Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Куда ведем мы наших «немцев»?

Все чаще в публикациях по охотничьему собаководству при характеристике какой-либо породы охотничьих собак термин «универсальность» звучит как одно из ее достоинств. Универсальность – способность собаки быть использованной, помимо основного объекта охоты, и на другие виды дичи и зверя – все чаще становится определяющим моментом при выборе той или иной породы.

Среди приверженцев спортивного направления в использовании легавых собак имеется сильное предубеждение о возможности и целесообразности их универсального применения на разнообразных видах охот. Возможность применения легавых в более широком понятии, чем классическая охота по перу, воспринимается очень скептически – мол любая универсальность идет в ущерб основному предназначению легавой собаки – работе по птице со стойкой. К сожалению, эти взгляды огульно распространяются и на прекрасные, выведенные специально для разностороннего использования, породы континентальных легавых, в том числе и на курцхаара. Разберемся, так ли это. Для чего проанализируем данные о рабочих качествах курцхааров, приведенные в каталогах 18-ой Украинской (2001 г.), 60-ой (1991 г.) и 108-ой (2001 г.) Московских выставок охотничьих собак.

На 18-ой республиканской выставке было записано 78 дипломированных курцхааров, представляющих практически все регионы Украины (см. табл. 1).

Таблица 1. Рабочие качества курцхааров, представленных на 18-ой Украинской выставке охотничьих собак (2001 г.)

Общее количество В том числе Птица Зверь
I ст. II ст. III ст. Утка Кровяной след Кабан Барсук
78 36 коб. 5 (13,9%) 13 (36,1%) 18 (50%) 9 (25%) - - -
42 сук. 2 (4,8%) 18 (42,9%) 22 (52,3%) 8 (19%) - 1 (2,4%) -

Примечание. В количество дипломов по классическим видам дичи дипломы по утке не входят.

Не трудно видеть, что курцхаары на Украине развиваются в чисто классическом направлении использования легавой. Они стали приближаться по своим рабочим качествам к пойнтерам (см. табл.2), немного проигрывая им лишь по стилю работы и быстроте поиска, но значительно превосходя последние по количеству дипломированных собак по утке.

Таблица 2. Рабочие качества пойнтеров, представленных на 18-ой Украинской выставке охотничьих собак (2001 г.)

Общее количество В том числе Птица Зверь
I ст. II ст. III ст. Утка Кровяной след Кабан Барсук
34 12 коб. 1 (8,3%) 9 (75%) 2 (16,7%) - - - -
25 сук. 0 (0%) 15 (60%) 8 (32%) 2 (8%) - - -

Основными видами пернатой дичи, по которым проверяются рабочие качества легавых являются: в западных областях Украины – фазан, серая куропатка, утка; в северных и центральных областях – дупель, серая куропатка, перепел, утка; в южных областях – перепел, серая куропатка, фазан, утка, вальдшнеп.

Среди курцхааров наблюдается большой процент собак, имеющих дипломы I и II ст., а спектр видов дичи, по которым имеют полевые дипломы континентальные легавые, является наиболее широким среди всех пород легавых собак.

При таких темпах «пойнтеризации» украинские курцхаары в скором времени могут потерять присущую им индивидуальность разносторонней охотничьей собаки, иными словами потерять то, ради чего их и выводили немецкие кинологи. В чем же тут причина и почему это происходит, ведь крови пойнтера к курцхаарам давно уже не приливались. А происходит это потому, что мы многие десятилетия оценивали и продолжаем оценивать работу всех легавых собак, в том числе и континентальных, одним мерилом, без учета заложенных в породу специфических особенностей. Курцхаары, получившие дипломы высоких степеней на республиканских всепородных состязаниях легавых, не говоря уже о собаках, выигравших эти состязания, оказывают очень сильное влияние на породу в целом. Ведь не секрет, что у нас очень любят гоняться за чемпионами, не взирая на то, подходят они по экстерьеру и рабочим качествам вашей собаке или нет. Гонка за полевыми лаврами пойнтеров, отсутствие отбора собак с крепким сухим типом конституции, ослабление разносторонних охотничьих качеств курцхааров, значительно принижают прекрасные потенциальные возможности этих собак и отрицательно сказываются на их экстерьере и типе высшей нервной деятельности. В породе уже появилось достаточно много беднокостных, излишне растянутых и истеричных собак, склонных к безудержной гоньбе птицы и зайца. Сейчас ни кого не удивишь курцхааром с ходом на 8 баллов и стойкой с высоко поднятой головой. Значительно увеличился и рост курцхааров, особенно кобелей. В головке ринга сплошь и рядом ходят доберманоподобные особи с высотой в холке 68 см. и более!

Как же обстоят дела с курцхаарами в России, а точнее в самом крупном ее кинологическом центре - г. Москве (см. табл.3,4).


Таблица 3. Рабочие качества курцхааров, представленных на 60-ой Московской выставке охотничьих собак (1991 г.)

Общее количество В том числе Птица Зверь
I ст. II ст. III ст. Утка Кровяной след Кабан Барсук
47 19 коб. 2 (10,6%) 10 (52,6%) 7 (36,8%) 5 (26,3%) 5 (26,3%) 6 (31,6%) -
28 сук. 2 (7,2%) 6 (21,4%) 20 (71,4%) 8 (28,6%) 2 (7,2%) 4 (14,3%) -

Таблица 4. Рабочие качества курцхааров, представленных на 108-ой Московской выставке охотничьих собак (2001 г.)

Общее количество В том числе Птица Зверь
I ст. II ст. III ст. Утка Кровяной след Кабан Барсук
97 42 коб. 1 (2,4%) 13 (30,9%) 28 (66,7%) 26 (61,9%) 16 (38,1%) 8 (19%) 4 (9,5%)
55 сук. 1 (1,8%) 16 (29,1%) 38 (69,1%) 30 (54,5%) 24 (43,6%) 12 (21,8%) 3 (5,5%)

Середина 90-ых годов характеризуется значительным повышением интереса московских владельцев континентальных легавых к оценке их разносторонних качеств. Это вызвано, во-первых, появлением правил испытаний охотничьих собак по вольерному кабану, кровяному следу и утке, а во-вторых, активной пропагандой континентальных легавых со стороны энтузиастов - О. Малова, Р. Баумана, А. Брагина, С. Бермана и др.

За этот период рабочие качества курцхааров претерпели некоторые изменения. Суммарно по кобелям и сукам уменьшился процент собак, работающих на диплом I ст. по классическим видам дичи с 8,5 % до 2,1% . Немного уменьшился и процент собак, имеющих дипломы II ст. с 34% до 29,9%, но за то значительно возрос процент дипломированных собак по утке с 27,7% до 57,7% (из них 14,2% дипломов I ст.). Примечателен тот факт, что собаки, имеющие дипломы I и II ст. по утке и зверю также имеют, как правило, дипломы II и III ст. по классическим видам дичи. Поэтому известное выражение «талантливый человек талантлив во всем» оказывается справедливым и в охотничьем собаководстве.

Значительно возрос процент дипломированных собак по зверю. По кровяному следу процент дипломированных собак возрос с 14,9% до 41,2%, несколько уменьшился процент дипломированных собак по вольерному кабану с 21,3% до 20,6%, но за то появился новый вид испытаний, более подходящий для легавых собак, по вольерному барсуку (7,2%).

Подводя итоги проведенным исследованиям, можно сделать следующие важные выводы:

  1. Оценка полевых качеств континентальных легавых по общим правилам совместно с островными породами собак неминуемо приводит к подтягиванию «немцев» до уровня лучших представителей пойнтеров и сеттеров в ущерб их разносторонним охотничьим качествам, экстерьеру и типу высшей нервной деятельности;
  2. Создание благоприятных условий для оценки охотничьих качеств континентальных легавых по утке и зверю благоприятно влияет на состояние пород курцхааров и дратхааров и приближает их к международным требованиям, предъявляемым к этим породам охотничьих собак;
  3. Уделение большего внимания зверовым качествам континентальных легавых и утке приводит к некоторому сокращению процента выдающихся собак (с дипломами I ст.) по классическим видам дичи, однако установлено, что собаки, имеющие высокие дипломы по зверю и утке, подтверждают свои незаурядные охотничьи качества и по классическим видам дичи.
  4. Использование взрослых курцхааров и дратхааров (по третьему полю) на охоте по утке, болотной курочке и лысухе, а также добору подранков зайцев, лисиц и коз не снижает их охотничьих качеств при работе со стойкой по классическим видам дичи.

Давайте теперь разберемся, какая легавая собака нужна украинскому охотнику и какие разносторонние качества курцхааров еще сохранились в этой породе собак на Украине.

Не секрет, что легавых собак, в подавляющем большинстве, держат городские охотники. При детальном рассмотрении вопроса о разностороннем применении легавых необходимо всегда помнить, что развитие и формирование пород не является каким-то застывшим процессом. Их динамика тесно связана прежде всего с конкретными условиями охоты данного исторического отрезка времени и данного региона. Известно, что в отдельные периоды лидирующее положение занимала то одна, то другая порода. Среди них ряд пород то ярко вспыхивал (например, дратхаары в 70-е годы), то угасал (например, шотландские и ирландские сеттеры), чтобы постепенно раствориться и практически исчезнуть совсем.

В чем же секрет все возрастающей популярности курцхааров на Украине? Сами условия охоты подсказывают, что наиболее рационально для городского охотника иметь легавую собаку, работающую по всем видам пернатой дичи и в обязательном порядке аппортирующую ее. Кроме того охотничья собака необходима для поиска и добора подранков на охоте по зайцу и коллективной охоте на оленя, кабана и козу. Именно это качество разносторонней легавой – возможность использования ее в течение всего охотничьего сезона по птице и зверю до выстрела и после него – определяет основную причину популярности курцхааров на Украине.

Курцхаары удобны в быту, благодаря своей короткой шерсти, они в меньшей степени страдают от жары и клещей. Эти собаки имеют врожденную склонность к подаче, умеют комбинированно пользоваться верхним и нижним чутьем, охотно работают в воде, интересуются кровяным следом, умеют добрать подранка зайца и козы, а также проявляют злобность к мелкому хищнику – лисице, кошке, норке и кунице. Кроме того курцхаары просты в натаске и, благодаря своим разносторонним задаткам, очень добычливы на охоте. Вспоминается один показательный случай, характеризующий врожденные разносторонние качества курцхаара.

На дворе начало ноября. Стоит сухая и теплая осень. Небольшой компанией легашатников мы выехали в угодья Бориспольского охотничьего хозяйства, что на Киевщине. С нами были пойнтер, английский сеттер, первопольный дратхаар и моя первопольная сука курцхаар Эльза. Я пошел со своей собакой вдоль ирригационной канавы с расчетом поискать серых куропаток. Канава была шириной порядка трех метров, на дне виднелась вода, покрытая густым слоем ряски, а по краям стоял довольно плотный, чуть пожелтевший камыш. На ряске я обнаружил дорожки, оставленные жирующими ночью утками и меня это очень обрадовало. Может быть повезет добыть осеннего перелинялого селезня или чирка. Эльза, в меру своей опытности, пыталась работать в прибрежных зарослях и старательно обнюхивала утиные наброды. Неожиданно до меня долетели голоса товарищей: «Пильнуй! Заяц!!!». Я оглянулся назад и увидел мчавшегося на меня вдоль канавы зайца. Я замер в ожидании приближающегося длинноухого и, подпустив его на верный выстрел, ударил в штык мелкой дробью. Заяц перевернулся через голову, душераздирающе закричал и стал медленно уходить в бурьяны. На звук выстрела выскочила из канавы Эльза, увидела зайца и, не раздумывая, бросилась на него и задавила. Как же я был рад такому смелому поступку молодого курцхаара в возрасте 1 год 4 месяца, ведь зайца он видел впервые в жизни! Забрав зайца я поспешил к товарищам рассказать о происшедшем. Меня поздравили с полем, похвалили мою собаку и мы пошли охотиться дальше. Эльза на быстром галопе носилась по полю от одной собаки к другой и пыталась с ними заигрывать, на что взрослые собаки отвечали ей свирепым рыком. Пройдя метров четыреста она вдруг потянула и встала на ровном скошенном лугу, покрытом редкими кустиками бурьянов. Неужели куропатки? Я поспешил к собаке и послал ее вперед. После некоторых колебаний Эльза броском подняла жирного пролетного коростеля, которого я эффектно, на глазах у товарищей, снял точным выстрелом. На этой охоте я впервые убедился, какая великолепная и разносторонняя собака мне досталась, и мысленно поблагодарил Василия Рудя из Донецка за выбор щенка!

Какими же качествами должны обладать курцхаары, что бы реализовать свои врожденные задатки? Прежде всего, это послушание. Породы, которые выведены для разностороннего использования, имеют генетически заложенную восприимчивость к дрессировке, пластичность и приспособляемость к различным условиям охоты. Они легче и раньше принимаются работать (не редко с 6 месяцев), что в некоторой степени компенсирует длительное время, необходимое для подготовки легавой собаки к практической охоте. Собака должна обладать уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, должна быть напористой, смелой и энергичной, но ни в коем случае не агрессивной, безрассудной и истеричной. Она должна работать в контакте с ведущим, быть позывистой и быстро переходить от возбуждения к покою.

Говоря о разностороннем применении курцхааров, необходимо подчеркнуть, что их основным назначением на Украине остается все-таки работа по перу. Раз так, то следует поощрять тех владельцев курцхааров, воспитанники которых имеют полевые дипломы по большинству видов пернатой дичи (дупель, бекас, коростель, перепел, серая куропатка, фазан, вальдшнеп и утка). Нужно иметь в виду, что современные охоты требуют от собаки аппортирования дичи в любых условиях, в том числе добор убегающих, уплывающих и ныряющих подранков, поэтому курцхаар должен выполнять это безукоризненно. Как показывает практика, при правильной натаске курцхаара по водоплавающей дичи он полностью может заменить таких признанных мастеров этой охоты, как спаниели.

Курцхаар прекрасно работает по утке в бродовых угодьях, активно идет в крепкие места и хорошо плавает, но может использоваться и как заправский ретривер при охоте на перелетах и с лодки. Вспоминается интересный случай проявления врожденной склонности к подаче у молодого курцхаара.

Начало августа. Открытие охоты по перу. Воскресное утро очень росистое и безветренное. Изумрудная отава приобрела серебристый оттенок и я не пожалел, что надел болотные сапоги. От мгновенно вымокшей собаки валит пар, как будто она только что вышла из натопленной бани на мороз. Моя Эльза, прекрасно работавшая вчера вечером по дупелю, спарывает на потяжке одну птицу за другой. При очередном взлете дупеля курцхаар плюхается от удивления на живот и удивленно смотрит на меня, как бы извиняясь за содеянное. Я ей показываю кулак и строгим голосом отчитываю, украшая извергаемые мною фразы перлами ненормативной лексики. Эльза внимательно слушает, сделав уши «мягкими», но на всякий случай держится от меня на почтительном расстоянии. Собака плохо чует до тех пор, пока над мокрым лугом висит пелена густого тумана. Но солнце неумолимо движется ввысь, появляется слабый ветерок и через полчаса от тумана не остается и следа. Курцхаар начинает нормально работать и вскоре в моем ягдташе уже лежит тройка увесистых дупелей.

Заходя на ветер по берегу живописного озерка с низкими, заболоченными берегами, Эльза сходу встала в направлении куста осоки. Я посылаю собаку. Она бросается в куст и от туда вылетает болотная курочка и направляется к середине озера. Звучит резкий выстрел ижевки и чисто битая птица падает в заросли кувшинок. Эльза, не видевшая момента вылета птицы, выскочила из осоки и стала мотаться по берегу взад и вперед, пытаясь найти то, по чем я стрелял. Я подозвал собаку и по команде «Подай» бросил в направление плавающей птицы кусок прибрежного ила. Курцхаар тут же кинулся в воду, проплыл метров десять, увидел битую дичь и вынес ее на берег. Конечно, над подачей еще надо поработать, чтобы собака отдавала дичь в руки, но сам факт, что мне не пришлось раздеваться и купаться в это росистое утро меня очень обрадовал.

Истинные любители классической работы легавых собак часто упрекают курцааров в недостаточно напряженной стойке. Но это не совсем так. У курцхаара нет такой ярко выраженной индивидуальной породной стойки, как у английского сеттера или пойнтера. Но у современных представителей этой породы она все-таки достаточно динамичная и красивая. Часто манера стойки изменяется в зависимости от вида дичи: в одном случае с высоко поднятой головой по дупелю или бекасу, в другом – по перепелу, опустив голову до уровня плеча. Зависит это и от того, как собака работает в данный момент – верхом или низом, на каком расстоянии прихватила птицу, затаилась дичь или бежит. Разбираясь в запахах, курцхаар нередко то высоко задирает голову, то опускает ее до уровня плеча, как бы сканируя окружающее пространство. Это врожденное умение ориентироваться в воздушных течениях в зависимости от обстановки является одним из самых ценных качеств континентальных легавых.

Что же необходимо предпринять, чтобы на волне большой популярности породы, улучшить и закрепить разносторонние способности континентальных легавых. Во-первых, необходимо прекратить вариться в собственном соку по регионам. Следует объединиться в клубы по породам, создать сайты в Интернете и единые банки данных производителей. Во-вторых, необходимо организовать проведение специализированных выставок и состязаний для континентальных легавых. В третьих, необходимо начать проведение испытаний континентальных легавых по кровяному следу и вольерному кабану. Диплом по утке необходимо сделать для них профилирующим, наравне с дипломами по классическим видам пернатой дичи. В четвертых, разработать временные правила всесторонних испытаний легавых собак, как это практикуется за рубежом. В пятых, не допускать в породу собак со слабой психикой, боящихся кошки и не умеющих умертвить подранка, беднокостных, светлоглазых, излишне растянутых, со слабой поясницей и переростков. Наши собаки на сегодняшний день обладают достаточно хорошими рабочими качествами, а предложенные выше мероприятия пойдут породе только на пользу.

Охотник, который хочет приобрести разностороннюю немецкую легавую, должен иметь возможность это сделать. Использовать же континентальных легавых только для охоты по перу означает раскрывать лишь меньшую часть их богатых природных задатков.

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть