Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Международные состязания легавых в Краснодаре

14-16 сентября под Ейском проходил осенний межрегиональный лично-командный Чемпионат легавых по полевой дичи. Основным объектом состязаний был перепел. Всего приняло участие в мероприятии 99 собак, 9 пород, из них дипломировано 49 собак, дипломов второй степени всего два, остальные — третьей. География состязаний весьма широкая. Кроме традиционно участвующих москвичей и питерцев, представили свои клубы и питомники: Украина — 4 команды, Краснодар — 5, Москва — 6, Самара — 1, Псков — 1, Саратов — 1, В. Новгород — 1. Много специалистов и профессиональных натасчиков, много экспертов из различных регионов как России, так и из-за рубежа. Одним словом — народ, знающий толк в собаках и их работе.

В связи с большим количеством участников было принято решение обслуживать состязания четырьмя комиссиями. Их возглавили: С.Г. Шагинов — эксперт Всероссийской категории, Москва; В.И. Поддубный —эксперт первой категории, Крым; Д.Л. Рабинович — эксперт Всероссийской категории, Саратов; В.В. Ермошин — эксперт Всероссийской категории, Тула. Состязания проводили по правилам, утвержденным в 1981 году, по 100-балльной системе. Собак пускали одиночками, а не парами, как часто практикуется у нас, в Украине. Заранее договорились — если собака работает без потяжки, ей ставится 3 балла за потяжку; если при подходе ведущего птица подымается самостоятельно, то ставится 5 баллов за подводку.

На удивление, все комиссии приблизительно одинаково расценивали собак, по крайней мере резких различий в расценке я не увидел, за исключением Рады Ломтенкова Г.В., которой комиссия, возглавляемая В.В. Ермошиным, дала, на мой взгляд, весьма странную расценку: за дальность 4, за верность 8 и за манеру причуивания 3. В итоге 69 баллов и оставили собаку без диплома. 4 балла за дальность чутья является абсолютной несуразицей. Такой балл, согласно правил, дают при дальности чутья, равной нулю метров. И чтобы все три работы были с таким расстоянием — верится с трудом.

Состязания проводили РКФ и РФОС на территории КГОО «Юнис», он же и спонсировал состязания. Этому охотничьему клубу помогает развиваться предприниматель Кассис Самуэль, гражданин Ливана.

Лагерь участников был хорошо оборудован, поставлены военные палатки для столовой и работы экспертных комиссий. Оборудовали отдельно мужской и женский душ и туалет, участников регулярно снабжали технической и питьевой водой. К услугам гостей развернули выездной буфет, а также очистили площадку под палаточный городок и небольшой пляж. На территории лагеря всю ночь горело освещение. Экспертные комиссии к месту состязаний возили закрепленные за ними автомобили.

Сами состязания проводили в десяти километрах от лагеря, на полях со скошенной травой, куда были выставлены манки, работающие круглосуточно. В связи с небывалой засухой в этом году состязания проводились на лугу, где нет кормовой базы перепелу, а не на стерне, как обычно, где живет и кормится эта птица. Возможно, поэтому многие собаки не показали той дальности чутья, которую они обычно демонстрируют в повседневной охоте. Погодные условия сложились тоже непростые. 14 с утра лил дождь, а ближе к середине дня разгулялся порывистый ветер, даже пришлось прервать состязания на несколько часов. На второй день, по крайней мере до 11, был штиль, и лишь на третий день состязаний погода наладилась, но идеальной назвать ее нельзя.

Областные и районные власти поддержали такое значительное событие для края, и на торжественном открытии приветствовали всех участников, затем в торжественной обстановке были подняты национальные флаги государств-участников состязаний, а также клубов. Наш флаг, поднятый полковником Горским Ю.В., гордо реял над территорией лагеря все три дня работы экспертных комиссий.

Для удобства участников все четыре комиссии были не только пронумерованы, но и отмечены каждая своим цветом, так получились: красная, зеленая, синяя и черная комиссии. После жеребьевки каждый участник получил свою карточку, где был указан его номер по жребию, цвет и номер комиссии, а также все данные на собаку, что значительно облегчило работу экспертов и уменьшило путаницу между участниками. Мне выпало работать в комиссии № 3, руководимой экспертом Всероссийской категории Рабиновичем Д.Л., прекрасным знатоком полевой работы легавой и замечательным человеком. С нами работал эксперт третьей категории Дранников А.В. из Волгограда.

За три дня работы нами проведена экспертиза 27 собак. Из них курцхааров — 8, дратхааров — 7, пойнтеров — 2, английских сеттеров — 4, ирландских сеттеров — 3, шотландских сеттеров — 2, веймарская легавая — 1. Всего дипломировано 16 собак, из них 1 диплом — II и 15 — III степени. Всего же в состязаниях приняли участие: курцхааров — 37, из них 25 дипломировано; дратхааров —23, дипломировано 7; пойнтеров —16, дипломировано 10; английских сеттеров —10, дипломирован 1; ирландских сеттеров — 5, дипломировано 3; шотландских сеттеров —4, дипломировано 3; веймарских легавых — 3 и 1 выжла остались без дипломов.

Примечательно, что в этих состязаниях приняла участие группа украинских экспертов, мало известных в России. Это Ващенко Л.А., Поддубный В.И. и автор этой статьи — эксперты первой категории по легавым. Раньше российские собаководы знали только Стоячко А.В. и Горбенко И.С. Наш дебют оказался удачным, жалоб на работу комиссий, где мы трудились, не поступало (чем я очень горжусь).

Первое командное место заняли организаторы состязаний, клуб «Юнис», второе — питомник немецких курцхааров и дратхаров «Jagdhundegestirn», владелец А.А. Гапон, Харьков. Должен отметить, что это не первый успех Харьковского питомника, с чем и поздравляем Александра Андреевича. За его питомник выступали: «Ron vom Hellwegufer»; «Roff vom Edengarden»; «Al-Graf vom Jagdhundegestirn», владелец Горский Ю.В.; «Рон-Альд», владелец Динец А.А. Все собаки питомника были расценены на дипломы III степени, в том числе и сука «Сеп1а гот ОтКеЫогй, выступавшая в личном зачете.

Но самым главным и значимым событием этих состязаний стала уверенная победа пойнтера Дика Грицая В.Г., члена Харьковского «Пойнтер клуба». Он заработал диплом II степени при 80 баллах. Конечно, мы все понимаем, что элемент везения присутствует при любом мероприятии такого уровня. Много было сильных собак, которые могли составить достойную конкуренцию нашему пойнтеру. Одним не повезло с погодой, другим с ведущим, а черный кобель Грицая В.Г. оказался в нужный момент в нужном месте. Приятно стать первым среди 100 собак, тем более, что комиссию возглавлял известный пойнтерист Шагинов С.Г. Мы от всей души поздравляем Владимира с престижной победой. Так держать!!!

Второе место в личном зачете с дипломом II степени при 77 баллах заслуженно получил ирландский сеттер, сука Рада Смирнова Д.Г., под управлением ведущей Чепурновой Валентины из Москвы. После объявления результата эмоциональная ведущая прослезилась от радости.

Позволю себе сделать краткое описание работ наиболее запомнившихся участников. Это, в первую очередь, работа ирландского сеттера Рады Смирнова. Ей пришлось работать в сложных условиях, практически в безветрие, лишь ловя редкие воздушные течения. Несмотря на это, собака отработала трех птиц с наименьшими погрешностями, которые возможны в столь сложных метеоусловиях, при этом демонстрируя хороший стиль, неплохую скорость, хорошую постановку и послушание, получила расценку: 7.7.4.8.6.5.5.7.4.5.5.7.7 = 77 баллов, диплом II степени.

Запомнилась работа суки курцхаара Аниты, владелец Школьников И.Г. из Москвы. Я увидел классический, давно утраченный пойнтеризацией, стиль настоящего курцхаара. Здесь и курцгалоп, характеризующий стандарт данной породы, и классическая стойка с приподнятой передней лапой, и надежное, среднее по дальности чутье. В этой форме собака соответствует содержанию. Расценка работы Аниты: 6.6.4.6.6.4.5.5.5.5.3.6.7 = 68 баллов, диплом III степени.

Не могу не отметить работу молодого курцхаара Роффа Гапона А.А. из Харькова, сына чемпиона Рона (его же). Прямая противоположность Аните. Кобель очень скоростной, пойнтеризированный, многим пойнтерам далеко до стиля этой собаки. Быстрый ход, манера высоко нести голову подкупает в этой собаке. Жаль, что хромает постановка поиска. Расценка его работы: 6.6.4.8.5.4.4.7.4.4.4.6.6 = 68 баллов, диплом III степени.

Запомнилась английский сеттер Лотта, владелец Демьянова Ю.В. из Москвы. Эта сука очень быстро и стильно скакала, ходила широко «кошачьим» стелющимся галопом, удивляя своими «змеиными» протяжками. Метрах в 300 от экспертной комиссии вытянулась в стойке, но птица поднялась на крыло до подхода ведущей, и Лотта погнала ее за горизонт, не обращая внимания на вопли хозяйки.

Вот, пожалуй, и все, что запомнилось из увиденного на этих состязаниях. По приглашению Самуэля Кассиса на состязания приехали гости из Франции: Президент ассоциации натасчиков легавых собак Франции Жан Клод Пиат и Президент Международного Клуба Пойнтер, председатель комиссии судейства островных легавых собак FCI, эксперт международной категории Жан Клод Даригад. Они проводили 17 сентября состязания парами, с выбыванием проигравшей, среди континентальных легавых. К сожалению, мне не довелось там быть, а со слов очевидцев писать не хочу. Кроме того, они смотрели экстерьер нашего черного пойнтера Дика Грицая В.Г., и высоко его оценили. По крайней мере, замечаний по окрасу собаки у столь высоких специалистов не было.

В заключение хочу отметить — мероприятие удалось, и надеюсь, что на следующий год оно привлечет еще больше участников. Очевидно, россиянам придется задуматься, как организовать экспертизу такой массы участников — то ли увеличивать число экспертных комиссий, что не всегда оправдано (квалификация может оказаться существенно разнящейся), то ли проводить состязания парами, как у нас. Добавлю, что атмосфера на состязаниях была товарищеская. Мы уехали с легкой душой и массой наилучших воспоминаний.

Ю. Коновалов


Украинская Баннерная Сеть