Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


СОСТЯЗАНИЯ ЛЕГАВЫХ ПО ПЕРЕПЕЛУ "КУБОК КИЕВА - 2008"

В августе я дал согласие провести экспертизу работы легавых собак на «Кубке Киева» по перепелу и более месяца с нетерпением ждал подтверждения приглашения. После долгожданного звонка помчался за билетами, и вот 12 сентября в 5 часов 40 минут я уже стою на перроне киевского вокзала. Несмотря на то, что поезд прибыл очень рано, меня встретил И.Н. Влащенко и сразу предложил обширную «культурную программу». Но я отказался от нее, пожелав сразу отправиться смотреть угодья, где будут проходить состязания.

Мне доводилось бывать на соревнованиях во многих областях Украины, но на «Кубке Киева» я впервые, поэтому в организации мероприятия мне было интересно все - от начала и до конца.

Место для полевого лагеря выбрано очень удачно и с балаганом, обтянутым пленкой, выглядело весьма живописно. А вот количество перепела в то утро, даже вблизи манков, оптимизма не вселяло. Но впереди была еще одна ночь. Вдруг за эту ночь птицы подвалит «немерено», всякое бывает. Забегая вперед, скажу, что чуда не произошло.

К вечеру на охотничью базу в Згуровке стали съезжаться участники состязаний. Предварительный этап чемпионата - встреча друзей, общий стол, интересные собеседники - оставил у меня самые приятные впечатления. В субботу к утру, еще затемно, прибыли остальные участники состязаний, и после построения все отправились в поля.

В состав экспертной комиссии, кроме меня, входили 3.Б. Медведева и А.В. Федухин. За комиссией неотступно следовал стажер, известный эксперт и заводчик борзых С. Рыков. Большой опыт экспертизы борзых помогает ему понимать и чувствовать работу легавых, по крайней мере, в нашей комиссии в оценке собак он участвовал на равных. Я придерживаюсь общепринятых принципов экспертизы, когда решение об оценке каждого элемента работы собаки принимается коллегиально, а не диктуется председателем комиссии. Так было и на этот раз: в давлении на членов экспертной комиссии и навязывании им своего мнения, думаю, никто меня упрекнуть не может. Я благодарен коллегам за квалифицированную помощь.

Собаки состязались на обширном поле, со всех сторон окруженном посевами высоченной и густой кукурузы. Поле это поросло довольно высокими сорняками, местами на нем располагались высохшие мочажины, заросшие густым камышом и осокой. Несколько лет назад по нему прошлись плантажным плугом, поэтому передвигаться по заросшим травой ухабам экспертам и ведущим было весьма не просто. Стоило чуть потерять бдительность, и ты уже делаешь кульбит. Коварный рельеф не только мешал свободно скакать собакам, но и помогал перепелам преспокойно от них удирать.

В целях экономии времени (как это уже стало принято) собаки состязались при парных пусках. По мере того как одна собака из пары отрабатывала на диплом или была снята, в пару ставилась следующая по жребию. Случалось, что собаки разительно отличались по скорости хода, да и ведущие разбегались по сторонам - следить за работой в этих случаях было непросто, но мы делали все возможное, чтобы ничего не пропустить и быть предельно объективными.

Для оперативного проведения экспертизы в первый день состязаний птицы было явно недостаточно. В 11 часов, с трудом испытав с самого утра вокруг манков 8 собак, мы отправились искать «лучшей доли». Потеряв более двух часов и не встретив на других полях ни одного перепела, мы вернулись назад, попав на самый разгар обеденной трапезы. После короткого перерыва продолжили работу на том же поле и с тем же «успехом», что и до обеда.

Воскресным утром следующего дня картина повторилась, небольшое количество перепела держалось вокруг манков, стоило удалиться от них, как количество птицы резко уменьшалось. Выручил выводок перепелов, поршки перемещались недалеко, и несколько собак по ним отработали.

После прошедшего дождичка, часам к одиннадцати, по крам поля, вблизи кукурузы, начала появляться птица. Перепела стали выходить из мокрых зарослей на ветерок, который к этому времени заметно посвежел. Последние номера отработали достаточно быстро. Версия, что птица на поле была и собаки ее просто не чуяли, я полагаю, маловероятна. Хотя в моей охотничьей практике был целый ряд случаев, когда в течение дня на одном и том же поле характер работы собаки и ее добычливость резко менялась в ту или другую сторону, причем заметных изменений погодных условий я не ощущал. Слышал, что вечерком, после закрытия состязаний, на этом поле некоторые участники состязаний неплохо поохотились.

Из-за недостаточного количества птицы экспертиза затянулась, поэтому и не был проведен финальный тур состязаний, о чем все глубоко сожалели. Победитель и призеры определены по итогам предварительного тура. Обидно, конечно, что так получилось, но я все равно остался доволен увиденным, отдохнул душой и совершенно не устал физически. Очень благодарен участникам состязаний за дружескую и теплую атмосферу этого праздника, а их организаторам - за достойную оплату моего труда. Оплата экспертов, адекватная их труду и квалификации, в последнее время в Украине практикуется все реже, а в России вообще стал очень популярен «альтруизм».

Хочу отметить высокий уровень рабочих качеств киевских легавых, они всегда заметны на состязаниях самого высокого уровня, особенно это касается курцхааров и пойнтеров. Киевская команда не раз становилась призером всеукраинских состязаний по полевой и лесной дичи. Киевские пойнтеры были первыми в нынешнем году в Евпатории и Мелекино. И в этот раз, несмотря на довольно непростые условия, некоторые собаки показали очень уверенную и красивую работу. Особенно хороши были курцхаары, по скорости хода и манерам они дают фору многим островным легавым, тем более что среди последних сейчас появляется много весьма серых по стилю собак.

Краткое описание работы собак, заслуживших дипломы, привожу в порядке очередности выступлений.

№1. Далия-Бой, курцхаар, рождения 13.03.07 от Жакобо Сенявского и Далии-Эмбах Беттяра. Владелец и ведущий - Тычинский В. В. (г. Киев).

На мой взгляд, очень перспективный молодой кобелек. Манерный, красиво и быстро скачет, подчеркнуто высоко несет голову на ходу и перед птицей. Рисунок поиска достаточно правильный.

С хорошего хода, поймав запах, протянул метр и твердо стал. По посылу броском подал перепела в четырех метрах точно по носу. После выстрела, по команде - на месте.

Верная работа верхом с продвижением по бегущему перепелу.

Подвалил к сопернику, но не помешал ему, а, протянув, стал сбоку, тоже явно чуя птицу. Перепел поднялся в 5-6 метрах от собак.

6-8-5-8-7-5-5-8-5-5-4-7-7 = 80. Диплом III степени.

№2. Вест-Лорд, курцхаар. Владелец и ведущий - Дворник В. И. Ведущий не знал по памяти происхождение своего питомца, а я забыл потом в лагере взять у него эти данные. Прошу прощения!

Искал на типичном курцгалопе, держа голову «топориком».

Очень долго, зигзагами, с несколькими приостановками преследовал пару бегущих перепелов. После последнего посыла, разгоряченный, еще до выстрела посунулся за птицами, вылетевшими в 2-3 метрах. Остановлен окриком «на грани фола». С хода приостановился, развернулся, поймал ветер и стал, тут же подвалил «помощник» и стал рядом. Работа на 5-6 метров.

6-7-4-7-7-4-4-7-4-4-4-6-7 = 71. Диплом III степени.

№3. Жакобо, курцхаар, рождения 27.04.04 от Астон Ди Сан Мамилиано Мирского и Ланы Семенюка. Владелец и ведущий - Сенявский О. Н. (г. Киев).

Я не раз видел Жакобо в деле, «на моей совести» его диплом I степени на Всеукраинских состязаниях по фазану, но в этот раз выступление этого незаурядного кобеля считаю весьма неудачным. Я видел пустую стойку, несколько ковыряний в набродах, одну следовую работу на 1 метр и одну приличную дальнюю. И хотя кобель скакал быстро и страстно, в самой работе присутствовала какая-то неуверенность, не было выраженного «верха» перед птицами.

7-6-4-8-7-5-5-7-5-4-4-7-7 = 76. Диплом III степени.

№6. Топаз, кофейный пойнтер, рождения 06.04.06 от Баха Александрова и Мегги Ткаченко. Владелец и ведущий - Коваль В. П. (г. Киев).

Страстный, стильный, послушный, неплохо поставленный кобель. Все отлично, кроме туговатой подводки. На хорошем ходу, задрав голову, прихватил запах и стал, по посылу ушел вправо метров на восемь, развернулся назад и, после нескольких скачков, снова стал. По посылу туговато подал перепела в 3-4 метрах. После выстрела - на месте.

С хода стал, по посылу медленно начал продвигаться вперед, но птицы не подал. Перепел проскочил мимо собаки навстречу ей, но Топаз, развернувшись, все-таки «доковырял» его по следу.

Работа собаки лично мне понравилась. Немного подискутировав насчет оценки за «верность» чутья, мы расценили ее работу так:

6-8-5-8-7-4-5-6-5-5-4-7-8 = 78. Диплом III степени.

№7. Дуся, курцхаар, рождения 03.05.05 от Арайта Черепана и Азы Тюткало. Владелец и ведущий - Токарев С. Н.

О незаурядности этой собаки говорят ее оценки. Очень быстрый размашистый галоп, собака «вся наверху». Широкий и плотный поиск. Прекрасно поставлена.

Первая работа собаки была с довольно длинной и прямолинейной потяжкой. Нам удалось заметить место, куда переместился перепел. Место это было достаточно приметным, поэтому ведущему сразу дали команду наводить собаку на перемещенную птицу. Проходя на галопе в 4-5 метрах от места посадки перепела, Дуся с разворота без потяжки стала как вкопанная. По посылу легко подала птицу точно «по носу», но чуть дальше - в 7-8 метрах.

Несмотря на то, что был один спор перепела при работе по следу в высоченной траве, мы расценили собаку так:

7-8-4-8-8-5-5-8-5-4-5-8-9 = 84. Диплом II степени.

№12. Джина, курцхаар, рождения 06.06.05 от Дона Мартияна и Руты Пятницкого. Владелец и ведущий - Гацун А. П. (г. Киев).

Отлично поставленная и старательная собака, но подводка очень тугая, что сильно портит общее впечатление от работы.

После метровой потяжки - стойка, ведущему с трудом удалось сдвинуть собаку, пара перепелов поднялась впереди собаки в 3 метрах.

Вторая работа по одиночному перепелу была как две капли воды похожа на первую, с той лишь разницей, что потяжка была чуточку подлинней.

6-7-4-7-8-4-5-3-5-4-3-8-8 =72. Диплом III степени.

№13. Дейзи, курцхаар, рождения 14.02.04 от Джоя Апанасенко и Азы Тюткало. Владелец и ведущий - Пушкарук В. Л. (г. Киев).

Качество работы Дейзи возрастало с каждой новой встречей с птицей. Сначала следовая работа и самостоятельный подъем птицы после приостановки, затем твердая стойка впритык и, наконец, трехметровая потяжка верхом, стойка, посыл, легкая подводка и подъем перепела в трех метрах.

6-7-4-7-6-4-4-8-4-4-4-7-7 =72. Диплом III степени.

№15. Егерь-Эра, курцхаар, рождения 16.11.05 от Вайдманншаль Адлера Радько и Вериты Коновальчука. Владелец и ведущий - Кийко П. В. (г. Киев).

Искала типичным, ровным галопом, поиск достаточно рациональный.

С хода прихватила запах птицы, но предпочла ее наброды и стала усиленно «ковырять», в итоге «наковыряла» перепела метра на три.

Вторая работа была уверенная и по самой птице, но подваливший дратхаар все испортил - поднял перепела и погнал его. Такое нахальство не оставило Эру равнодушной, и она сама «посунулась» то ли за птицей, то ли за кобелем. Остановлена окриком. С хода стала, по посылу после повторной команды подала пару перепелов в 4-5 метрах.

6-8-4-7-7-4-5-7-4-4-4-6-7 =73. Диплом III степени.

№16. Аза, дратхаар, рождения 2003 г. от Рея Егорова и Забавы Стародуба. Владелец и ведущий - Нестерец В. А. (г. Киев).

Если поиск Виль Макса нареканий не вызывал, то поиск его же Азы был преимущественно «веревочным» - туда-сюда, да и голова на ходу ниже уровня спины. Все работы собаки были по бегущим птицам, следовые, зигзагами, но уверенные и без «ковыряний».

6-8-4-7-6-5-5-8-3-4-4-6-7 = 73. Диплом III степени.

№18. Джульетта, курцхаар, рождения 15.07.07 от Вайдманншаль Адлера Радько и Лимы Коваленко. Владелец и ведущий - Воронин Л. В. (г. Киев).

Страстная, с очень быстрым и свободным галопом. На ходу красиво несет голову. Неплохо поставленная и послушная собака, но все ее работы были накоротке, а в последней - и с «верностью» было не все в порядке.

6-6-4-8-7-4-5-8-5-4-4-7-8 = 76. Диплом III степени.

№19. Вольтер-Шрек, курцхаар, рождения 01.04.02 от ч. Грея Ерпилова и Азы Бабяж. Владелец и ведущий - Уманский А. Г. (г. Киев).

Огромный, но во всем стильный и очень подвижный кобель, имеет склонность к манерничанию и постоянным проверочным приостановкам, но делает это очень красиво.

Начал с того, что не причуял пару перепелов и толкнул их.

Во второй встрече с перепелом почему-то сразу стал к нему задом, и ветер дул собаке под хвост (серьезно!), затем развернулся на 180 градусов и замер с высоко поднятой головой. По посылу подал перепела в шести метрах.

Вместе с напарником стали в очень красивых позах, но при подъеме птицы оба намудрили, не разобравшись в запахах.

Пустая стойка и сразу же, через несколько параллелей, хорошая дальняя работа верхом.

7-6-5-7-7-5-5-7-5-5-5-7-7 = 73. Диплом III степени.

№21. Джаз, курцхаар, рождения 09.03.04. Владелец и ведущий - Карасев Р. О.

Опять ляп с записью происхождения собаки - за пять лет хозяин не удосужился запомнить его, а я, старый склеротик, забыл записать, придя в лагерь. По-моему, кобель - наполовину «чех».

Оценки работы этого кобеля говорят о многом, но мало сказать, что его выступление не оставило никого равнодушным, все эксперты, не сговариваясь, заявили, что испытали ту самую дрожь восторга, когда работа цепляет за душу.

Джаз, прихватив запах, развернулся на ветер, задрал голову и повел, клацая зубами от возбуждения, пройдя 10 метров, замер. По посылу, рядом с ведущим, провел еще метров 5, в это время метрах в 5-6 впереди собаки поднялся перепел. Все это проделано с предельным напряжением и страстью.

Вторая работа, опять же, с длинной эффектной потяжкой. Джаз вел убегающего перепела как по нитке, ни разу не качнув головой, и подал его точно по носу в 6-7 метрах.

7-9-5-8-8-5-5-7-5-5-5-8-9 =86. Диплом II степени.

№26.Джей, курцхаар, рождения 22.12.06 от Иро Аксезал Клименко и Дези Пушкарука. Владелец и ведущий - Пушкарук В. Л. (г. Киев).

Азартный и вместе с тем очень послушный, красиво и очень быстро скачет, высоко несет голову. Сделал две довольно короткие работы, причем первую испортил ведущий, не поверивший собаке и не ставший подходить к ней. После короткой потяжки и приостановки Джей, глянув на спокойного хозяина, поднял перепела.

6-6-4-8-7-4-4-7-5-4-4-8-8 = 75. Диплом III степени.

№28. Грета, курцхаар, рождения 16.06.04 от Вайдманншаль Адлера Радько и Марты Тараненко. Владелец и ведущий - Влащенко И. Н. (г. Киев).

Многоопытная собака, я много раз видел ее в деле на состязаниях и на охоте, но на этот раз, в первую половину своего выступления, Грета работала очень вяло, часто переходила на рысь, не отходя от ведущего далее 20 метров. Заметно оживилась и поскакала веселей после первой работы, которую сделала при заходе пары для работы против ветра. Еще две верные работы мы видели в конце поля недалеко от кукурузы. В целом «среднеарифметическая» оценка работы Греты выглядит так:

6-7-4-7-7-4-5-8-4-4-4-7-8 = 75. Диплом III степени.

№30. Гай-Блик, кофейно-пегий пойнтер, рождения 07.01.05 от Виконта Загальской и Баси Тараненко. Владелец и ведущий - Черепан А. Н. (г. Чернигов).

Хорошо смотрится в поле, стильный, добротный пойнтер. Поиск поставлен, а вот посовы за взлетевшими птицами имеют место быть, за что «шестерочка» в конце. Работы очень динамичные верхом, но туговатая подводка при неоднократных посылах ведущего позволяет перепелам отбегать от собаки, поэтому дальность работы засчитывалась только от стойки до места взлета птицы. При первой работе - это 5-6 метров, при второй - 3-4.

6-8-5-8-8-5-5-6-5-5-4-6-7 = 78. Диплом III степени.

В результате двухдневной упорной борьбы первые три места присуждены курцхаарам: Джазу Карасева, Дусе Токарева и Далии-Бой Тычинского, с чем от всей души поздравляем киевских курцхааристов.

Не всем собакам повезло. Без диплома остались Асе, Артель, Алекс-Чемп, Нера и Далия-Лилия.

Сняты: за непроявление чутья - Дана; за гоньбу - Виль Макс, Кисс-Акана, Эрик; за пустые стойки - Дороти-Д'Арк. Без встречи с птицей остались - Порше, Тоска, Герц и Вега-Терра.

А. Стоячко


Украинская Баннерная Сеть