Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


DERBY - ВЕСЕННИЙ КЛУБНЫЙ ЭКЗАМЕН СРЕДИ МОЛОДЫХ КУРЦХААРОВ

Немецкий курцхаар – самая популярная порода легавых собак в мире, да и в Украине курцхаары являются наиболее многочисленными среди подружейных охотничьих собак. В 2010 г. энтузиастами породы был образован Всеукраинский клуб породы «Немецкий курцхаар» (ВКП «НК»), президентом которого был избран И. Влащенко. ВКП «НК» создан под эгидой двух организаций – ФОСУ и КСУ и Положение о нем подписано обоими президентами этих кинологических организаций – А. Голубченко и Г. Онищенко.

За прошедшие два года ВКП «НК» совместно с ФОСУ и КСУ организовал и провел 4 Всеукраинских чемпионата курцхааров ранга Чемпион клуба (ЧК) и совместно с «Подольским охотничьим клубом» провел Международные состязания легавых всех пород в многостороннем классе по правилам Солмс (вода, поле, волок). Кстати на них с дипломом первой степени и званием Полевой чемпион победил курцхаар Рем-Бой фом Хохстил вл. Суляев А. (вед. Яремчук С.). Все эти мероприятия судили иностранные эксперты: Отакар Вондроуш (Чехия), Анджей Браблет (Польша), Вольфганг Каспер (Германия), Альбрехт Кейль (Германия) и Йожеф Юрса (Словакия).

В конце 2011 г. руководство ВКП «НК» подало заявку на вступление во Всемирную ассоциацию клубов «Немецкий курцхаар» (ВАК «НК»). В настоящее время имеется положительное решение о приеме ВКП «НК» от лица Украины в эту международную организацию (авт. - уже принят и занесен в реестр ассоциации).

На сегодняшний день в ВАК «НК» имеют представительство 32 страны мира, причем такие страны, как Румыния и Россия представлены двумя клубами, а Чехия – аж четырьмя клубами! Вступить в ВАК «НК» почетно, но вступление предполагает и определенные обязательства, связанные с участием в утвержденных Ассоциацией типовых кинологических мероприятиях (выставках, экзаменах, испытаниях и состязаниях) и соблюдением «Положения о племенной работе с породой немецкий курцхаар».

Вступление в ВАК «НК» открывает большие перспективы участия украинских курцхааров во всех мероприятиях, проводимых под эгидой этой организации. Подача заявки на участие осуществляется через Президентов соответствующих клубов в установленный срок.

Какие же требования предъявляются к собакам-участникам.

Так в «Положении о племенном экзамене элиты разведения» - экзамене доктора Клемана (Dr. Kleemann) говорится:

Всемирная ассоциация клубов «Немецкий курцхаар» проводит испытания особо ценных производителей (кобелей и сук) со всех областей и районов разведения породы с целью:

а) определить особенно подходящих для разведения кобелей и сук;

б) получить обзор о состоянии племенного разведения немецких курцхааров;

в) стимулировать заводчиков для повышения результативности в разведении породы.

Собаки должны характеризоваться постоянными очень высокими результатами, показанными на предыдущих испытаниях и на практике, и проявленной выносливостью, устойчивостью породных качеств и хорошей реакцией.

Этот экзамен может выполнять свои задачи только при предъявлении высочайших требований, далеко выходящих за пределы условий общих породных и практических испытаний. На участие в этом экзамене могут быть заявлены собаки, зарегистрированные в племенной книге немецких курцхааров и выполняющие ниже перечисленные предпосылки для допуска. Собаки должны:

а) на трех экзаменах Derby, Solms или АZP (Derby – весенний клубный экзамен для молодых собак возрастом до 1,5 лет, Solms - осенний племенной экзамен для молодых собак возрастом до 2 лет, AZP - осенний племенной экзамен для возрастных собак от 2 до 6 лет) получить по меньшей мере два диплома 1 степени, причем для каждого экзамена допустимо лишь однократное повторение. Одного испытания Derby не достаточно, но прохождение его обязательно;

б) на федеральном экзамене всесторонней полноценной пригодности к охоте VGP получить один диплом 1 степени;

в) за экстерьер в своем возрастном классе получить минимальную оценку «очень хорошо»;

г) суметь доказать на охотничьих испытаниях свою выносливость;

д) выдержать экзамен по подаче или экзамен по следовой работе (по поту).

В «Положении о Международных состязаниях курцхааров (ΙKP)\" говорится:

Всемирная ассоциация клубов «Немецкий курцхаар» проводит международные испытания в поле и на воде с целью:

а) предоставить возможность любителям породы короткошерстной немецкой легавой в стране и за рубежом получить представление о состоянии разведения и достижениях наших собак в поле и на воде;

б) стимулировать заводчиков к повышению качества племенной работы при разведении;

в) стимулировать охотников и проводников (ведущих) собак к тонкому пониманию работы собаки в поле и на воде.

Эти испытания могут выполнять свои задачи только при предъявлении высочайших требований. Поэтому на испытаниях представляются только основательно подготовленные собаки, выдержавшие все необходимые предварительные экзамены с очень высокими результатами, и имеющие достаточную практику на охоте. Требования в значительной степени превышают стандартный уровень испытаний Solms.

К испытаниям могут быть допущены все собаки, занесенные в племенную книгу немецких курцхааров и выполняющие следующие требования. Собаки должны:

а) на двух различных перечисленных ниже испытаниях Derby, Solms или AZP и VGP получить не меньше 2 дипломов 1 степени, при условии повторной сдачи каждого испытания не более одного раза;

б) получить на пройденных испытаниях как минимум «очень хорошо» за экстерьер.

Вместо осеннего племенного экзамена Solms признается также осенний племенной экзамен HZP, если по всем предметным видам подтверждаются результаты, соответствующие диплому 1 степени Solms (очень хорошие результаты 9 - 11 баллов на HZP).

В основе селекционной работы с породой немецкий курцхаар в Германии лежит поэтапный контроль врожденных и приобретенных качеств и навыков собаки, начиная с самого раннего возраста. Немцы убеждены в том, что только врожденные качества охотничьей собаки передаются по наследству, поэтому своевременная проверка их наличия является очень важной и обязательной процедурой выращивания племенного животного. Давайте более подробно познакомимся с правилами проведения самых первых в жизни курцхаара испытаний – правилами проведения весеннего клубного экзамена Derby.

В 2010 г. Всеукраинским клубом породы \"Немецкий курцхаар» были разработаны и согласованы с ФОСУ «Правила проведения весенних испытаний легавых собак породы немецкий курцхаар - ДЕРБИ». Данные Правила полностью гармонизированы с «Положением о весеннем экзамене DERBY» (аутентичный перевод Ordnung für Frühjahrszuchtprüfung - DERBY - vom 17. März 2007), принятым Общим собранием Всемирной ассоциации клубов породы «Немецкий курцхаар» от 17 марта 2007 г. (Германия).

Дерби – это племенной экзамен (испытание), целью которого является выявление врожденных задатков собак породы немецкий курцхаар. Он предназначен для констатации врожденных полевых способностей собаки и формирования на этой основе выводов о племенной ценности родителей собаки, как производителей.

Эту цель экзамен реализует лучше всего тогда, когда, с одной стороны, в воспитании и подготовке молодой собаки достигнуты определенные успехи, при которых врожденные задатки собаки развились в достаточной мере и их можно подтвердить, с другой стороны, когда влияние ведущего еще не сильно маскирует уровень этих задатков.

Опыт показывает, что особенно в весеннем поле имеются все предпосылки для выявления задатков собаки относительно чутья, поиска, стойки, способности находить и преследовать дичь.

Воспитание собаки для экзамена Дерби будет наиболее успешным, если врожденная страсть молодой собаки найти зайца и его след зимой и ранней весной настолько стала контролируема, что собаку можно перенацелить на новые задачи – поиск куропаток в период спаривания. Работа по заячьему следу на Дерби не требуется, но во время экзамена всегда отмечается случайно показанная работа по заячьему следу и ее стиль.

Предпосылкой для успешного прохождения экзамена молодой собакой являются обширные и богатые дичью угодья.

В селекционных целях в процессе прохождения экзамена оцениваются наследственные качества производителей. Определение наследственных качеств родителей молодой собаки существенно облегчается проверкой возможно большего количества ее братьев и сестер по помету.

Клубы и судьи в равной мере должны стремиться обеспечивать весомость наград, которые присваиваются на весеннем экзамене Дерби, благодаря высоким, но понятным всем требованиям к работе собак, чтобы Дерби оставался полноценным инструментом в племенной работе с породой.

Племенной экзамен Дерби проводится исключительно весной и проведение его - задача Клубов по породе немецкий курцхаар.

На экзамен допускаются все немецкие курцхаары, рожденные после 1 октября предпрошедшего года (возрастом до 18 мес. включительно). Собаки должны быть зарегистрированы в ФОСУ или КСУ в установленном порядке.

Если на экзамене присутствует более 3 собак старше 15 месяцев, то они должны проходить испытания в одной группе. Судейская бригада не может экзаменовать более 6 собак за один день испытаний. В исключительных случаях руководитель экзамена может разрешить испытание до 8 собак в группе, при условии большого количества пернатой дичи в поле.

На весеннем племенном экзамене Дерби основное внимание уделяется качеству чутья, быстрому, настойчивому и, по возможности, правильному поиску, быстрому нахождению дичи, твердой стойке и хорошей постановке и послушанию собаки. Наряду с этим большое значение имеет определение общей породной поведенческой устойчивости и высокой степени осмысленности собаки при работе.

При оценке врожденных качеств собаки на Дерби следует принимать во внимание ее молодость и малый опыт, а также явно видимое сильное или не очень сильное влияние управления со стороны ведущего.

В ходе испытаний проверяются: Чутье, Поиск, Стойка, Управляемость:

1) Чутье: Качество чутья в существенной степени можно оценивать косвенно только посредством внимательного наблюдения за признаками. Поэтому оценка предполагает наличие у судей больших знаний и богатого опыта для возможности адекватной оценки таких объективных условий, как растительный покров, направление ветра и т.д. У собак с тонким чутьем прежде всего использование чутья определяет их рабочий стиль. Эти собаки «висят» носом на ветре, отмечают чутьем зверя или птицу, быстро находят, далеко тянут и умеют точно показать дичь. Горизонтальное положение головы относительно корпуса в моменты причуивания дичи является признаком хорошего чутья и часто позволяет сделать вывод о его качестве.

2) Поиск: Поиск должен быть активным, планомерным, постоянным по скорости и настойчивым, ни в коем случае не должен представлять собой простую беготню без концентрации и сосредоточенности, ориентированную на зрение. Стиль поиска должен выражаться манерой использования чутья и желанием найти дичь. В остальном поиск оценивается тем выше, чем лучше он согласуется с особенностями угодий и ветром. Хорошее обыскивание пространства, правильный, по отношению к ветру, ход, избирательное обследование рельефа местности имеют такое же большое значение для оценки поиска, как соответствующий ландшафту и растительному покрову темп и активный, на всем пространстве поиска, ориентированный на выносливость галоп. Стиль поиска в остальном позволяет сделать вывод о характере, сбалансированности и внутреннем спокойствии собаки.

3) Стойка: Собака должна сделать стойку или лечь, обозначая найденную ею неподвижную пернатую дичь. Кратковременной приостановки недостаточно. Как стойка оценивается только стойка перед дичью. «Очень хорошая» стойка среди прочего проявляется в том, что собака выдерживает стойку продолжительное время или без большого принуждения со стороны ведущего преследует движущуюся невидимую дичь. Повторяемая дважды твердая стойка без дичи (пустая стойка) оценивается как ошибка. Наскок на улетающую пернатую дичь на Дерби не оценивается как недостаток. Примечание: При нехватке пернатой дичи стойка может оцениваться по зверю (зайцу, косуле).

4) Управляемость: Вид поведения, проявляющийся в способности собаки к управлению со стороны ведущего, в способе сотрудничества с ведущим и в ее желании служить ведущему. В этой связи на экзамене устанавливаются следующие качества собаки:

Настойчивость и послушание, как составляющие поведения собаки. Их следует определять по возможности точно, используя наблюдения, проводимые в течение всего испытания, и учитывать их при формировании оценки в соответствии с независимым собственным суждением.

Послушание следует понимать как обусловленную воспитанием и натаской форму прямого подчинения собаки. Ведущий требует неукоснительного подчинения от собаки.

На Дерби требуется, чтобы увлеченная вынюхиванием следа пернатой дичи или зверя, собака по свистку или команде своего ведущего добровольно подходила к нему и позволяла надеть поводок.

Настойчивость следует понимать как проявление желания и усердия, с которыми собака посвящает себя требуемой от нее работе.

В качестве недостатков в работе собаки рассматриваются следующие действия:

1) преднамеренный отказ от дичи (собака отворачивается от дичи после ее нахождения);

2) повторяемая дважды твердая стойка без подъема дичи (пустая стойка);

3) спугивание пернатой дичи без предварительной отработки и стойки или проскакивание мимо пернатой дичи, если виной этому являются недостаточные показатели чутья (острота и верность);

4) повторяемая дважды, долго длящаяся (более 1 минуты) гоньба зайца, вследствие чего собака снимается с испытаний по основным разделам полевой работы на пернатую дичь;

5) сталкивание птицы «на ветер» без причуивания оценивается как непроявление чутья, вследствие недостаточной подготовки собаки к Дерби.

Во время индивидуальных испытаний собаки на поиске, для установления ее возможной боязни выстрела или чувствительности по отношению к выстрелу, за временной промежуток минимум 20 секунд по меньшей мере дважды стреляют дробью. Расстояние до собаки ни в коем случае не должно превышать дальности стрельбы дробью.

Если по желанию ведущего или случайно собака показывает работу по следу невидимого ею зайца или лисы, минимальная оценка за которую не ниже удовлетворительной, эта работа отмечается в дипломе.

Если по желанию ведущего или случайно собака показывает очень хорошую работу по следу невидимого ею зайца, эта работа отмечается в дипломе обычной звездочкой (так называемая звездочка Андреаса). В остальном этот показатель никак не отражается на общей оценке. Обязательного требования работы по заячьему следу не существует. Оцениваются только задатки к желанию работать по следу и к уверенному обнаружению следа. Также отмечается наличие отдачи голоса.

По результатам экзамена присуждаются дипломы Ι, ΙΙ, и ΙΙΙ степеней и выдаются соответствующие документы к ним.

Для присвоения диплома Ι степени показанные результаты в разделах Чутье, Поиск, Стойка должны получить оценку не ниже «очень хорошо» (4 балла), а в разделе Управляемость – не ниже «хорошо» (3 балла). Для диплома ΙΙ степени требуется показать как минимум все «хорошие» результаты и для диплома ΙΙΙ степени как минимум все «удовлетворительные» (2 балла) оценки по этим разделам.

По отдельным призовым классам требуются следующие минимальные показатели:

Чутье - I ст. – 4 бал.; II ст. – 3 бал.; III ст. – 2 бал.

Поиск - I ст. – 4 бал.; II ст. – 3 бал.; III ст. – 2 бал.

Стойка - I ст. – 4 бал.; II ст. – 3 бал.; III ст. – 2 бал.

Управляемость - I ст. – 3 бал.; II ст. – 3 бал.; III ст. – 2 бал.

Внутри призового класса собак, получивших диплом одинаковой степени, градация не производится.

Собаки, успешно прошедшие Дерби в возрасте до года включительно, кроме своего диплома получают пометку (J) для юниоров (например, DΙ (J)).

В заключении необходимо сказать несколько слов относительно сравнения требований, предъявляемых на Дерби и требований, предъявляемых нашими действующими Правилами испытаний легавых собак по болотной, полевой дичи и вальдшнепу.

Самое основное отличие заключается в предназначении испытаний. Испытания по Правилам Дерби изначально направлены на оценку врожденных качеств молодых собак, при этом специально указывается: «При оценке врожденных качеств собаки на Дерби следует принимать во внимание ее молодость и малый опыт, а также явно видимое сильное или не очень сильное влияние управления со стороны ведущего».

То есть для молодых собак допускается большое количество управляющих команд со стороны ведущего. На испытаниях по Правилам Дерби собака не снимается за угонку по птице, а преследование зайца по следу с отдачей голоса даже поощряется.

На испытаниях по Правилам Дерби не предъявляются жесткие требования к быстроте и правильности поиска. Главное, чтобы манера поиска и его стиль соответствовали породе немецкий курцхаар.

При оценке такого элемента, как Стойка на испытаниях по Правилам Дерби достаточно одной отчетливой работы по птице. В тех случаях, когда птицу молодой собаке сработать не удается, Стойка может быть оценена по работе по зайцу или косуле.

И, наконец, одним из главных отличий между Правилами является методика оценки чутья собаки. В отличие от балльной оценки дальности, верности и манеры причуивания по нашим действующим Правилам, на испытаниях по Правилам Дерби чутье оценивается комплексно, одной графой, без разбиения его на элементы. В основу оценки чутья положена косвенная субъективная оценка эксперта, опирающаяся в основном на манеру собаки пользоваться чутьем. Считается, что собака, держащая голову на поиске и в момент причуивания дичи на уровне плеча и выше, обладает более острым чутьем, чем собака, работающая с низко опущенной головой по запаху следа.

Для придания духа состязательности на испытаниях по Правилам Дерби среди отобранных судьями лучших собак, могут проводиться парные пуски в поле, для того чтобы в равных условиях установить, какая собака наиболее умело пользуется своим чутьем и быстрее и больше находит дичи.

Необходимо еще раз напомнить, что Клубы и судьи в равной мере должны стремиться обеспечивать весомость наград, которые присваиваются на весеннем экзамене Дерби, чтобы Дерби оставался полноценным инструментом в племенной работе с породой немецкий курцхаар.

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть