Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


НУЖНО ЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СТАРЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ

Современную ситуацию в подходах к полевым испытаниям легавых собак можно охарактеризовать следующим образом:

- для пород континентальных легавых имеются Международные правила испытаний в системе FCI (филдтральсы парные и одиночные по куропатке, комплексные и охотничьи); для курцхааров и дратхааров – испытания молодых собак, разносторонние, всесторонние, чемпионаты Европы и Всемирной ассоциации клубов;

- для островных легавых имеются Международные правила испытаний в системе FCI (Дерби, филдтральсы парные и одиночные по куропатке, охотничьи) и т.д.

Основным направлением в работе европейских национальных Федераций охотничьего собаководства является либо прямое введение Международных правил и Правил страны - оригинатора породы или их небольшая гармонизация с учетом местных условий при сохранении всеобщего признания результатов испытаний по этим правилам. Так поступили все наши соседи из стран восточной Европы.

На сегодняшний день дефицита в видах испытаний легавых собак и Правилах испытаний к ним не существует. Все мероприятия европейского подхода интересны, в первую очередь, «продвинутым» владельцам легавых собак, которые интересуются своей породой, которые занимаются ее разведением и для которых не чуждо чувство соперничества и спортивного азарта.

А что делать с еще достаточно большой группой легавых собак, которые принадлежат обычным охотникам, которые активно используются на охоте и изредка используются в разведении. Напрашивается вывод – вот для них и необходимы существующие отечественные Правила испытаний легавых собак. Давайте разберемся так ли это.

Лет пятнадцать - двадцать тому назад ведущие кинологи Украины нам говорили, что надо беречь традиции и украинские Правила должны быть такими как в России, т.е. Правилами, принятыми Минсельхозом СССР в 1981 г. Потому что, в противном случае, результаты наших испытаний не будут признаваться в России и наших щенков ни кто не будет покупать и судьи не будут ездить к нам судить наши мероприятия и т.д. и т.п. С тех пор много воды утекло и сама Россия в лице РКФ и РФОС активно внедряет международные Правила, не оглядываясь на Украину и Беларусь. Необходимость в Правилах старого типа – явление временное и вот почему.

Большими темпами изменяется структура охотничьего хозяйства Украины. Лучшие охотхозяйства УООР повсеместно продаются в частные руки, охота в частных хозяйствах либо закрыта для «простого» охотника, либо очень дорога. Поэтому количество «простых» охотников быстро сокращается и за ним будет сокращаться поголовье легавых собак, принадлежащих этим «простым» охотникам.

Ведение пород легавых собак все больше переходит в питомники и племенные заводы, владельцы которых и их клиенты являются уже «продвинутыми» легашатниками и в состоянии охотиться там, где пожелают и оплачивать все расходы, связанные с выставками и испытаниями своих собак. Охота и охотничье собаководство в Украине становятся уделом далеко не бедных людей, достаточно посмотреть на каких машинах в последнее время стали приезжать участники испытаний и состязаний.

Поэтому стратегия ориентирования в вопросах испытаний легавых собак на «простого» охотника является не конструктивной и очередное редактирование и «полировка» Правил 81 г., предложенная Ю. Коноваловым, является не целесообразным. От этих Правил нужно либо отказаться, либо менять их в корне. И вот почему.

В основе действующих Правил лежит оценка дальности чутья собаки. Что в этом плохого:

- дальность чутья ни кто объективно не измеряет;

- дальность чутья невозможно определить по бегущей птице (куропатке, перепелу, фазану, вальдшнепу);

- дальность чутья очень сильно зависит от погодных условий;

- отечественная селекция легавых собак не ведется по дальности чутья.

В результате этого мы необоснованно лишаем своих собак дипломов высоких степеней и с чувством выполненного долга раздаем «трешки», которые, между прочим, оплачены людьми и не малыми суммами трудовых доходов. Существующая проблема определения дальности чутья легавых собак при работе по бегущей птице не имеет своего решения. Сейчас она отдана на откуп экспертам, которые решают ее часто не объективно в силу своей компетентности и порядочности.

Что дала нам оценка дальности чутья легавых собак на протяжении 100 последних лет? Ничего! Наши собаки не более чутьистые, чем зарубежные, где традиционно не оценивается дальность чутья, а качество импортируемого племенного материалы в Украину, как правило, на голову выше, чем наши местные собаки.

В сложившейся ситуации можно предложить следующее:

- оставить существующие Правила такими, какие они есть и распространить их только на болотную дичь (дупель, бекас, гаршнеп);

- вернуться к, так называемым, «лесным» Правилам 1981 г. времен СССР, в которых чутье оценивалось одной графой (без деления на дальность, верность и манеру причуивания) и распространить их на испытания по всем остальным видам дичи (перепел, куропатка, фазан и вальдшнеп);

- дождаться, пока Правила 81 г. сами себя изживут и испытания по этим Правилам перестанут собирать достаточное количество участников.

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть