Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


Куропатка - птица желанная!

Конец апреля - начало мая. Все сильнее и сильнее пригревает весеннее солнышко. Прошел гусь, на разливах рек появилось много уток. Кряковые и чирки разбились на парочки и уже подбирают места для гнездования. Слышно, как в вечерних сумерках "блеет" небесный барашек - бекас, а в полях "бьют" первые перепела и скрипят коростели. Кому хотя бы раз в жизни довелось послушать эту волнующую весеннюю симфонию во славу продолжения рода, полюбоваться мягкими красками догорающего заката, тот навсегда будет очарован ею и каждый год будет стремиться услышать ее снова и снова!

Истомились легавые в городских квартирах. Слоняются от безделья по дому из угла в угол и, встав на задние лапы, напряженно всматриваются в окно и потягивают своим влажным носом свежий, наполненный новыми весенними запахами, воздух из открытой форточки. Не сидится дома и нам охотникам, и какая то непостижимая сила влечет нас опять и опять в милые сердцу поля, луга и болота. Хочется снова насладиться работой собаки и убедиться, не забыла ли она охотничью науку за долгую зимнюю пору.

Предательски долго тянется рабочая неделя. Но наступает долгожданный выходной и страстные любители болотной дичи, забыв про все домашние дела, устремляются в заливные луга искать дупелей, а приверженцы охоты на полевую дичь отправляются за куропатками.

Серая куропатка достаточно крупная и красивая птица и не случайно она относится к семейству таких признанных щеголей, какими являются фазаны. В окраске куропатки преобладают серые и охристо-бурые тона. Верх головы и затылок окрашены в оливково-бурый цвет, бока головы и горло рыжевато-охристые. Верхние кроющие перья и плечи серовато-охристые, шея, грудь и бока голубовато-серого цвета, с мелкими волнистыми черными полосками. На боках расположены бурые пятна, живот светло-серый, с большой бурой "подковой" у петушков. У самок пятно или совсем отсутствует, или разбито на несколько мелких и слабовыраженных пятен.

Любимые места обитания серых куропаток - сельскохозяйственные угодья, поля, огороды, заросли бурьянов, луга с редкими кустами и травянистые степи. Чаще всего куропатки держатся возле посадок хлебных злаков, кукурузы, просо и гречихи. Куропатки нуждаются в воде, поэтому в непосредственной близости от мест их обитания, как правило, имеются водоемы. Серая куропатка - птица оседлая и при хорошей кормовой базе придерживается одного и того же района обитания, хотя иногда покидает свои насиженные места в поисках новых кормовых участков.

В отличие от своего ближайшего сородича и соседа по биотопу - перепела, куропатки ведут моногамный образ жизни. С началом весеннего таяния снега и появления первых проталин наступает период размножения куропаток. Волею основного инстинкта они образуют пары и занимают свои гнездовые участки. В это время самцы становятся очень активными, гоняются друг за другом и частенько устраивают небольшие потасовки между собой.

Пара куропаток устраивает гнездо в небольшом углублении на земле и в середине мая самка откладывает туда от десяти до двадцати пяти довольно крупных яиц. Иногда гнездо бывает расположено в зарослях кустарника, но в большинстве же случаев оно находится в поле озимой пшеницы, либо на краю его, в зарослях прошлогодних бурьянов. Зимина растет быстро и уже к концу мая месяца хорошо маскирует гнездо и самих птиц. Кроме того, куропатки охотно употребляют в пищу молодые и сочные побеги пшеницы, да и фактор беспокойства со стороны человека на озимом поле минимален.

Высиживание яиц продолжается около двадцати пяти дней и все это время самец находится в непосредственной близости от гнезда. Он предупреждает самку об опасности, а в случае приближения неприятеля самоотверженно отводит его в сторону, прикидываясь больным. Вылупившиеся птенцы быстро развиваются и уже через неделю способны перелетать на небольшие расстояния, а через три недели их уже трудно отличить от крупного перепела. Величины взрослой птицы молодые куропатки достигают в возрасте около полутора месяцев. В это время выводки начинают совершать перелеты на кормежку и обратно к местам ночевок. Куропатки ночуют вместе всем выводком, располагаясь плотным кольцом хвостами внутрь, а головами наружу. Место ночлега выводка куропаток легко обнаружить по круглому пятну помета, который они оставляют после себя за ночь.

В случае приближения опасности семья куропаток поднимается на крыло, пролетает вместе некоторое расстояние и опустившись на землю пробегает некоторое расстояние. Если же ее потревожить вторично, то, разбившись на группы либо в одиночку, куропатки разлетаются в разные стороны и, упав в траву, крепко западают. Когда опасность минует, родители призывным криком созывают птенцов и выводок снова собирается вместе.

Куропатки - превосходный объект спортивной охоты с легавыми собаками. Ее по достоинству ценили и уважали исстари наши предки-охотники. Достаточно сказать, что в 1718 году, по высочайшему указу Петра І, адресованному астраханскому генерал-губернатору, государственным людям надлежало устроить в Астрахани птичий двор, отлавливать, передерживать и доставлять "со всяким поспешанием" куропаток для расселения в императорских охотничьих угодьях (А. Шевченко, Ленинград, 1950 г.). В советские времена в Украине также проводились мероприятия по увеличению численности серой куропатки. Так, в 60-е годы в ряде охотничьих хозяйств Черниговской, Харьковской и Киевской областей для пополнения местной популяции серых куропаток использовались куропатки, завозимые из Чехословакии.

В последние годы серая куропатка стала одним из самых распространенных и желанных трофеев украинских охотников. Причем, охотятся на нее преимущественно городские жители, а вот сельские жители относятся к ней пренебрежительно, жалеют на нее патроны и стреляют изредка во время охоты на зайца.

Куропатки очень активные и подвижные птицы, быстро и охотно бегают, поднимаются на крыло с резким хлопаньем крыльями, летят стремительно, прямолинейно и невысоко над землей. Перед посадкой куропатки перестают работать крыльями и, как бы скользят по воздуху на распростертых крыльях, причем в это время они частенько сворачивают в сторону и описывают дугу в непосредственной близости от земли. Поэтому точно определить на глазок местонахождение перемещенного выводка не просто.

До начала жатвы выводки куропаток держатся главным образом в хлебных полях, а после жатвы перемещаются на кукурузные и свекловичные поля. После того, как уберут все зерновые культуры, куропатки уходят в заросли бурьянов, там днюют и ночуют, а на кормежку отправляются на поля со свежей стерней и сельские огороды.

Поздней осенью куропатки сбиваются в стаи по несколько выводков. В это время они предпочитают забурьяненые поля и луга по окраинам сел, вблизи заброшенных сельскохозяйственных построек, старых силосных хранилищ, коровников и теплиц. Куропатка является очень пластичным видом и хорошо уживается на техногенных ландшафтах вблизи городов и поселков. Часто куропаток можно встретить на городских свалках, вокруг отстойников, ирригационных канав и заросших отвалов пород в горнодобывающих районах.

Вспоминается такой интересный случай. В середине ноября я решил поохотиться на огородах вблизи с. Березань, что в ста километрах на юго-восток от Киева. Предполагаемое место охоты представляет собой пойму небольшой р. Недры. Сельские огороды спускаются там прямо к самому берегу реки и постепенно переходят в заросли бурьянов высотой в рост человека. Охотиться здесь не очень удобно. Во-первых, близко жилые дома, во-вторых, когда бы ты ни приехал сюда, обязательно на одном из огородов обнаружишь, какую ни будь старую бабусю, собирающую гнилые тыквы или сухие осыпавшиеся початки кукурузы. В третьих, на убранные огороды местные жители выгоняют пастись своих коз и мой курцхаар Эльза реагирует на них, как на зверя, так что отозвать не возможно. Тем ни менее, один раз в году, поздней осенью, по первому морозцу я сюда стараюсь наведаться в поисках куропаток.

И этот раз не был исключением. На огородах та же бабуся и те же козы. Обхожу их стороной, отчего оставляю солидный участок не обысканным. Пускаю собаку, а сам стараюсь идти по окрайкам огородов, поближе к реке. Честно говоря, я не люблю охотиться на огородах. Ходишь в постоянном напряжении, боясь случайным выстрелом попасть либо в человека, либо в домашнее животное. Да и для легавой огороды не подарок. Они больше похожи на полосу препятствий, которую преодолевают солдаты в армии. Тут и канавы по межам, и брустверы, отделяющие один участок от другого, и колючие проволоки, и свалки мусора, не говоря уже о кучах навоза, которые заблаговременно завезли заботливые хозяева.

Но делать нечего, как говорят - Охота пуще неволи! Вот мой курцхаар что-то прихватил верхом, протянул метров пять, часто помахивая хвостиком, и твердо встал. Подхожу ближе и рассматриваю то место, куда направлен взгляд собаки. Перед ней, метрах в десяти, на чисто убранном огороде находится небольшое сооружение в виде металлического контейнера на полуметровых столбах. Вот на него и направлена стойка моей собаки. По периметру контейнер густо оброс бурьянами, так что вполне вероятно куропатки находятся именно там. Решаю поднять птиц сам. Осторожно обхожу контейнер стороной, но птицы не взлетают. Собака продолжает стоять и я уже начинаю сомневаться в верности ее работы. Очевидно, она стоит по свежим набродам и куропатки давно уже сбежали от сюда, прикрываясь тем же сараем. Тем ни менее даю команду "Вперед!" и с любопытством наблюдаю за происходящим. Эльза бросается в подводку и, пробираясь через бурьяны, почти полностью залезает под контейнер. В этот момент слышу треск крыльев и взлет куропаток. Видеть я их не могу, так как мне мешает контейнер. И откуда взялось столько силы в ногах! В два прыжка я огибаю это злосчастное сооружение и успеваю заметить удаляющуюся стайку куропаток. Стрелять далековато, но я не могу удержаться и ловлю на мушку одну из птиц. Звучит выстрел и куропатка, теряя перья, валится на крыло метрах в пятидесяти от меня. Эльза бросается к упавшей птице, ловит подранка и приносит его мне. Вот так пытались провести нас эти прекрасные и сообразительные куропатки!

Куропатки очень плодовиты, но их численность сильно зависит от наличия кормовой базы в зимний период и наличия хищных зверей и птиц. Причиной гибели куропаток большей частью служат снежные зимы и особенно гололедица, создающие бескормицу. Спасаясь от голода, куропатки жмутся вплотную к селам, стараясь на огородах, возле усадеб и животноводческих ферм найти себе пропитание. Кроме того, численность популяции куропаток подвержена естественным циклическим колебаниям с периодом около семи лет.

Наиболее действенными мероприятиями, позволяющими поддерживать в угодьях оптимальную численность куропаток, являются: круглогодичная борьба с хищниками (лисицей и серой вороной), зимняя подкормка птиц путем выкладки в угодья зерновых отходов и организация ремизов (специальных насаждений) из плодоносных кустарников, топинамбура, кукурузы и подсолнечника, оставляемых не убранными под зиму. Семена и плоды указанных растений служат не только любимым кормом куропаток, но и сами растения выступают для птиц хорошим убежищем от пернатых хищников.

Плотность куропатки в Киевской области не высока, поэтому успешнее на нее охотятся те охотники, которые хорошо знакомы с местностью и еще до открытия охотничьего сезона разведали несколько выводков куропаток в разных районах. В противном случае можно исходить многие десятки километров и безрезультатно.

Но, не смотря ни на что, мы с завидным упорством едем на охоту в надежде найти куропаток. В патронташ уложены патроны с семеркой. Хотя серые куропатки - дичь среднего размера и стрелять ее можно и девяткой, но уж очень они крепки на рану и часто подранки отлетают довольно далеко и пропадают без пользы для охотника. Не беда, что нам не удалось попасть в угодья рано утром. Поздней осенью куропатки кормятся боле продолжительно, так что даже в середине дня можно их застать на кормовых участках. Охотиться предстоит в пойме небольшого ручья, берущего свое начало из живописного озерка, что под Дымером. Здесь много бурьянов, а вокруг убранные поля пшеницы и кукурузы. Спускаю курцхаара с поводка и направляю его в поиск, да пошире - наша задача найти стайку куропаток. На стерне Эльза ходит на большой скорости метров по сто влево и вправо. При подходе к массивам бурьянов она сокращает поиск и работает избирательно по местности.

Остались позади редкие кусты ольшаника, обрамляющие широкой полосой убранное поле пшеницы. Пока результата нет. Направляю собаку в потяжинку с высокой пожухлой травой. Уж больно заманчивое место - здесь могут отдыхать куропатки, да и зайчишку можно подшуметь. Собака скрывается в зарослях бурьянов и только по звуку бубенчиков, прикрепленных к ошейнику контролирую ее местонахождение. И тут пусто. Отзываю свистком курцхаара и направляю его вдоль заросшего русла ручья. Неожиданно Эльза учащенно замотала хвостом и стала "вышивать" по следу. Я приготовился к выстрелу, а сам внимательно слежу за собакой. Скорее всего, где то рядом залег русак. Курцхаар сделал небольшую приостановку и полез в густой куст, склонившийся над самой водой. Слышу плеск воды и хруст сломанных веток. Подхожу ближе...и все становится ясно. Толстые ветки куста обглоданы бобрами. Смотрю внимательно по сторонам, в надежде увидеть пузырьки воздуха, оставляемые уплывающим зверем. Ничего не обнаружив, отзываю собаку и иду дальше. Ради любопытства не стоит терять время, ведь наша цель - куропатки. Впереди великолепная бурьянная луговина метров триста длиной. Завожу собаку против ветра и отправляю в поиск. Несколько параллелей и Эльза с ходу встала. Осторожно захожу с боку и пускаю собаку в подводку. Курцхаар делает стремительный бросок и в воздух взрывается стая куропаток штук в двадцать! Вскидываю полуавтомат и, обескураженный сухим треском крыльев взлетающей стаи, делаю три поспешных выстрела. Результат нулевой, если не считать пару перьев, выбитых у одной из птиц. Стая, резво удаляясь, сначала потянула почти над самой травой, потом, пролетев метров триста по пологой дуге, пересекла русло ручья и скралась за кустами. Собака тщательно обыскала место кормежки куропаток, но кроме перьев ничего не нашла. Обидно, но ничего не поделаешь, надо лучше выцеливать и не горячиться при стрельбе. Заряжаю ружье и направляюсь в поиски улетевшей стаи. С трудом нахожу переправу в виде поваленного дерева и, балансируя руками, медленно перехожу на противоположную сторону ручья. Впереди обширная луговина, поросшая бурьянами, а за ней виднеется заброшенный сад. Скорее всего, куропатки потянули именно туда. На всякий случай завожу собаку против ветра и решаю прочесать бурьяны. Эльза, после купания в ледяной воде, прибавила ходу, в надежде согреться, и активно пошла в поиск. Пройдя на параллелях метров сто курцхаар резко встал, словно наткнулся на какое то препятствие. Стойка напряженная, но с низко опущенной головой и взглядом, устремленным в землю. Так собака иногда встает по ежу. Интересно, что же она нашла на этот раз! Осторожно подхожу ближе и посылаю вперед. Собака делает прыжок и из-под самого ее носа выскакивает куропатка и пытается взлететь. Эльза делает еще один прыжок, налету хватает птицу и прижимает ее к земле. Вот так удача! Забираю куропатку у собаки и внимательно ее осматриваю. У птицы перебита одна лапа и одна дробина задела кончик крыла. Это был подранок из той стаи, по которой я неудачно стрелял. Я обнимаю моего курцхаара, даю ему еще раз понюхать желанную куропатку и мы счастливые продолжаем охоту дальше.

А. Федухин.


Украинская Баннерная Сеть