Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Судью на "мыло" или на пьедестал!

В Киеве, 6-8 июля 2007 года, на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» состоялась XX Всеукраинская выставка охотничьих собак. Организаторами выставки выступили Федерация охотничьего собаководства Украины (ФОСУ), Государственный комитет лесного хозяйства Украины и Украинское общество охотников и рыболовов. Выставка явилась хорошо профинансированным форумом охотничьего собаководства. Все ринги, за исключением спаниелей, обслуживались приглашенными экспертами, что позволило взглянуть на состояние пород охотничьих собак в Украине свежим взглядом со стороны. Организаторы выставки выпустили прекрасный каталог, предоставили хорошие призы участникам, экспертные комиссии были обеспечены всем необходимым инвентарем, а территория выставки – биотуалетами, было организовано кормление экспертов в рингах. Кроме того, впервые на выставке были широко использованы современные информационные технологии, а именно: автоматизированная подготовка оценочных листов, автоматизированная бонитировка охотничьих собак с учетом универсальности и занятого места в ринге, автоматизированная печать дипломов и свидетельств. В дополнение к этому среди владельцев охотничьих собак, которые были участниками выставки, ФОСУ провела, уже ставший традиционным, розыгрыш ценных призов. В целом выставка прошла на высоком организационном уровне, однако необходимо отметить ряд недостатков, которые не были ликвидированы с прошлой выставки и требуют оперативного решения.

Негоже организаторам «наступать на грабли» дважды. Речь, конечно же, идет о бонитировке собак младшей возрастной группы. При существующей волоките во время записи собак в Украинскую родословно-племенную книгу охотничьих собак (УРКОС), большинство молодых собак, получивших полевые дипломы на весенних полевых испытаниях текущего года, не успевают до июля (на момент начала выставки) записаться в УРКОС и автоматически лишаются заслуженных наград. Молодых собак необходимо бонитировать без записи в УРКОС.

Собаки других возрастных групп, не имеющие записи в УРКОС, не получили на выставке ни какого документа, как будто на ней и не были. Это не правильно. Все собаки, участвующие в выставке, должны получать либо диплом (прошедшие бонитировку), либо свидетельство. Эти вопросы необходимо решить в пользу владельцев и их собак, тогда недовольных будет меньше.

Теперь более подробно остановимся на породе немецкий курцхаар. Экспертизу в рингах проводил эксперт всероссийской категории Храмцов Г.Г. (г. Москва). Ему помогали: ассистент, эксперт I к. Вагерич А.Ф. и стажер Федухин А.В. Общее количество выставленных собак: кобелей – 42, сук – 47. Ниже приведены статистические данные о полученных собаками высших оценках экстерьера:

Кобели: м.в.г. - 89%, ср.в.г. - 43%, ст.в.г. - 62%;

Суки: м.в.г. - 80%, ср.в.г. - 73%, ст.в.г. - 62%.

Подавляющее количество собак младшей возрастной группы удостоены высшей оценки экстерьера. Среди кобелей оценку «хорошо» получил Дар Вышутина М.Л. (г. Одесса), как не полностью сформировавшийся физически и излишне растянутый кобелек. Среди сук оценки «хорошо» получили Дина 1239/07 Дидука А.П. (Николаевская обл., с. Котлярово) по причине скошенного крупа, заостренной морды и связанных движений и Гера Арнаутова И.К. (Одесская обл., с. Заря) по причине также скошенного и короткого крупа, светлых глаз и сырых век.

Средняя возрастная группа сук по своим экстерьерным данным значительно выше уровня кобелей.

Уровень экстерьера сук и кобелей в старшей возрастной группе одинаковый и достаточно высокий.

В младшей возрастной группе первые места в рингах заняли:

Roff v. Edengarden 52067/XXII/06 Гапона А.А. (оч. хор., д. II ст., от Сh. Ron v. Hellwegufer 1001/rk Гапона А.А. и Duszka z Czarnego Dwora P. Czarneck, г. Харьков);

Флай 1235/07 Щербы Е.А. (оч. хор., д. III ст., от Sekret z Charnego Dwora Люмина и ч. Флер 887/кл Калиниченко, г. Днепропетровск).

В средней возрастной группе первые места в рингах заняли:

Браун 1220/07 Тринько В.М. (отл., д. III ст., от Сh. Ron v. Hellwegufer 1001/rk Гапона А.А. и Лайлы 864/кл Богатыренко В.Н., Полтавская обл., с. Засулье);

Николь-Ле-Бель Гошуренко О.А. (отл., д. III ст., от Леона 1089/кл Пыльнева и Л-Бель 1083/кл Якубовского, г. Одесса).

В старшей возрастной группе первые места в рингах заняли:

Бим-2 1217/07 Богатыренко В.Н. (отл., д. I ст., от Эльфа 632/кл Котельницкого и Лайлы 864/кл Богатыренко В.Н., Полтавская обл., с. Засулье).

Эльза 1023/кл Федухина А.В. (отл., д. II ст., от ч. Бима 856/кл Богатыренко и Веги 634/кл Гавловича, г. Киев).

Чемпионами выставки стали:

Сh. Ron v. Hellwegufer 1001/rk Гапона А.А. (отл., д. II ст., 3 место в ринге, г. Харьков);

Ч. Флер 887/кл Калиниченко А.Г. (отл., д. I ст., 10 место в ринге, г. Днепропетровск).

Лучшим представителем породы был признан

Roff v. Edengarden 52067/XXII/06 Гапона А.А., г. Харьков.

Распределение наиболее типичных недостатков экстерьера курцхааров приведено ниже:

Спрямленные углы сочленений суставов задних конечностей - 23%;

Светлый глаз - 20%;

Скованные движения - 18%;

Скошенный круп - 17%;

Узкая морда - 12%;

Слабо развитый костяк - 9%;

Низко посаженный хвост - 9%.

Наиболее часто встречающимися недостатками экстерьера являются спрямленные углы сочленений задних конечностей и скошенный круп и, как следствие, скованные движения собаки по рингу. Традиционно массовым недостатком поголовья курцхааров является также светлый глаз, хотя в последнее время, в отличие от дратхааров, собак с ярко желтыми и зеленоватыми глазами уже не встречается.

Ниже приведены данные о полевых качествах выставленных собак.

Работа со стойкой:

Кобели: д.Iст. - 14,3%, д.IIст. - 52%, д.IIIст. - 16,7%;

Суки: д.Iст. - 4,3%, д.IIст. - 51,1%, д.IIIст. - 27,7%.

Утка:

Кобели: д.Iст. - 9,5%, д.IIст. - 31%, д.IIIст. - 4,8%;

Суки: д.Iст. - 10,6%, д.IIст. - 10,6%, д.IIIст. - 17%.

Кровяной след:

Кобели: д.Iст. - 2,4%, д.IIст. - 9,5%, д.IIIст. - 2,4%;

Суки: д.Iст. - 2,1%, д.IIст. - 6,4%, д.IIIст. - 2,1%.

Волок:

Кобели: д.Iст. - 0%, д.IIст. - 2,4%, д.IIIст. - 0%;

Суки: д.Iст. - 0%, д.IIст. - 2,1%, д.IIIст. - 2,1%.

Вольерный кабан:

Кобели: д.Iст. - 2,4%, д.IIст. - 4,8%, д.IIIст. - 7,1%;

Суки: д.Iст. - 0%, д.IIст. - 0%, д.IIIст. - 14,9%.

Вольерный барсук:

Кобели: д.Iст. - 0%, д.IIст. - 0%, д.IIIст. - 4,8%;

Суки: д.Iст. - 0%, д.IIст. - 0%, д.IIIст. - 0%.

Общие характеристики поголовья:

Уровень собак, получивших высшую оценку экстерьера: кобели - 64,3%, суки - 68,1%;

Уровень дипломированных собак (работа со стойкой): кобели - 83,4%, суки - 83,1%;

Уровень дипломированных собак по утке: кобели - 45,3%, суки - 38,2%;

Уровень дипломированных собак по зверю: кобели - 35,8%, суки - 29,7%.

Уровень дипломированных собак по классическим видам испытаний, где требуется работа курцхаара со стойкой (болотная, полевая и боровая дичь), составляет порядка 83%. Приблизительно 50% собак имеют дипломы II ст. Уровень полевых качеств кобелей выше, чем у сук. Среди кобелей достаточно высокий процент собак, имеющих дипломы I ст. (14,3%). Дипломированные собаки в младшей возрастной группе составляют 40% от общего количества, причем среди кобелей 22% собак имеют дипломы II ст.

Уровень дипломированных собак по утке составляет для кобелей – 45,3%, для сук-38,2%. В этом вопросе наблюдается значительный прогресс, но и есть к чему стремиться, так по данным каталога 108-ой Московской выставки (2001 г.) кобели имеют 61,9%, а суки-54,5% дипломированных собак по утке.

Уровень дипломированных собак по зверю (кровяной след, волок, вольерный кабан и барсук) оставляет желать лучшего. Эти виды испытаний еще не нашли в Украине должного распространения среди легавых собак. Среди кобелей 35,8%, а среди сук-29,7% имеют дипломы по зверю (по данным того же каталога 108-ой Московской выставки (2001 г.) кобели имеют 96,3%, а суки-70% дипломированных собак по зверю).

Анализируя структуру экспонированного на выставке поголовья курцхааров, можно сделать следующие выводы. Представленное поголовье происходит от 27 кобелей-производителей, как отечественного так и зарубежного разведения. Среди них необходимо выделить кобеля чешского происхождения ч. Бима 856/кл Богатыренко В.Н. (отл., д. I ст., Полтавская обл., с. Засулье), который на выставке был представлен тремя дочерями: Эльзой 1023/кл Федухина А.В. (отл., д. II ст., 1 место в ринге, г. Киев), Майей 984/кл Дорошенко А.К. (отл., д. I ст., 15 место в ринге, г. Донецк) и Лайлой 864/кл Богатыренко В.Н. (оч. хор., д. II ст., 23 место в ринге, Полтавская обл., с. Засулье). Следует отметить, что Майя 984/кл по комплексной оценке претендовала на звание чемпиона выставки, набрала одинаковое с ч. Флер 887/кл Калиниченко А.Г. количество баллов и уступила ей только с учетом занятого в ринге места. Всего в породе линия ч. Бима 856/кл через этих сук представлена 16 потомками второй генерации (отл.-14, оч. хор.-2) и 5 потомками третьей генерации. Среди потомков второй генерации Бим-2 1217/07 занял на выставке первое место в ринге кобелей старшей возрастной группы, а Браун 1220/07 занял первое место среди кобелей средней возрастной группы.

Значительное влияние на породу оказывает ныне здравствующий интер-чемпион немецкого происхождения Сh. Ron v. Hellwegufer 1001/rk Гапона А.А.. На выставке этот производитель был представлен пятью потомками первой генерации: дочерью Рон-Ютой 1082/05 Бондаренко С.А. (оч. хор., д. II ст., 21 место в ринге, Харьковская обл., г. Дергачи) и сыновьями – Ал-Графом 1211/07 Горского Ю.В. (отл., д. II ст., 4 место в ринге, г. Харьков), Рон-Альдом 1212/07 Динца А.А. (отл., д. II ст., 13 место в ринге, г. Харьков), а также упомянутыми ранее победителями рингов Брауном 1220/07 Тринько В.М. и Roff v. Edengarden 52067/XXII/06 Гапона А.А.. На сегодняшний день линия этого производителя представлена в породе 9 потомками первой генерации (отл.-7, оч. хор.-2) и 8 потомками второй генерации (отл.-6, оч. хор.-2).

Среди других кобелей-производителей наиболее многочисленное потомство первой генерации представлено на выставке от: словака Sekret z Czarnego Dwora Люмина А.В. (отл., д. I ст., г. Днепропетровск) - 4(отл.-1, оч. хор.-3); ч. Грея 771/кл Ерпилова И.В. (отл., д. II ст., г. Киев) - 3(отл.-1, оч. хор.-2); южно-африканца Weindmanschal Adler BRO 18341 Радько А.Б. (отл., д. II ст., г. Киев) - 3(отл.-2, оч. хор.-1); итальянца Aston di san Mamiliano LOI.01140135 Мирского А.А. (отл., д. III ст., г. Одесса) - 3(отл.-1, оч. хор.-2). Остальные кобели-производители на выставке представлены лишь 1-2 потомками первой генерации.

Генетически поголовье курцхааров в Украине является достаточно разнообразным, замыкания на отдельных производителей не наблюдается. В формировании поголовья в последнее время отмечается широкое использование кроссовых вязок с завозными из-за рубежа кобелями-производителями высокого качества. Это положительно сказывается на высоком уровне экстерьера и рабочих качествах современных собак (явление гетерозиса). Однако необходимо помнить, что на гетерозисе бесконечно существовать не возможно по причине ограниченности завоза производителей, поэтому в дальнейшем региональным руководителям породы следует грамотно переходить к линейному разведению с использованием инбридинга на наиболее выдающихся ее представителей.

Теперь, что касается качества судейства. Эту больную тему я решил затронуть по причине прозвучавших на страницах Интернет-сайта WWW.kurzhaar.in.ua обвинений в некомпетентности судейства эксперта Храмцова Г.Г. со стороны некоторых владельцев собак. Вот как характеризуют его, как специалиста по породе немецкий курцхаар наши известные кинологи. Московский специалист по породе Солганик В.И. очень высоко оценил уровень профессионализма своего коллеги в беседе с курцхааристами, состоявшейся в июле месяце сего года будучи на состязаниях по дупелю в Белоруссии. Да и отзыв эксперта национальной категории и главного эксперта ХХ выставки Грановского В.К., наблюдавшего за работой Храмцова Г.Г., является в высшей степени положительным. Грубых ошибок в расстановке собак на рингах курцхааров он не обнаружил. Так что, скорее всего, претензии к качеству судейства Храмцова Г.Г. на нашей выставке являются не справедливыми, а собаки недовольных владельцев таки заслуживают своих мест в рингах и полученных оценок.

На любой выставке, любого, самого высокого ранга, всегда найдутся люди, которые не согласны с решением эксперта. Экспертиза в ринге достаточно субъективна и зависит от личных пристрастий и вкусов эксперта, конечно в рамках требований стандарта на породу. И это норма! Известно, что собак без недостатков не бывает, поэтому если эксперт не заметил какие-то недостатки вашей собаки – он хороший эксперт, если заметил – плохой. Таких владельцев собак, которые яростно ругают экспертов, достаточно много. Не секрет, что на республиканскую выставку приезжают собаки, которые имеют высшую («отлично» или «очень хорошо» для младшей возрастной группы) оценку экстерьера, полученную на региональных выставках. При получении на республиканской выставке более низкой оценки, такие владельцы становятся яростными критиками судейства, причем независимо от опыта, национальности и профессионализма эксперта, судившего их собак.

Ни кто из опытных экспертов в ринге специально не выдумывает недостатков у экспонируемых собак, а качество судейства определяется, прежде всего, тем, как эксперт расставляет приоритеты в достоинствах и недостатках собаки. Какой недостаток важнее - желтый глаз или длинное и низко посаженное ухо, заостренная морда или скошенный круп, переслежина на спине или спрямленные задние конечности? Искусство экспертизы заключается в знании современного состояния породы, знании закрепленных в породе недостатков и выстраивании соответствующих приоритетов во время судейства.

Сравним результаты экспертизы курцхааров на данной выставке с результатами прошлой XIX Всеукраинской выставки охотничьих собак (2004 г.), на которой курцхааров судил эксперт всероссийской категории Солганик В.И. (г. Москва). Ниже приведены статистические данные о полученных собаками высших оценках экстерьера на этой выставке (общее количество кобелей – 42, сук – 40).

Кобели: м.в.г. - 42,9%, ср.в.г. - 70%, ст.в.г. - 55,6%;

Суки: м.в.г. - 50%, ср.в.г. - 50%, ст.в.г. - 35%.

Средний уровень собак, получивших высшую оценку экстерьера, значительно ниже и составляет у кобелей - 54,8%, у сук - 42,5%. Сравнивая между собой эти показатели с показателями XX выставки можно прийти к парадоксальному выводу - либо за прошедшие три года очень резко улучшилось качество поголовья курцхааров (что маловероятно), либо эксперт Храмцов Г.Г. более лояльный судья, чем эксперт Солганик И.В., либо и то и другое вместе, что наиболее вероятно! Особенно показательны результаты экспертизы собак младшей и старшей возрастных групп, в которых эксперт Солганик И.В. поставил почти половине собак, соответственно, оценки «хорошо» и «оч. хорошо»! Вот такова реальная картина уровня судейства. Напрашивается вывод – по результатам экспертизы на прошлой Всеукраинской выставке недовольных судейством эксперта Солганика И.В. было больше, чем экспертом Храмцовым Г.Г. на нынешней выставке. Тем ни менее, несмотря на большое количество недовольных, мы уважаем Солганика В.И. как эксперта и считаем его одним из лучших знатоков породы на всем постсоветском пространстве.

В продолжение темы качества судейства хочу сказать следующее. О каком качестве экспертизы можно говорить при такой высокой нагрузке на судей, какая была на выставке - на двух экспертов и одного стажера пришлось 89 курцхааров, 6 выжл, 2 веймаранеров и 1 бретонец! Это четыре породы, на которые кроме заполнения оценочных листов нужно было дополнительно заполнить еще целый ряд рукописных документов. Это почти 11 часов непрерывной работы экспертов. Последний ринг сук старшей возрастной группы курцхааров закончил работу около 8 часов вечера – последним среди всех пород собак, выставлявшихся на выставке! При такой нагрузке о высоком качестве судейства не может быть и речи. Для повышения качества судейства, особенно на многочисленных рингах, необходимо постепенно менять процедуру экспертизы собак и переходить на систему судейства в FCI, где основой является индивидуальный осмотр и ощупывание собаки, а не изнурительное многочасовое хождение по рингу. Кроме того, для многочисленных пород охотничьих собак следует организовывать раздельные ринги экспертизы кобелей и сук, как это уже давно практикуется на крупных выставках России.

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть