Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Состязания легавых собак по перепелу
IV кубок Киева

В конце сентября, а точнее 23-24 числа, состоялись, ставшие уже традиционными, IV Киевские состязания легавых собак по перепелу на «Кубок Киева». Состязания проходили, почти как и в прошлом году, на границе Барышевского и Згуровского районов, вблизи с. Войково.

Состязания проходили при достаточно комфортных погодных условиях: температура воздуха около 180 С при свежем северо-восточном ветре. Угодья, выбранные для проведения состязаний, представляли собой не очень ровное убранное зерновое поле длинной 800 м. и шириной 300 м., покрытое старой стерней, густо поросшей разнотравьем. Растительность на поле не высокая, до 40 см. В общем, условия идеальные, хотя участок маловат для качественного испытания более 20 собак.

По левую сторону от участка примыкало поле неубранного просо, сильно заросшего бурьянами, а через дорогу – остров неубранного подсолнечника. Рано утром, еще по-темну, на поле был установлен электронный манок для выманивания перепелов из просо и подсолнечника, где они хорошо себя чувствовали до нашего прихода, были обеспечены пищей и защитой от хищников.

Вдоль поля проходила полевая дорога, упирающаяся в посадку, так что часть участников могла расположиться вдоль поля на дороге, а часть – в посадке. Работа экспертной комиссии и собак была видна хорошо и все желающие могли наблюдать за ходом состязаний.

Экспертная комиссия, обслуживающая состязания, состояла из трех экспертов национальной категории: Н.А. Томиной, (председателя), В.К. Грановского, З.Б. Медведевой, (членов комиссии). Экспертиза проводилась по «Правилам испытаний охотничьих качеств собак легавых пород по болотной и полевой дичи» (1981 г.). В состязаниях приняло участие 24 легавые собаки: курцхааров-14, дратхааров-5, пойнтеров-4, английских сеттеров-1.

Из-за желания провести состязания в один день, было принято решение пускать собак парами. Тем ни менее, в первый день с 9 до 20 часов (при коротком перерыве на обед у экспертов) было отсужено 20 собак. Остальные 4 собаки испытывались утром следующего дня.

Расценки элементов работы собак, степени полученных ими дипломов и занятые места в личном зачете приведены в таблице.

Кличка Порода
Владелец
Происхождение
Расценка элементов работы, степень диплома
Место
Жакобо курцхаар
Сенявский О.Н.
Астон ди сан Мамилиано Мирский
Лана Семенюк
6-7-5-8-7-5-5-7-5-5-4-7-8=79б. д. ІІІ ст.
1
Грета курцхаар
Влащенко И.Н.
Вайнманшаль Адлер Радько
Марта Коновальчук
6-7-4-7-7-5-5-8-5-5-5-7-8=79 б. д. ІІІ ст.
2
Джина курцхаар
Гацун А.П.
Дон Мартиян
Рута Пятницкий
6-6-5-8-7-5-4-8-5-5-5-7-7=78 б. д. ІІІ ст.
3
Джульета курцхаар
Воронин А.В.
Вайнманшаль Адлер Радько
Лима Коваленко
6-7-4-7-7-5-5-7-5-5-4-7-7=76 б. д. ІІІ ст.
4
Топаз пойнтер
Коваль В.П.
БахАлександров
Мегги Ткаченко
6-6-5-8-7-5-5-7-5-5-4-7-6=76 б. д. ІІІ ст.
5
Дуся курцхаар
Токарев С.Н.
Арайт Черепан
Аза Тютькало
6-7-5-7-7-4-5-7-5-5-4-6-7=75 б. д. ІІІ ст.
6
Денеб дратхаар
Новицкий Н.Р.
Цезарь Демченко
Шерри Бакунин
6-7-4-7-6-5-4-8-5-5-5-7-6=75 б. д. ІІІ ст.
7
Атос курцхаар
Саркисян О.С.
ВайнманшальАдлер Радько
Эльза Федухин
6-7-4-8-6-4-5-7-5-5-4-6-6=73 б. д. ІІІ ст.
8
Аза курцхаар
Егоров Н.Н.
Джой Апанасенко
Аза Тютькало
6-7-5-7-6-2-5-6-5-5-3-7-7=71 б. д. ІІІ ст.
9
Бруно курцхаар
Католиченко А.А.
 
6-7-4-7-6-4-4-7-5-4-4-6-6=70 б. д. ІІІ ст.
10
Виконт-Блик пойнтер
Загальская В.Н.
Греджи Хантер Браун Загальская
Аран Джаналу Шерстнев
6-6-5-8-6-5-3-6-5-4-4-6-6=70 б. д. ІІІ ст.
11
Веста пойнтер
Калашников О.Л.
Джой Максимов
Руфь Вайкшнис
6-7-4-7-8-5-4-2-4-4-3-7-8=69 б. д. ІІІ ст.
12
Бьюти-Дина дратхаар
Ванханов А.Г.
Агат Гуменюк
Веста Зозуля
6-7-4-7-6-4-5-6-4-3-4-6-6=68 б. д. ІІІ ст.
13
Дороти курцхаар
Кулиш В.Г.
Ричард Кузнецов
Джези Поддубный
6-6-4-7-6-4-4-7-4-4-3-6-6=67 б. д. ІІІ ст.
14
Багер дратхаар
Алимов О.В.
Крис Мироненко
Шурумба Рыбачук
6-6-4-6-6-4-4-6-3-3-3-6-7=64 б. д. ІІІ ст.
15

Всего в процессе состязаний дипломировано 15 собак разных пород или 62,5% от общей численности выставленных. Первое место по количеству дипломов заняли курцхаары - 9 дипломов, второе и третье места разделили пойнтеры и дратхаары – по 3 диплома. По проценту дипломированных на первом месте оказались пойнтеры с 75% дипломированных, на втором месте курцхаары – 64% и на третьем месте дратхаары с 60% дипломированных собак. Английский сеттер выставлялся один и диплома не получил.

Отрадно видеть, что первые четыре места заняли курцхаары. Победителем состязаний был признан курцхаар Жакобо О. Сенявского, показавший стильную и уверенную работу, несмотря на свою молодость. Тем ни менее, в адрес организаторов необходимо высказать несколько критических замечаний.

Во-первых, такого уровня состязания нужно даже не пытаться проводить в один день. За несколько часов испытаний птица оказывается разогнанной по сторонам, так что половина собак водится по пустым местам, т.е. «одним густо, а другим пусто», а это – неравные условия для всех участников. При такой нагрузке экспертная комиссия работает до изнеможения, а это непременно сказывается на качестве судейства, потере концентрации внимания на собаке. А если собак пускают парами? Тут за одной собакой уследить бывает трудно, когда птицы мало. Известно, что по перепелу работы короткие. Поэтому если эксперт пропустил потяжку в 1-2 метра, вместо диплома ІІ ст. собака получает только диплом ІІІ ст. А кого это волнует? Главное «одарить трешками» всех работающих собак, вот тебе и галочку можно поставить на мероприятии и особо недовольных нет.

Во-вторых, коль уже решили пускать собак парами, то будьте любезны жестко проинструктировать участников по поводу норм поведения во время парных пусков. Как только одна из собак прихватывает запах птицы или ее след и переходит на потяжку, другая собака должна быть остановлена или пущена в поиск в противоположную сторону, чтобы не мешать первой. Если этого не делать, то «жадные» собаки будут спихивать птицу без стойки или после короткой стойки. При одиночном пуске такая собака сработала бы птицу нормально. И совсем уже недопустимо во время стойки, подводки, а тем более после подъема сработанной птицы и выстрела, нахождение в непосредственной близости на поиске другой собаки. Вот живой пример, произошедший на наших состязаниях. Курцхаар Дора О. Скурского была пущена в паре с дратхааром Лордом В. Акулова. Дора быстро нашла птицу и крепко встала. По команде ведущего легко подала птицу на крыло и эксперт произвел выстрел. В это время Лорд находился на поиске в непосредственной близости от Доры, не был остановлен хозяином и после выстрела бросился в сторону улетающего перепела, чем спровоцировал курцхаара на длинный поброс. В результате экспертная комиссия снимает Дору за гоньбу, в то время, как должен быть снят дратхаар за несоблюдение правил поведения при парной работе.

В заключении хочу обратить внимание еще вот на что. Во времена, когда я посещал курсы кинологов в г. Ленинграде, моими учителями по легавым собакам были эксперт Всесоюзной категории, пойнтерист В. Курбатов и эксперт Республиканской категории, англичанист М. Халеев. Так вот, они меня учили следующему. Как только испытуемая собака перешла на потяжку, нужно четко заметить это место и обозначить его, бросив свою кепку или воткнув в землю специально подготовленную палку-посох. Это позволяет более точно определить расстояние от места причуивания до места подъема птицы. Кроме того, данная процедура очень показательна для всех, кто наблюдает за работой собаки и позволяет использовать измерительную рулетку, а еще лучше лазерный дальномер, для оценки дальности чутья. Так вот, коль мы продолжаем мучаться и использовать балльную расценку дальности чутья по бегающей птице, так будьте любезны, наши уважаемые эксперты, потрудиться и измерить эту пресловутую дальность. Да, за время испытаний собака делает много потяжек и не все они кончаются стойкой и подъемом птицы. При этом можно сильно износить или даже потерять в конце-концов любимую кепку. Но куда деваться, коль назвался экспертом. Будь любезен – отработай!

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть