Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Немецкий курцхаар глазами оригинаторов

Справка: Евгений Белима,владелец немецкого питомника курцхааров „vom Engelsheim“

www.eugen-belima.de

Немецкий курцхаар, многосторонняя охотничья собака на все случаи жизни, и это то незаменимое качество, за которое его так ценят так же и в Украине. Отличительными чертами породы является психическая уравновешенность (спокойствие), элегантность, многогранность, надёжность и не требующая ухода шерсть (по сравнению со своими длинношёрстными и жёсткошёрстными собратьями). После работы в воде собака быстрее сохнет и значит имеет меньше шансов простудиться. В минусовую температуру на шерсти не образовываются сосульки (особенно важно – между пальцами лап!). Миф о более высокой восприимчивости курцхаара к неблагоприятным погодным условиям, низким температурам и холодной воде верен так же, как и факт существование длинношёрстных / жёсткошёрстных моржей и кoсаток!

Оригинаторы сумели за сравнительно короткий срок времени создать почти «совершенную» многосторонюю породу охотничей собаки. На сайте Всемирного Клуба Немецкого Курцхаара написано: «... все кинологические цели выведения универсальной охотничей собаки достигнуты!»

Подтвержением тому служит факт приливания кровей курцхаара другим породам охотничих собак, в том числе и дратхаару. В данный момент кровь курцхара приливается немецкому лангхару...

Нельза забывать о том факте, что порода немецкого курцхаара практически свободна от дисплазии. Из всех курцхааров подверженных обследованию на дисплазию, факт её присутствия на территории Германии диагностицируется у мении чем 1% собак.

Немецкий курцхаар считается одной из самых здоровых пород собак вообще. И это ни в коем случае не является само собой разумеющимся явлением. Кинологи и заводчики самой распространённой породы собак в Германии, немецкой овчарки (почти 16 тысяч рождённых щенков в 2009 году) вот уже на протяжении несколькох десятков лет не могут справиться и искоренить тазобедренную дисплазию. И это всего лишь один пример из многих.

У породы немецкого курцхаара нет проблем ни с диспазией (как тазобедренной так и локтевой), ни глазами, ни с кожей (Штихельхар), ни шерстяным покровом (Лангхаар), ни с эпилепсией, ни с сердечными заболеваниями (Доберманн), ни дефекта генов и вытекающих из этого последствий из за несворачивоемости крови и тд. Хотелось бы выделить и подчеркнуть: это ни в коем случае не является само собой разумеющимся явлением!

Интересно, а как были достигнуты эти неоспоримо высокие результаты? Как были привиты и закреплены все те характерные курцхару качества? Те качества, за которые мы так любим нашу породу! Как оригинаторам удалось создать такую «гибкую» породу для охоты от Африки до Сибири?

Давайте вместе попробуем в этом разобраться. И так, наша цель – «оригинальный» Курцхаар, которого завозят из Германии для племенной работы с правом на объяление: «Щенки от родителей немецких кровей...»

Ох, уж эта длинная и тернистая дорога к привилегированному праву продолжить свой род или как принято говорить - в ПЛЕМЯ!

Давайте по порядку...

На протяжении нескольких десятилетий немецкими пионерами собаководтсва, которое мы знаем сегодня, была разработана, а их последователями усовершенствована система испытаний и отбора племенного материала. Мы не будем вдаваться во времена, даты и имена, так как иначе выйдем за рамки темы. Назовём лиш самые главные лица, положившие начало движению и вошедших в историю: Хегевальд, Сольмс, Оберлэндер, др. Клееманн и др.

Первое испытание молодого курцхаара в Германии – это ДЕРБИ или VJP (аналог к дерби, но с обязательным заячьим следом).

Второе испытание молодого курцхаара в Германии – это СОЛЬМС или HZP (так же аналог к Сольмс, но опять же с заячьим следом).

Эти два испытания позволяют оценить как врождённые качества щенков, так и племенную ценность их родителей.

Самым главным экзаменом (испытанием это уже не назвать) универсальной/многосторонней собаки является VGP. В Германии его называют «защитой диплома мастера». На этом экзамене (продолжительностью в 2 дня) собака поэтапно проверяется на её «всесторонние» качества: работа в воде (с уткой и без, чувствительность к выстрелу в поле, в лесу и на воде, подача битой птицы и т.д.), работа в лесу (кровяной след, волок лисы, преодоление препятствия с лисой и т.д.), работа в поле (волок кролика, волок утки, фазана, подача и тд. и тп.), проверка психики и отношения к собратьям, т.е. уровень социализации, так же проверяется и пригодность к коллективным загонным охотам.

Кстати, из всех «многосторонних» легавых, курцхаар в процентуальном соотношении, выдерживает этот экзамен лучше всех других пород! Это является своеобразным индикатором, позволяющим определить качество курцхаара на фоне других «многосторонних» пород легавых собак.

Ну, что, минимальные требования для допуска в «Племя» почти выполнены. Осталось только на реальной охоте при свидетелях (кобелю обязательно, суке желательно) самостоятельно задавить хищника (лису, енота и др.) и получить положительные результаты обследования на отсутствие тазобедренной дисплазии. А, и чуть не забыл, свозить собаку на выставку и получить оценку экстерьера не ниже «хорошо».

Обследование собаки на отсутствие тазобедренной дисплазии проводится по достижению годовалого возраста. Ветеринар анестезирует собаку и изготавливает рентгеновские снимки строго по правилам VDH (сообщества немецкого охотничьего собаководстсва). Снимки вместе с родословной отправляются уполномоченному и специализирующемуся на данных обследованиях эксперту. Спустя некоторое время (2-3 недели) заказным письмом возвращается родословная с заключением эксперта и печатью «К племенному использованию допущен» или «К племенному использованию НЕ допущен». Печать \"К племенному использованию НЕ допущен\" можно конечно получит гораздо раньше на выставке собак. Причиной могут послужит все недостатки перечисленные в положении о племенной работе.

Как видите, фильтров для отсеивания не пригодного племенного материала несколько. И это ещё не всё...

И так, все необходимые условия для допуска собаки в племя выполнены. На данном этапе собаки продолжают фильтроваться дальше. И происходит это следующим образом: выдержав испытания Дерби, Сольмс или VGP (тем более!) не на диплом 1 степени, а скажем на 2-ой или 3-тей степени, племенная собака дискредитирует сама себя. Тоже самое происходит если собака получила оценку экстерьера ниже «очень хорошо».

Во-первых: редко какой немецкий заводчик позволит себе пустить в племя под своим именем собаку ниже диплома 1 степени или экстерьера хуже «очень хорошо» – стыдно! Кому хочется быть заклеймённым «заводчиком посредственных собак».

Во-вторых: щенков из под таких родителей будет очень тяжело продать (тем более в хорошие руки!).

И так мы отсеяли ещё один слой качества. Остаток можно назвать элитой. В связи с тем, что количество «элитных» собак в Германии сравнительно высокое, следующим фильтром служат интернациональные состязания курцхааров IKP.

Самый последний фильтр – это испытания имени др. Клееманна на выявление лучшего племенного поголовья мира. Около 50% участников, эти испытания выдержать не могут и проваливаются. Те кто смог его выдержать, могут по праву считать себя одними из лучших в Мире и получают к кличке приставку KS (курцхаар чемпион/победитель).

Чтобы квалифицироваться на испытания IKP (интернациональные испытания курцхааров) и испытания доктора Клееманна необходимы дипломы исключительно 1 степени (Дерби, Сольмс, VGP) и оценку экстерьера не ниже «очень хорошо».

Квалификация на испытания доктора Клееманна дополнительно усложнена. А именно: надо заработать «подтверждение суровости к хищнику». Так же необходимо выдержать дополнительный, усложнённый экзамен по кровяному следу продолжительностью в 1 км и 20 или 40 часовой давности.

Для квалификации на усложнённый экзамен по кровяному следу необходимо предварительно заработать «подтверждение голоса», т.е. собака должна гнать зверя с отдачей голоса.

Вся эта система совершенствуется дальше! На последнем собрании Deutsch-Kurzhaar-Verbandes e. V. (Клуб Всемирного Курцхаара) были слышны голоса уважаемых людей о том, что пора усложнить уже и без того сложную квалификацию на испытания др. Клееманна, т.к. за последние годы заметно возрос не только уровень работы курцхааров, но и количество собак принимающих участие.

Именно данная система дала возможность сделать курцхаара таким, какой он есть и каким мы все его любим!

Стоит удалить одно единственное звено из всей этой цепочки и качество поголовья курцхаара заметно снизится. Например: Допускать собаку в племя без обследования на тазобедренную дисплазию является преступлением к породе, т.к. наукой доказано, что она передаётся по наследству!

Хотелось бы вернуться к примеру с немецкой овчаркой. В данный момент ситуация настолько сложна, что в Германии в племя используются особи даже с диагнозом «С1 и С2», т.е. «лёгкая дисплазия». И это не от хорошей жизни: стоит им ввести «наши курцхаариные» правила, т.е. только «А» и «В» и они потеряют большую часть своего племенного поголовья.

За то кобеля курцхара с великолепными экстерьерными качествами и высшими оценками на испытаниях, но получившего по дисплазии «В» используют с опаской. Хотя «В» диспазией не является и официально декларируется «переходной формой»!

Мне бы очень хотелось надеяться, что мне удалось описать немецкую систему испытаний и допуска в племя, и читателю она стала более понятной. Именно так курцхаара видят сами оригинаторы.

Евгений Белима


Украинская Баннерная Сеть