро и с желанием подходить по команде к ведущему, идти в поиск и менять его направление по команде ведущего, останавливаться самостоятельно или по команде ведущего при взлете птицы, в том числе и после выстрела. Работа собаки по неохотничьим птицам (цаплям, выпям, камышевкам и т.п.), при достаточном количестве основной дичи, является недостатком. Гоньба зайца в течение 1 минуты не снижает оценки за натаску, если собака сама прекратила гон или вернулась по команде ведущего. Ценится самостоятельное, целесообразное поведение собаки по всему комплексу испытаний, без лишних команд со стороны ведущего, но в постоянном контакте с ним, а также четкое выполнение команд ведущего, отдаваемых голосом, жестом или свистком.

8. Максимальные баллы по элементам работы собаки во время испытаний:

Чутье – 25;

Поиск на суше – 10;

Работа на воде – 10;

Мастерство – 15;

Настойчивость – 10;

Подача дичи с суши – 5;

Подача дичи с воды – 5;

Натаска – 20;

Общий балл – 100.

9. Дипломы за охотничьи качества присуждаются при получении ими следующих минимальных баллов:

I ст.:

Общий балл, не менее - 80;

В том числе чутье, не менее - 20;

Подача дичи, не менее - 9;

В том числе подача с воды - 5;

Мастерство - 12;

Натаска – 16.

II ст.:

Общий балл, не менее - 70;

В том числе чутье, не менее - 18;

Подача дичи, не менее - 7;

В том числе подача с воды - 4;

Мастерство - 10;

Натаска – 14.

III ст.:

Общий балл, не менее - 60;

В том числе чутье, не менее - 16;

Подача дичи, не менее - 5;

В том числе подача с воды - 3;

Мастерство - 8;

Натаска – 11.

III ОЦЕНКА РАБОЧИХ КАЧЕСТВ СОБАК

1. Во время испытаний производят оценку охотничьих качеств собак, характеризующих возможность их практического использования на охоте и целесообразность их использования в качестве производителей, несущих эти рабочие качества.

2. Ориентировочная шкала оценок элементов работы собак по водоплавающей дичи приведена ниже:

Чутье

Высшим баллом оценивается четкое, уверенное, безошибочное чутье при розыске и подъеме птицы на крыло – 25.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Неточное указание птицы при подводке в зависимости от степени неточности - 24-20;

Продолжительная задержка на набродах в зависимости от продолжительности - 19-18;

Наличие пропусков птицы в зависимости от их числа - 17-15;

Неумение разобраться в набродах птицы - 14-10;

Отсутствие реакции на свежий след птицы - 9-5;

Неумение пользоваться чутьем (работа только «на глазок») - 4-1.

Поиск на суше

Высшим баллом оценивается избирательный, энергичный, старательный поиск в пределах выстрела и в контакте с ведущим – 10.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Поиск активный, энергичный, в хорошем контакте с ведущим, но не избирательный – 9;

Поиск недостаточно энергичный и умелый - 8-7;

Поиск вялый, медлительный, без обыскивания крепких мест - 6-5;

Поиск бессистемный, плохо управляемый - 4-3;

Поиск с полной или частичной потерей контакта с ведущим - 2-1.

Работа на воде

Высшим баллом оценивается умение быстро и долго плавать, преодолевать препятствия и топкие места – 10.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Недостаточно быстрое плавание, задержки на препятствиях - 9-8;

Неумелое плавание, продолжительные задержки на препятствиях - 7-5;

Избегание крепких мест, работа вблизи от ведущего - 4-3;

Работа бессистемная, плохо управляемая, с полной или частичной потерей контакта с ведущим - 2-1.

Мастерство

Высшим баллом оценивается умение искать птицу, затаившуюся в крепком месте, выгонять ее на ведущего, отдавать голос при работе по «горячим» набродам, взлете птицы или преследовании ее «на глазок», нырять и ловить подранка – 15.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Достаточно умелая работа, но без захода на ведущего - 14-12;

Достаточно умелая работа, но без «отдачи» голоса - 11-9;

Недостаточно умелая работа, что позволяет птице или подранку спрятаться в новом месте - 8-6;

Часто повторяющаяся работа по следу в противоположную сторону от птицы - 5-3;

Неумение работать по следу - 2-1.

Настойчивость

Высшим баллом оценивается безотказная, упорная работа, заканчивающаяся подъемом птицы на крыло или ее поимкой. Умение преодолевать крепкие места при преследовании птицы и подранка – 10.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Недостаточная настойчивость при обыскивании «крепких» мест - 9-8;

Отказ от преследования птицы или подранка в «крепких» местах - 7-5;

Снижение настойчивости в процессе испытаний - 4-3;

Отказ от преследования птицы, выставленной на чистую воду - 2-1.

Подача на суше

Высшим баллом оценивается безотказная и по первой команде подача птицы или подранка, взятой мягкой хваткой поперек тушки, в руки ведущему – 5.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Неоднократно кладет птицу на землю и завершает подачу лишь по повторной команде – 4;

Брезгливо относится к птице или подает только к ногам ведущего - 4-3;

Собака неохотно отдает дичь ведущему или не сильно мнет тушку - 3-2;

Берет птицу жестким прикусом и сильно мнет тушку - 2-1.

Подача с воды

Высшим баллом оценивается безотказная и по первой команде подача птицы или подранка, взятой мягкой хваткой поперек тушки, в руки ведущему – 5.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Бросает дичь в воде и завершает подачу лишь по повторной команде – 4;

Выносит дичь с воды на край берега и дальше не несет или подает только к ногам ведущего - 4-3;

Неохотно отдает птицу ведущему или мнет тушку - 3-2;

Выносит птицу не к ведущему, а в другое место или на другой берег или сильно мнет тушку - 2-1;

Не подает далее 30 м – 1.

Натаска

Высшим баллом оценивается самостоятельная и безошибочная работа, четкое и быстрое исполнение команд ведущего, отсутствие гоньбы птицы, поднятой на крыло, умение спокойно идти рядом с ведущим на поводке и без него, выполнять любую остановочную команду, спокойно относиться к выстрелу – 20.

Недостатки, снижающие расценку и присуждаемый балл:

Требуется корректировка поиска со стороны ведущего - 19-17;

По команде «Рядом» не идет около ведущего - 16-14;

Остановочную команду не выполняет или выполняет нетвердо - 13-11;

Не выполняет сигналы по перемене направления поиска - 10-8;

Сильно возбуждается после выстрела, кратковременно теряет контакт с ведущим в зависимости от продолжительности - 7-5;

Уходит в самостоятельный поиск с потерей контакта с ведущим в зависимости от продолжительности - 4-1.

Примечания. 1. Если собака бросает дичь на воде и снова берет ее без повторной команды ведущего или при выходе из воды на берег собака кладет птицу, чтобы отряхнуться, а затем без повторной команды вновь берет дичь и отдает ее в руки ведущему, то оценка не снижается.

2. Если стреляная птица упала не на виду у собаки, ведущему разрешается указать направление поиска бросанием в воду какого либо предмета (камня, гильзы и т.п.).

3. Если собака выполняет команды ведущего лишь после их повторения, оценка за натаску дополнительно снижается на 1 балл.

4. Преследование поднятой птицы до 20 м снижает оценку за натаску на 3-4 балла в зависимости от дальности.


Украинская Баннерная Сеть