Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


БЕКАСОВАНЬЕ

Много лет назад, будучи еще совсем молодым человеком и начинающим охотником - спаниелистом, недавно окончившим институт, я забрел в один из букинистических магазинов Ленинграда. На мой вопрос: "Что у Вас есть об охоте?" - мне предложили старинную книгу дореволюционного издания со странным названием - "Бекасованье". Книга, автора которой я не запомнил, была небольшого формата, в картонном темно - коричневом переплете с тиснением, объемом порядка 100 страниц.

Открыв ее я понял, что речь в ней идет об охоте на болотную дичь, а именно на одного из лучших ее представителей - бекаса. В начале книги шло подробное описание биологии бекаса, мест обитания и повадок, а далее описывались основные способы охоты на него. Стиль изложения и лексика были типичными для того времени и изобиловали большим количеством непривычных букв "Ъ", затрудняющих чтение. Для меня было откровением, что в те времена добыча бекасов в период их массового пролета была поставлена на промышленную основу. Поставлялись бекасы тысячами штук в многочисленные рестораны и трактиры и блюда из них высоко ценилась истинными гурманами дореволюционной России. Для добычи такого количества птиц формировались специальные бригады охотников, которые ходили цепью по кормовым болотам и, как сейчас говорят, из под "лаптя" стреляли многочисленных куликов. Но существовала в те времена и спортивная охота на бекаса - с легавыми собаками и спаниелями. Именно ей и была посвящена основная часть книги, изобилующая многочисленными иллюстрациями на тему охоты с собаками. Это были великолепные гравюры, выполненные в скрупулезной, тонкой технике, и каждая такая гравюра была заботливо переложена листом пергамента. Книга, по тем временам, была дорогая, за нее хотели 60 рублей, а моя небольшая зарплата начинающего инженера в 98 рублей не позволяла мне выложить такую сумму денег. По сей день я вспоминаю это изысканное издание, посвященного всего лишь одной маленькой, скромно одетой птичке с длинным клювом и стремительным виртуозным полетом. Поражает еще и то, с какой любовью и нежностью автор показывает свое отношение к бекасу и охоте на него и как удачно было подобрано им название этой старинной мужской утехе - бекасованье!

Бекас обыкновенный - птица небольшая, весом не более 200 грамм, имеет стройное тело, снабженное длинными, заостренными по концам крыльями, обеспечивающими ему скоростной полет. Клюв бекаса длинен и тонок, а ноги голенасты и высоки. В окраске кулика преобладают бурые, охристые, черные и белые тона. Верх туловища пестрый, бока сероватые, а живот чисто белый. На голове, вдоль темени, проходят две черные полоски.

Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования проходит с конца марта до середины апреля, в зависимости от погоды. Вскоре после прилета начинается брачный период. Токует бекас - самец в воздухе. Весенняя "песня" бекаса однообразна и проста, зато он умеет хорошо подражать голосу барашка, за что его часто называют небесным барашком. Помню, мы с друзьями специально ездили в начале апреля на болота в районе ст. Жердова, чтобы отпраздновать прилет дичи и послушать токующего бекаса. Если понаблюдать "поющего" бекаса, то можно увидеть, как он, поднявшись вверх, круто пикирует с высоты порядка 100 метров. При этом его оперение издает звук, похожий на блеяние барашка. К концу пикирования, почти у самой земли, звук постепенно ослабевает и обрывается. Бекас снова набирает высоту и повторяет очередное пике.

В первых числах мая самка бекаса откладывает обычно четыре яйца и высиживает их в течение 20 дней. Самец не принимает участия в высиживании и заботе о потомстве. Вылупившийся из яиц молодняк сразу же покидает гнездо и вместе с матерью отправляется на поиски пищи, придерживаясь крепких мест с густой осокой. Молодые бекасы быстро растут и уже к концу июня становятся размером с мать и начинают самостоятельно кормиться. Бекасы хорошо плавают, в чем я неоднократно убеждался, когда подранки их падали на воду. Умение плавать закладывается у них с детства, когда молодые бекасята часто вынуждены переплывать от кочки к кочке, следуя за своей матерью, которая благодаря длинным ногам спокойно идет вброд.

Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют и делаются менее сторожкими. Отлет их к местам зимовки начинается с конца августа и продолжается весь сентябрь. Бекасы не боятся ночных заморозков и отдельные экземпляры, особенно разжиревшие или наоборот - слабые и худые, задерживаются иногда на незамерзающих водоемах до выпадения первого снега. Пролетный бекас группируется в большие стаи и останавливается на более сухих местах. Так как на юг птицы откочевывают довольно поздно, то с конца сентября и весь октябрь бекас является основной дичью для любителя болотной охоты.

Стремительный взлет, осторожность и строгость - все это делает бекаса трудной и желанной добычей. Скажу честно, я не сторонник охоты на местового бекаса в начале охотничьего сезона. Причин тут несколько. Во-первых, как трофей молодой бекас не представляет ни какого интереса - слишком худ и синюшен. А раз так, то тренироваться в меткости стрельбы по незрелой птице негоже настоящему охотнику. Кроме того, необходимо помнить, что уцелевшая местовая птица всегда возвращается на места гнездования. Так давайте не способствовать превращению наших угодий в пустыню - это и без нас успешно делают местные власти, замывая болота и отдавая их под застройку дачами. Во-вторых, местовой бекас практически не позволяет собаке приблизиться на расстояние верного причуивания. В начале августа месяца бекасы держатся выводками в крепких местах (небольших грязевых лужах среди густых зарослей осоки и камыша). Чуть позже взматеревшие выводки объединяются в высыпки и перемещаются на открытые кормовые болота, где их добыть с легавой собакой практически невозможно. Попав в такой "курятник", собака не может выделить с помощью чутья из массы запахов одиночную птицу и на потяжке спихивает одного бекаса за другим.

Работа легавой, обладающей верхним и дальним чутьем, иногда бывает успешной, но это скорее исключение, чем правило. Вспоминается такой случай. Открывались мы в этом году на севере Черниговской области. Дупеля было достаточно и к восьми утра в моем ягдаше уже было восемь увесистых птиц. Неожиданно мой курцхаар прихватил верхом и потянул с покоса в сторону довольно глубокой канавы, заросшей по краям густой осокой и редкими кустами ивняка. Пройдя метров 10, собака твердо встала, так что ее короткий хвостик слегка изогнулся и задрожал от напряжения. Я оценил место, по которому стояла собака и решил, что она работает по утке. Быстренько перезарядил ружье семерками и стал осторожно подходить. Каково же было мое удивление, когда из канавы с криком вырвались "вилочкой" два бекаса и тут же исчезли за кустами. Я не успел даже вскинуть ружье, не говоря уже о прицельном выстреле.

Лучшие результаты в охоте на бекаса будет иметь охотник, у которого собака вежливая и не позволяет себе врываться в бекасиное болото на большой скорости. Издаваемый ею шум разлетающихся в разные стороны водяных брызг и болотной жижи распугает всех до одного бекасов. Хорошо, если собака в меру горяча и работает в полном контакте с ведущим. Такая собака осторожно, крадучись подходит к болоту и после дальней потяжки, во время которой она уточняет место сидки конкретной птицы, замирает на стойке с высоко поднятой головой. Бекас сильно пахнет и работы по нему, как правило, бывают более дальними, чем по дупелю. Легавая собака с хорошим чутьем часто причуивает бекасов на 20 и более шагов.

На охоте по бекасу главный залог успеха - меткий выстрел, так как этот кулик после взлета с характерным криком "черех - черех" вначале делает несколько зигзагов, резко бросаясь из стороны в сторону, а затем уже летит более или менее прямо, но так же быстро. Иногда удается настичь дробью бекаса сразу же после его взлета, а иногда более результативным оказывается выстрел по кулику, когда он переходит на прямой полет. Однако там, где по краям болота растет высокий камыш или кусты, задерживаться с выстрелом не стоит.

Во время пролета на бекасов можно охотиться круглый день, хватило бы сил у охотника и собаки, да не кончился бы запас патронов. В теплый и погожий денек короткого бабьего лета, ближе к полудню, бекасы наиболее смирны и спокойно подпускают охотника с собакой. В холодную же и ветреную погоду они более осторожны и часто срываются по несколько штук далеко от охотника, не оставляя даже надежды на стойку и удачный выстрел. И все таки в ветряную погоду часто приходится любоваться красивой работой собаки с дальними потяжками и стойками с высоко поднятой головой.

На дворе середина сентября. Холодов еще не было и болота под лучами осеннего солнца искрятся влагой и радуют глаз охотника изумрудной зеленью осоки. На охоту выбрался поздно и только в половине одиннадцатого был на месте. Быстро переоделся, надул лодку и вместе с собакой переплыл протоку, отделяющую дачный поселок от заливных лугов, что под Кийловом. Вытащил лодку на берег и перевернул ее вверх дном, что бы меньше привлекала внимание посторонних. Зарядил ружье патронами с одиннадцатым номером дроби и пустил собаку в поиск.

Охота предстояла по пролетному бекасу на довольно узких сухих прокосах шириной порядка 40 метров. Погода в тот день была теплая, но ветреная, причем направление ветра было не удобным - почти поперек прокосов. На первом прокосе молодой курцхаар Эльза "выпускала пар", работая на бешеном галопе, очень широко, надолго исчезая в некосях. Хорошо, что там не оказалось птицы, иначе она, скорее всего, была бы распугана. Минут через 10 собака успокоилась, освоилась с ветром и запахами болота, сократила поиск, стала ходить осмысленно и осторожно. На следующем прокосе Эльза набрала ветру и резко сбавила ход - очевидно, впереди было много запахов дичи. Высоко подняв голову, она приостановками указала на наброды и сидки птиц и вдруг замерла на стойке. По высоте головы и направлению взгляда собаки я примерно определил местонахождение дичи. Осторожно зашел сбоку и дал команду "Вперед!". Эльза вздрогнула и через мгновение по прямой точно подала бекаса на крыло, которого я остановил первым же выстрелом на взлете. Впереди, на небольшом расстоянии друг от друга, снялось еще два бекаса, но по ним я не стал стрелять, чтобы не горячить собаку. Взятый мною бекас оказался хорошо упитанным, шея и грудь были залиты желтоватым жирком и сама птица не была невесомой, как августовский бекас, а приятно ласкала ладонь своей тяжестью.

Примерно так выглядит охота на высыпках пролетного бекаса. За три часа нами было поднято около десятка куликов, четыре из которых были отлично сработаны собакой и оказались в моем ягдташе. Если не стрелять шумовую птицу, то охота по бекасу с легавой собакой никогда не бывает богатой на трофеи, но за то всегда радует красивыми и дальними работами собаки.

Для охоты на бекаса можно использовать легавых любых пород, лишь бы они не боялись холодной воды, обладали хорошим и верным чутьем и умели подавать дичь. Последнее качество очень полезно, так как битая птица часто падает в высокую траву или топкое болото и без собаки, умеющей подавать, такая добыча скорее всего будет потеряна.

Спаниелей можно также успешно использовать на охоте по бекасу. В связи с тем, что бекас редко подпускает спаниеля на расстояние, достаточное для причуивания, поэтому основными функциями длинноухих помощников являются: обнаружение свежих набродов дичи, выпугивание птиц из болота и подача битой дичи или подранков. Так как при этом стреляется и шумовая и, сработанная собакой, птица, то охота на бекаса со спаниелями бывает, как правило, более добычливой, однако значительно проигрывает охоте с легавой в эстетическом плане.

Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью №№ 10 или 11. Лучше всего для охоты на бекаса подойдет ружье весом до 3-х килограммов и стволами с цилиндрической сверловкой или раструбом. Хороший результат дает и ружье с укороченными на 5 - 6 см стволами со стандартной сверловкой. Такое ружье имеет широкую и достаточно равномерную осыпь мелкой дробью на близком расстоянии и приобретает великолепный баланс, имеющий решающее значение для точной стрельбы навскидку.

В заключение следует отметить, что гастрономические качества бекасиного мяса воспевались исстари. Это действительно так. Существует множество рецептов их приготовления. Бекасов можно жарить на шампурах, тушить в сметане с яблоками и болгарским перцем, но мне больше всего нравятся бекасы, обмазанные майонезом и зажаренные, как цыплята табака, между решетками. Пальчики оближешь!

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть