Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Комплексным испытаниям - единый подход

Все охотники-собаководы и эксперты-кинологи Украины вот уже который год с нетерпением ждут, когда же «тронется лед» в области отечественного собаководства. Но, слава Богу, есть еще энтузиасты, которые не ждут, а успешно действуют в рамках, сложившегося, на сегодняшний день, вакуума нормативной базы. И вот, осенью 2003 года в г. Харькове «лед тронулся» в деле комплексных испытаний континентальных легавых. Молодцы харьковчане, да и только! Они не раз демонстрировали кинологической общественности Украины свою дееспособность. Достаточно привести в качестве примера садки борзых по волку, коллективные выезды команд на российские выставки, высокие места на украинских национальных выставках и состязаниях. И вот теперь, харьковчане снова первые, но уже в области комплексных испытаний легавых.

Честно говоря, этого выдающегося события в области отечественной кинологии мы ожидали, в первую очередь, от, так называемого, «Украинского дойче дратхаар клуба». Но кроме декларации о намерениях провести состязания дратхааров по охотничьей дисциплине - с отстрелом и аппортированием птицы, реальных подвижек в направлении комплексных испытаний от руководителей клуба мы так и не дождались. Но раз уж «лед тронулся» и первые состязания такого плана состоялись, то пришло время познакомить многочисленных владельцев континентальных легавых с основными требованиями, предъявляемыми к их любимцам на комплексных испытаниях. Кроме того, не дожидаясь появления специальных правил проведения комплексных испытаний, необходимо уже сегодня договориться и о едином подходе к их организации и экспертизе охотничьих собак в рамках действующих правил испытаний.

За рубежом проведение комплексных испытаний легавых собак имеет давние традиции. В разных странах таких испытаний и состязаний проводится великое множество и владелец охотничьей собаки имеет большие возможности для демонстрации охотничьих качеств своего воспитанника и утоления собственного тщеславия, в хорошем понимании этого слова. Во-первых, в большинстве стран проводятся испытания континентальных легавых по охотничьей дисциплине (фильдтрайлсы) – работа со стойкой, отстрел и аппортирование птицы. Более сложные комплексные испытания, в свою очередь, подразделяются на весенние (племенные) и осенние.

На весенних испытаниях основное внимание уделяется не дрессировке и постановке собаки, а ее врожденным качествам. Известно, что по наследству передаются только врожденные, а не приобретенные в процессе дрессировки и натаски, охотничьи качества. Поэтому молодая собака, не прошедшая весенние испытания не допускается к племенному использованию, как бы хорошо она не работала в дальнейшем. В племенных характеристиках континентальных легавых приводятся не только степени полевых дипломов, а и оценки по основным определяющим рабочим качествам. Для допуска к племенному использованию континентальные легавые в Германии должны быть оценены по всем элементам племенных испытаний, причем по ряду из них установлены лимитирующие баллы. Для курцхаара особое внимание уделяется чутью, манере поиска в поле, стойке, поиску на воде и работе по утке, злобе к хищникам. Для дратхаара особое внимание уделяется манере работы по следу зайца, склонности к отдаче голоса, устойчивости нервной системы и злобе к зверю. В немецких родословных ставятся специальные значки, указывающие на подтвержденные врожденные задатки: «душитель хищников», «подающий с волока», «работающий по кровяному следу» и т.д.

Осенние (всесторонние или комплексные) испытания проводятся по тем же дисциплинам, что и весенние, только требования к собакам предъявляются уже более жесткие. На испытаниях в поле проверяется уже не предрасположенность легавой собаки к работе со стойкой, а требуется демонстрация серьезной постановки и послушания, разработанного поиска, твердой стойки и легкой подводки по птице. Работа на воде проверяется не по забрасываемой тушке, а по дикой утке или лысухе в реальных угодьях. Особенно усложняются испытания в лесу. Здесь от собаки требуется тщательная дрессировка и послушание, умение скрадывать дичь вместе с хозяином, оставаться на длительное время в одиночестве, не реагировать на случайные выстрелы и пробегающего мимо зверя, работать по кровяному следу и волоку, а также подавать мелкого зверя.

Комплексные испытания континентальных легавых – сложное организационно - техническое мероприятие, требующее наличия достаточного количества экспертов, вспомогательного обслуживающего персонала, специальных приспособлений для прокладывания и разметки кровяного следа, свежей крови копытных животных, тушек битого зверя и птицы. Причем, объективность оценки рабочих качеств охотничьих собак, особенно по лесным дисциплинам, на таких испытаниях в высшей степени будет зависеть от правильности организации данного мероприятия. К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет единых правил проведения комплексных испытаний континентальных легавых. Поэтому основной целью данной статьи является разработка рекомендаций по организации и проведению комплексных испытаний на основе разрозненных действующих правил испытаний охотничьих собак. Материалы статьи могут быть полезными как для экспертов и организаторов комплексных испытаний, так и для рядовых собаководов-любителей, желающих подготовить своих питомцев к, такого рода, испытаниям.

Начнем с организации экспертизы собак. За рубежом, чаще всего, испытуемые собаки разделяются на три группы. И если одна из групп испытывается у водоема, то вторая – в это же время – в лесу, а третья – в поле. Группы собак меняются местами, а экспертные комиссии остаются на своих местах. Такой способ организации комплексных испытаний требует трех экспертных комиссий, что для наших условий является затруднительным. Кроме того, ни один из экспертов, включая и главного, не видит работы собаки на каждой из дисциплин, что затрудняет объективное выявление победителей в случае проведения состязаний.

В наших условиях для проведения комплексных испытаний рекомендуется планировать два полных рабочих дня для экспертной комиссии. В первый день целесообразно проводить испытания по дисциплинам – поле и вода. Во второй день испытаний – лес и подведение итогов. По результатам предварительной жеребьевки все участники испытаний разбиваются на две группы, по количеству дисциплин в первый день испытаний, и определяется порядок прохождения дисциплин каждой группой. Очередность выступления собак в каждой группе определяется дополнительной жеребьевкой внутри каждой группы.

Экспертиза на испытаниях осуществляется экспертной комиссией, разделенной также на две рабочие группы - по два эксперта и одному стажеру в каждой. Один из экспертов рабочей группы назначается председателем экспертной комиссии. Во второй день испытаний (в лесу) экспертная комиссия работает в полном составе, что позволяет всем экспертам сформировать свое впечатление об охотничьих качествах каждой собаки по наиболее сложной дисциплине, требующей увеличенного количества экспертов и вспомогательного обслуживающего персонала. По результатам экспертизы собак в каждой из рабочих групп председатель комиссии, совместно с другими экспертами, подводит итоги испытаний, составляет рапортичку и готовит наградные документы.

Комплексные испытания предназначены для проверки охотничьих качеств континентальных легавых, способных работать в поле, на воде и в лесу, причем работа собак должна проводиться в условиях, максимально приближенных к условиям реальной охоты. Работу собаки принято разделять на работу «до выстрела» и «после выстрела». До выстрела оценивается поиск, манера работы, чутье, постановка и послушание (включая отношение к выстрелу). После выстрела оценивается поиск битой птицы или зверя и аппортирование. Рассмотрим более подробно каждую из дисциплин испытаний.

Испытания в поле

Во время работы в поле собаку оценивают по ее действиям до выстрела. До выстрела собака должна обнаружить дичь и сделать по ней твердую стойку, обеспечив тем самым, возможность подхода охотника и произведения прицельного выстрела. Работа в поле оценивается по действующим «Правилам испытаний охотничьих качеств собак легавых пород по болотной и полевой дичи» (МСХ СССР, 18.05.1981 г.). Для работы в поле пригодны любые хорошо проходимые охотничьи угодья при условии, что в них находится достаточное количество дичи. Наиболее предпочтительными в Украине являются пролетный перепел, серая куропатка (при высокой численности) и вольерный фазан. Необходимым условием обеспечения объективности судейства является доступность наблюдения за работой собак всеми участниками испытаний и зрителями.

Испытания на воде

Во время работы на воде собаку оценивают по ее действиям до и после выстрела. До выстрела от собаки требуется, чтобы она по запаху вышла на след утки, скрывающейся в зарослях водной растительности, энергично ее преследовала и выставила под выстрел на чистую воду или подняла на крыло. После выстрела, если дичь была бита, собака должна аппортировать утку с воды и суши. Если птица не была отстреляна, то для аппортирования используется свежеотстрелянная утка, забрасываемая ведущим под выстрел. Работа на воде оценивается по действующим «Правилам испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице» (МСХ СССР, 24.03.1981 г.). Работа на воде, как правило, проверяется по вольной птице, но если ее не достаточно, то допускается использование уток вольерного разведения, выпущенных не менее, чем за час до испытаний. Для работы на воде по утке желательно подобрать небольшой мелководный водоем (замкнутый в случае выпуска вольерных уток) с камышовыми зарослями и пологими берегами. Глубина водоема должна быть достаточной для проверки у собаки умения плавать и преодолевать крепкие места. Собака должна активно обыскивать водоем, переплывать узкие места и работать на противоположном берегу, умело преодолевать камышовые плавни, кочкарники и тину. Легавая собака снимается с испытаний за отказ идти в поиск в течение 10 минут (продолжительная работа по сухому берегу водоема также расценивается, как отказ идти в поиск), за уход от ведущего на большое расстояние и потерю контакта с ним, за боязнь выстрела и пожирание дичи при аппортировании.

Испытания в лесу

Во время испытаний в лесу собаку оценивают по ее действиям после выстрела, а именно, нахождению пушного зверя (кролика, зайца или лисицы) по волоку и копытного зверя (кабана или козы) по кровяному следу.

Во время работы по волоку собака должна обнаружить зверя и, находясь вне поля зрения ведущего, аппортировать его (зверя) без отдачи предварительной команды со стороны ведущего. Протяженность волока 200 м, след должен быть проложен не менее, чем за полчаса до работы по нему. Для каждой собаки прокладывается отдельный свежий волок. Каждый новый волок должен отстоять друг от друга на расстояние не менее 100 м. Для прокладки волока необходимо надрезать живот битого зверя вынуть внутренности и подвязать их к задним конечностям. Веревочной петлей, привязанной к концу трехметрового шеста, захватывают тушку за голову и волочат ее по земле так, чтобы след волока не пересекался со следом человека, который его прокладывает. В конце волока укладывается целая тушка. Начало волока отмечается веткой, воткнутой в землю. След волока должен прокладываться по ветру и иметь два поворота на 90 град. Повороты отмечаются специальными знаками, известными только экспертной комиссии. Эксперт обязан показать ведущему начало волока, после чего последний укладывает собаку, отходит от нее на 20-30 метров, производит выстрел и по команде пускает в поиск. Первые 20 метров разрешается провести собаку на поводке, но далее ведущий должен отпустить ее в самостоятельный поиск, а самому оставаться на месте и ждать возвращения собаки со зверем.

Так как на сегодняшний день в Украине не существует действующих правил испытаний охотничьих собак по волоку, то можно либо разработать временные правила испытаний по аналогии с правилами испытаний по кровяному следу, либо проводить испытания без использования балльной расценки отдельных элементов работы. В этом случае выполнение собакой теста оценивается как «удовлетворительное» или «неудовлетворительное».

Во время работы по кровяному следу собаку оценивают по действиям после выстрела. Она должна взять след и выйти по нему на зверя. Протяженность следа должна быть порядка 500 м, след должен быть проложен не менее чем за три часа до работы по нему, с использованием ј литра крови косули, кабана или другого копытного зверя. Один кровяной след можно использовать для прохождения тремя собаками. Каждый новый кровяной след должен отстоять один от другого не менее, чем на 100 м. Техника прокладки следа такова. К концу трехметрового шеста привязывают бутылку с кровью, не плотно заткнутую еловой веткой, и волочат ее по земле так, чтобы кровяной след не пересекался со следом человека, который его прокладывает. Расход крови должен быть таким, чтобы обеспечить равномерное крапление всего следа. В начале, конце и середине следа имитируются лежки зверя путем увеличенного пятна крови и клочков шерсти животного. В конце следа укладывается туша зверя или его свежая шкура. Начало кровяного следа отмечается веткой, воткнутой в землю. След должен прокладываться по ветру и иметь два поворота под углом 30 град. Повороты отмечаются специальными знаками, известными только экспертной комиссии.

Для работы в лесу пригоден любой хорошо проходимый лес или лесная посадка при условии, что на их территории возможна прокладка достаточного количества кровяных следов (в зависимости от количества участников). По кровяному следу собака может работать как на поводке, так и в свободном поиске. Для удобства работы по следу применяется специальный инвентарь - поводок длиной до 10 метров и шлея для собаки. В этом случае собака должна привести ведущего к туше зверя за минимальное время и с наименьшими отклонениями от следа. При работе собаки в свободном поиске последняя самостоятельно отрабатывает след и находит тушу зверя. В этом случае собака может обнаружить зверя и облаивать его до подхода ведущего. Такая легавая называется «призывателем». Если собака находит зверя и возвращается с докладом к ведущему, то такую легавую называют «докладчиком». При этом собака сообщает ведущему о найденном звере, беря в зубы специальный коженный ремешок, прикрепленный к ошейнику. Далее собака провожает ведущего к месту лежки битого зверя. Такая манера работы континентальной легавой ценится наиболее высоко. Работа по кровяному следу оценивается по действующим «Правилам испытаний охотничьих собак по кровяному следу» (МСХ СССР, 24.03.1981 г.).

Подведение итогов комплексных испытаний проводится по результатам выступлений собак в отдельных дисциплинах. Работа легавых в поле, на воде и по кровяному следу расценивается по элементам работы. Каждой собаке, успешно прошедшей испытания, присуждается полевой диплом I, II или III ст. по каждой дисциплине, в зависимости от набранного ею количества баллов. Оценка работы собак по волоку осуществляется без присуждения полевого диплома.

Собакам, успешно сработавшим по всем дисциплинам испытаний, присваивается звание «Разносторонняя континентальная легавая», выписывается специальный диплом с указанием видов испытаний, расценок по каждой из дисциплин испытаний и полученным полевым дипломам. Остальным собакам, сработавшим только по некоторым дисциплинам испытаний или выполнившим положительно тест по волоку, выписывается соответствующий полевой диплом и/или похвальный отзыв за тест.

В зависимости от степени полученных дипломов и выполнения теста легавой начисляются и суммируются соответствующие баллы. При получении собаками одинаковых результатов по таблице балльной расценки, для определения лучшей собаки суммируются и сравниваются баллы по элементам работы, указанные в присужденных полевых дипломах.

И так, мои дорогие читатели, вы поняли, что проведение комплексных испытаний легавых собак является сложным делом, успех которого зависит от многих объективных и субъективных факторов: наличия достаточного количества дичи, возможности получения разрешения на отстрел копытных и пушного зверя, наличия уток вольерного разведения и т.д. Но, не смотря на большие трудности, связанные с проведением такого рода испытаний, все-таки этим благодарным делом надо заниматься. Хочется надеяться, что в скором будущем такие испытания станут основными для континентальных легавых Украины и у нас появятся свои дипломированные, разносторонне работающие курцхаары и дратхаары.

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть