Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


КОРОСТЕЛЬ

Коростель - птица отряда пастушковых, размером с дупеля, но в отличие от своего "благородного" соседа имеет повсеместное распространение практически во всех регионах нашей страны. Принято считать, что классической охотой с собакой на болотную дичь является охота на дупеля, бекаса и гаршнепа. Эти кулики хорошо держат стойку легавой, по осени жирны и вкусны, а вот красавца коростеля, не менее достойного с гастрономической точки зрения, люди окрестили неблагозвучным прозвищем дергач, да еще и распустили о нем дурную славу "сложной" птички и губителя молодых подружейных собак. Это далеко не так. На коростеля можно и нужно охотиться, так как его популяция на Украине значительно недоопромышляется. Высокая плотность как местового, так и пролетного коростеля делает его великолепным объектом спортивной охоты с легавыми и спаниелями. Надеюсь, что моя статья поможет вам ближе познакомиться с этой интересной птицей, изучить ее повадки и места обитания, правильно натаскать свою собаку, а успех в охоте не заставит себя долго ждать.

Прохладна майская ночь. Чуть заметно мерцает рыбацкий костер на берегу красавицы Десны. Тишина. И только неугомонные коростели то здесь, то там нарушают ее своей незатейливой скрипучей песней. Крик токующего коростеля напоминает звук, издаваемый гребенкой, когда по ее зубьям водят взад и вперед деревянной палочкой. Отсюда и прозвище - дергач. Услышать коростеля легко, а вот увидеть не так-то просто - от опасности он предпочитает спасаться бегством. Дергач - птица скрытная, в окраске его оперения преобладают темно-бурые и рыжие тона, а голенастое и сжатое с боков туловище позволяет дергачу ловко двигаться в густой растительности, почти не обнаруживая при этом своего местонахождения.

На территории Киевской области первые коростели появляются во второй половине апреля, когда в лугах только начинают зеленеть травы. Заметить прилет коростелей трудно, так как в это время они еще не кричат, живут скрытно в зарослях кустарников или островах сухой прошлогодней травы. Начало массовых брачных криков приходится на первую декаду мая. Брачные крики коростелей связаны с появлением травянистой растительности, которая, очевидно, является необходимым фактором для пробуждения у них брачного инстинкта. С этого времени, в течение почти двух месяцев, в лугах и болотах непрерывно раздаются скрипучие крики дергачей. Самцы много двигаются и издают свои крики, поворачиваясь в разные стороны. Поэтому кажется, что они кричат то на одном, то на другом месте, так как звуки, долетающие до слушателя, то усиливаются, то ослабевают. Окончание крика коростелей совпадает с наступлением середины лета и завершением периода размножения и началом их интенсивной линьки. Все самцы, прекратившие свою брачную песню, становятся нелетными, в то время как самки линяют значительно позже - во второй половине июля.

Коростели не разбиваются на пары, а живут в полигамии. Самка на сухом месте в высокой траве выкапывает в земле небольшую ямку и выстилает ее травой и корешками растений. Кладка состоит из восьми - десяти, а иногда и двенадцати яиц. Высиживание продолжается около трех недель. На гнезде самка сидит очень крепко, позволяет даже снять себя руками. Вылупившиеся птенцы бывают покрыты черным пухом и своим видом напоминают скорее мышей, чем птиц. Они очень скоро покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи. Молодые коростели очень проворны. Они ловко бегают в густой траве, а в случае опасности моментально прячутся, причем так искусно, что найти их почти невозможно. К большому сожалению, этот период связан так же и с массовой гибелью коростелей в результате сплошного механизированного покоса лугов. Молодые коростели быстро растут и развиваются. К концу июля они полностью покрываются рыжевато - бурыми перьями, превращаются во взрослых птиц и покидают мать. При благоприятных погодных условиях, ранней и теплой весне старые самки нередко приступают ко второй кладке и выводят второй выводок, но менее многочисленный.

Питаются коростели насекомыми и их личинками, червями, гусеницами и различными семенами трав. Поскольку дергачи живут в непосредственной близости от воды, то проплыть некоторое расстояние между кочками осоки для них не составляет больших трудностей, хотя без особой надобности они в воду не идут.

Осенний отлет коростелей сильно растянут и его начало совпадает с началом отлета дупелей. Известен случай (Х. Балдаев, 1972), когда окольцованный 18 июля на территории Марийской АССР (Россия) молодой коростель 26 августа был найден погибшим от удара о провода около Лозно - Александровска Луганской области, т.е. на расстоянии почти тысячи километров. Первыми, по-видимому, улетают молодые особи, так как в конце августа и в сентябре встречаются в основном взрослые старые птицы (исключение составляет молодняк второго выводка). Пик пролета коростелей в Киевской области приходится на вторую половину сентября. В это время пролетные птицы образуют довольно многочисленные высыпки как в типичных биотопах обитания, так и на полях сельскохозяйственных угодий, расположенных вблизи водоемов. Иногда приходилось встречать высыпки коростелей на забурьяненных свекловичных и картофельных полях.

Специфика охоты и подготовки подружейной собаки по коростелю заключается в том, что дергач очень неохотно поднимается на крыло, предпочитая спасаться от преследования бегством. Бегает он настолько быстро, что заставить взлететь его крайне трудно, особенно в начале охотничьего сезона по перу. Взлетает коростель только в самых крайних случаях, когда у него полностью отрезаны пути к отступлению. Когда видишь взлетевшего коростеля, то создается впечатление, что эта птица вообще плохо летает. Поднявшись на крыло, дергач летит медленно, низко над землей, по прямой линии и очень скоро опускается обратно на землю, как правило, в ближайший куст ивняка. Во время полета коростель не подбирает ног, они неуклюже висят у него к низу и молодые охотники часто принимают его за подранка чирковой утки. Особенно трудно поднять на крыло коростеля в период брачных криков. Однажды, в мае месяце, натаскивая своего первопольного курцхаара Эльзу по дупелю, я стал свидетелем интересного поведения самца коростеля. Стояла сухая погода, весеннего разлива р. Десны не было, поэтому на моей любимой потяжинке была всего одна пара дупелей. Я решил попробовать показать своей собаке коростелей, благо их было в округе предостаточно. Собака была наведена против ветра на ближайшего кричащего дергача. С расстояния порядка 15 шагов Эльза прихватила запах птицы, немного потянула и встала. До этого времени, кричавший во все горло "кавалер", замолк и вновь обнаружил себя уже на расстоянии около 30 шагов. По посылу собака продвинулась вперед, обнаружила сидку птицы и начала активно отрабатывать след. Чтобы не приучать молодую собаку ковыряться на набродах, я взял ее на поводок и стал уводить прочь. Но тут произошло следующее. Коростель, как злобная дворняжка, некоторое время продолжал бежать за нами, провожая тревожными криками. Убедившись, что мы ушли достаточно далеко, он отстал от нас и вернулся на свое облюбованное место в болоте. Описанный эпизод является штрихом к портрету коростеля, моего любимого, конечно после дупеля, объекта охоты с собаками.

В период большой активности коростелей, в начале охотничьего сезона, наиболее продуктивной является охота на коростеля со спаниелем. Здесь "оттачиваются" такие охотничьи качества спаниелей, как умение быстро найти птицу верхним чутьем, а чаще всего по следу, настойчивость в преследовании убегающей птицы, подводка броском и, наконец, подача отстрелянной дичи или поимка подранка. Охота с хорошо поставленным спаниелем не только бывает увлекательной, но и добычливой и на ней практически исключена всякая потеря сбитых птиц. К тому же многие спаниели работают по коростелю с заходом, то есть обходят бегущего коростеля и поднимают его на встречу охотнику, что облегчает стрельбу по этой дичи. Другим большим достоинством спаниелей является склонность к поиску дичи по следу без ущерба для своих рабочих качеств. Поэтому с ними возможна продуктивная охота ранним летним утром, при полном отсутствии ветра, когда охота с легавой собакой малоэффективна и вредна.

Со спаниелем на коростелей можно охотиться весь день, надо только помнить, что рано утром и ближе к вечеру птицы выходят на чистые места, покосы и бровки канав, а на день уходят в низины, крепи и заросли кустарника. Вот в этих местах, сообразно со временем суток, и ищут дергачей.

Легкий туман стелется по пойменным лугам. Я не спешу пускать собаку в поиск, так как поднятый ею коростель тотчас растворится в тумане и стрельба по нему вряд ли будет результативной. Сажусь на сухую кочку и закуриваю. Многопольный коричнево-пегий спаниель Саян крутится вокруг меня волчком, поскуливает и норовит самостоятельно уйти в поиск. Проходит не более получаса и прозрачные перья тумана скатывается в лощины. Теперь пора. Впереди заболоченный участок луга, через который проходит ирригационная канава, заросшая сочной осокой. Полное безветрие, поэтому собаку посылаю работать то по одной, то по другой стороне канавы в надежде наткнуться на наброды жирующего коростеля. Но вот спаниель заметно оживился, энергично заработал своим коротким хвостиком, провел метров пять по бровке канавы, спустился на ее дно и бросился следом за убегающим коростелем. Прибавляю и я ходу, чтобы собака не вышла за пределы верного дробового выстрела. Саян отдал голос по горячему наброду и, проведя еще несколько метров, вновь выскочил на бровку канавы и повел в открытое поле. Запах следа, оставленный бегущим коростелем, достаточно силен, собака его чует хорошо и птице далеко не уйти.

Наконец-то пес приподнял голову, уточнил верхом местонахождение птицы и прыжком поднял ее на крыло. Вскидываю ружье, кричу "Стоять" и нажимаю на спусковой крючок. Коростель рыжей тряпкой падает в траву. Еще мгновение и он у меня в руках. Как же приятно, когда первый выстрел на охоте оказывается точным! При взлете дергача не следует горячиться и стрелять накоротке, так как он обычно поднимается очень близко от охотника. Надо отпустить птицу метров на двадцать, хорошо выцелить и только тогда стрелять. В противном случае неизбежен промах, а при попадании в птицу центром дробовой осыпи последняя будет сильно разбита.

Охота на канавах и сухих старицах довольно успешна, но она не доставляет такого удовольствия, как работа спаниеля в лугах. Особенно "живописно" работал по коростелям мой первопольный английский спрингер-спаниель Санта. Она ходила на широких параллелях, работала комбинировано, верхним и нижним чутьем, а в самый кульминационный момент, перед последним броском к затаившейся птице делала довольно продолжительную приостановку, так что я успевал не только подготовиться к выстрелу, но и сфотографировать собаку.

Вспоминается интересный эпизод во время охоты на местового коростеля в Кийловском охотничьем хозяйстве с другим молодым спрингер-спаниелем - Айкой Свительского. Охотились на покосах, но поскольку время шло к полудню, то коростель уже переместился в некоси. Я шел по невысокой молодой отаве, а собака на приличном галопе работала в ближайших бурьянах. Вот Айка оживилась, сделала небольшой круг, нашла свежий след и повела за убегающим коростелем. Готовлюсь к выстрелу и вдруг боковым зрением вижу впереди себя на скошенном лугу дергача. Он резко остановился, посмотрел в мою сторону и снова юркнул в некось. Собака, не видя птицы, точно повторила маневр рыжего обманщика и прибавила ходу. Пройдя еще метров сорок, коростель опять выбежал на покос, но, думаю, уже специально для того, чтобы определить мое местонахождение. Стрелять по бегущей птице, будь то коростель, перепел или куропатка, не принято, кроме того, мне было очень интересно, справится ли неопытная Айка с таким выдающимся хитрецом? Однако я сильно недооценил способностей спрингера. Собака работала уверенно, с хорошим напором на птицу и через несколько минут дергач был поднят на крыло и оказался в моем ягдаше.

Особенно интересна и добычлива охота на коростелей с хорошо сработанной стайкой спаниелей. Однажды в первой декаде августа я охотился в районе с. Соболевка, что на р. Десне, с парой моих спрингеров - полевой чемпионкой Лорри и выставочной чемпионкой Салли. Обследуя хорошо знакомые места обитания болотной дичи, я наткнулся на участок некосей шириной порядка ста метров и протяженностью метров триста. Близлежащие луговины были тщательно выкошены почти до самых кромок болот и, очевидно, несколько выводков коростелей сосредоточились именно в этих некосях. Охота получилась великолепной и запомнилась мне на все жизнь. За вечернюю и утреннюю зори моими собаками было сработано около двадцати птиц, тринадцать из которых я добыл. Причем один из коростелей был взят без выстрела, при совершенно курьезных обстоятельствах. А дело было так. Собаки азартно работали по очередному бегунку. Более медлительная Салли работала по следу, а молодая и горячая Лорри старалась прихватить птицу верхом и на длинных махах обойти дергача спереди. Птица была вынуждена повернуть назад и оказалась в котле. Спасаясь от собак, коростель мчался так быстро, что я увидел направление его движения по шевелящейся траве, а бежал он - прямехонько на меня. Я сделал широкий шаг, пытаясь преградить ему дорогу, и почувствовал что-то мягкое под сапогом - им оказался молодой, но уже достаточно упитанный дергач!

Подводя итоги сказанному, необходимо отметить, что специальной подготовки спаниеля для охоты по коростелю не требуется. Необходимо только чаще бывать в лугах, показывать собаке птичку, а мастерство придет с опытом. Основным требованием, предъявляемым к спаниелю является безупречное послушание, работа в контакте с ведущим и отсутствие гоньбы птицы. Последнее обстоятельство особенно важно, так как коростель летит низко над землей и собака, побрасывающая за птицей после ее подъема на крыло, может помешать стрельбе или, что еще хуже, попасть под выстрел.

Наряду со спаниелями, легавые собаки также успешно могут использоваться на охоте по коростелю. Известно много великолепных работников по этой птице как среди континентальных легавых, так и среди островных. В выборе породы необходимо учитывать прежде всего только личные вкусы и пристрастия охотника. Одним больше нравятся трудяги болот курцхаары, другим - короли лугов пойнтеры, однако предпочтение следует отдавать тем собакам, которые склонны к комбинированной работе верхним и нижним чутьем. Причем более добычливыми будут легавые, обладающие подводкой броском, а собаки с тугой подводкой для охоты по коростелю не пригодны.

Как подготовить легавую к охоте по коростелю? Это не сложно, если вам досталась собака активная, с сильным охотничьим инстинктом и уравновешенной психикой. Основное правило начинающего легашатника - не натаскивать молодую собаку по кричащему коростелю. Тем самым вы не приучите собаку искать птицу на слух и ковыряться в набродах, а также не рискуете закрепить у вашей молодой собаки привычку бросать недоработанную птицу.

Лучшее время для натаски - июль месяц. Молодые коростели уже подросли и догнали размером старку. По утрам они выходят кормиться на молодую отаву и лучшее время для занятий с собакой в поле с 9.00 до 11.00. Не буду касаться общих вопросов подготовки легавой собаки к натаске по дичи, об этом уже достаточно много сказано другими, более опытными специалистами. Ограничусь лишь описанием специфики натаски легавой по коростелю.

Поскольку коростель очень подвижная птица и оставляет большое количество набродов, то молодая легавая скорее всего сделает свою первую стойку не по самой птице, а по суммарному очагу запахов, сформированному жировочными набродами и птицей. Для успешной работы по коростелю собаку необходимо приучать к подводке броском, так как в этом случае значительно больше шансов поднять дергача с первой попытки. Если подводка легавой не достаточно энергичная и птица успевает убежать, то надо, не теряя времени, помочь собаке найти свежий след коростеля и попробовать доработать его, используя нижнее чутье. Для этого нужно указать собаке на землю и дать команду "Ищи". Собака, заинтересовавшаяся следом птицы, заметно оживляется и начинает усиленно помахивать хвостом. Если и эта попытка оказалась безрезультатной, то не надо отчаиваться, а следует взять собаку на поводок и, двигаясь на кругах и издавая побольше шума, постараться все же поднять рыжего обманщика на крыло. Думаю, дергач не выдержит такой "психической атаки" и непременно взлетит. Десять - двенадцать работ и ваша собака готова для охоты по коростелю.

К середине августа дергачи набирают в весе, становятся менее подвижными и лучше выдерживают стойку легавой собаки. Но особенно хорош пролетный коростель в конце сентября - начале октября месяца. Ярко окрашенный, увесистый, залитый белым жиром и смирный как дупель, коростель становится особенно завидным трофеем и никогда не испортит жаркое из красной дичи!

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть