Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


КУЛИК - БАБОЧКА

Истинные любители охоты на болотную дичь с подружейными собаками по названию статьи сразу поймут, о ком пойдет речь - конечно же о гаршнепе. Этого маленького куличка, размером чуть больше воробья, хорошо знают и очень любят многие охотники. И это не случайно, ведь гаршнепы позже всех отлетают на юг и их высыпки остаются на болотах до наступления устойчивых морозов. Их не пугают даже снежные заряды, частенько случающиеся в наших широтах в первой декаде ноября. И тогда, когда, казалось бы, закончилась охота с подружейной собакой, гаршнеп вновь позволяет нам провести несколько часов на болоте со своим воспитанником и успешно пострелять этих долгоносых красавцев.

В пятницу, под вечер, 23 октября, выпал первый снег. Ночью еще и подморозило, но я все равно решил ехать на охоту в надежде найти пролетных гаршнепов. Спешить с выездом не стал - пусть немного потеплеет и растает снег. Сборы недолги - термос, патронташ, сменные носки в рюкзаке и уже через полчаса моя "Тайга" утюжила раскисшие полевые дороги в районе Высшей Дубечни.

Пойменные деснянские луга встретили меня непривычно ранней белизной и пронизывающим ветром, так что выходить из машины почему-то не хотелось. Если бы не энтузиазм моего курцхаара Эльзы, наверное, вернулся бы обратно домой. Но делать нечего, натягиваю болотные сапоги, собираю ружье и в путь, к заветным гаршнепиным местам.

Пятнадцать минут ходу и я уже у обширного заболоченного участка старицы. Эльза на поиске бросается в болото и ... начинает ломать прибрежный лед. Вот так поохотились! Открытые мелководья скованы тонким, прозрачным ледком, но между кочками и по берегам больших плесов болотная жижа не замерзла. Это радует и вселяет некоторую надежду.

Внезапно легавая потянула морозный воздух и повела к мочажине, поросшей по краям редкой пожелтевшей осокой. Эльза остановилась, но как-то не напряженно, как обычно она встает по бекасу - одиночке, а продолжала часто помахивать своим коротким хвостиком. Очевидно, она почуяла свежие наброды, но не может уточнить местонахождение самой птицы. Даю команду "Вперед". Собака начинает осторожно продвигаться по осоке, выходит на чистотину, резко поправляется и замирает в напряженной стойке. Я тихонько подхожу к ней вплотную и в то же мгновение и из-под самой морды Эльзы вылетает гаршнеп. Выстрел был для меня не трудным и долгожданный трофей оказался в моем ягдташе. Птицы на болотах в этот день было мало. Сильный ночной заморозок поднял ее на крыло и заставил откочевать в более южные области. За три часа поисков я добыл всего лишь двух гаршнепов, но тем ни менее получил удовольствие от работы собаки, подышал свежим морозным воздухом и полюбовался увядающей природой в преддверие грядущей зимы.

Гаршнеп значительно меньше бекаса, не более ста граммов живого веса, но не даром говорят: - Мал золотник, да дорог! Окрашен куличок уж очень нарядно. Черные перья на спине имеют фиолетовый отлив, а охристые, рыжие и белые тона окраски - яркие и красочные. Особенностью оперения гаршнепа являются удлиненные верхние плечевые перья оранжевого цвета, образующие своеобразные косички. Кроме того, в отличие от бекаса, на голове у гаршнепа расположено не две, а одна черная полоска, да и клюв его более короткий и широкий у основания.

Полет куличка медленный, слегка покачивающийся из стороны в сторону, и напоминает порхающую бабочку. В ветреную же погоду полет гаршнепа резко меняется. Благодаря малому весу и большим крыльям, порывы ветра бросают его из стороны в сторону и траектория движения птицы становится непредсказуемой. Поэтому, если в тихую и теплую погоду стрельба гаршнепа не представляет никаких трудностей, то при порывистом северном ветре - становится достаточно сложной и спортивной.

Гаршнеп ведет скрытный образ жизни. Отдает предпочтение топким и травянистым болотам, обильно заросшим осокой. Это типичный представитель северной фауны и на территории Украины не гнездится. Весенний пролет гаршнепов на Киевщине проходит обычно одновременно с бекасами, так что в середине апреля, натаскивая молодую легавую по болотной дичи, вы можете случайно наткнуться на небольшую высыпку пролетных гаршнепов и великолепно поработать с собакой.

Вскоре после прилета к местам гнездованья у гаршнепа начинается брачный период. Самец токует так же, как и бекас, в воздухе, поднимаясь на значительную высоту и стремительно падая вниз по наклонной линии. При этом оперение гаршнепа также издает дребезжащий звук, но значительно более тихий, чем у бекаса.

Самка гаршнепа на сухой кочке в крепком месте откладывает четыре пестрых и крупных яйца величиной с бекасиное. Высиживание продолжается в течение восемнадцати - двадцати дней, причем самка сидит на гнезде настолько плотно, что ее свободно можно взять руками. Как и у всех представителей отряда куликов, самец не принимает участия в высиживании и заботе о потомстве, но держится в это время недалеко от гнездового участка. Птенцы растут быстро и уже через месяц хорошо летают и ни чем не отличаются от взрослых птиц. Питаются гаршнепы преимущественно червями и личинками водяных насекомых, но чаще других куликов использует в пищу семена и побеги растений.

Отличительной особенностью гаршнепа от других куликов является то, что птица эта очень смирная, сидит исключительно крепко, вплотную подпускает охотника и собаку. Гаршнеп очень слабо пахнет, значительно слабее перепела, поэтому сработать его может только очень чутьистая собака. Стойки легавых по гаршнепу, чаще всего, бывают впритык к птице и взлетает куличек обычно из-под самого носа собаки.

Не менее интересна и добычлива охота на гаршнепов со спаниелями. Эти собачки, благодаря своей упитанности, хорошо переносят холодную воду и способны часами работать в осеннем болоте. Они буквально выковыривают долгоносиков из зарослей осоки, причем не страшно, если вы второпях промазали. Даже стреляный гаршнеп перемещается не далее пятидесяти метров.

Охотились мы как-то с товарищем в конце октября месяца на Кийловских лугах, которые представляют собой обширные покосы и паскотины, изрезанные замысловатыми заболоченными старицами. В это время большинство болот сильно растоптано коровами и осока, некогда стоявшая в них сплошной стеной в пояс высотой, изрядно подъедена и замята.

На дворе стояла настоящая золотая осень. Бирюзовое небо и по осеннему ласковое и нежаркое солнце радовали душу охотника. Свежий ветерок носил над болотинами серебристые паутины и развешивал их на сухих стеблях конского щавеля. Тончайшая и цепкая паутина прилипала к потному лицу и стволам ружья. Вот так, стараясь создавать поменьше шума, мы бродили по многочисленным кочкарникам и весело постреливали юрких бекасов, порхающих гаршнепов и бегунков - погонышей. Впереди живо рыскала тройка спаниелей, два моих спрингера и русский спаниель товарища. Великолепное это зрелище - работа стайки опытных полевых спаниелей. Собаки ищут активно, с азартом и стараются опередить в поиске одна другую. Когда же одна из собак прихватывает свежие наброды птиц и отдает голос, другие подваливают к ней, и тут уж ни один хитрый погоныш не имеет шансов спастись бегством.

Отвлекшись на мгновение от работы собак, я обратил внимание на высокую кочку перед собой. На ней сидел ... гаршнеп и сосредоточенно наблюдал за нашими собаками. Куличек был к нам спиной и так увлекся своим занятием, что позволил приблизиться к себе на расстояние одного шага. Я жестом указал приятелю на птичку. Александр, так звали моего товарища, осторожно нагнулся вперед и через мгновение гаршнеп оказался у него в руке.

Долгоносый красавец от страха втянул голову в плечи, а в его влажных и немигающих глазках - бусинках застыл ужас. Мы внимательно осмотрели раззяву и убедились, что куличек совершенно здоров и хорошо упитан. Александр осторожно разжал пальцы. Гаршнеп резко взмахнул своими большими крыльями и бесшумно, как бабочка, порхнул и полетел прочь. Мы еще долго стояли и курили и смотрели в след этой удивительной птичке и думали: - Как же прекрасно, что на свете есть бекасы и гаршнепы, дупеля и коростели, погоныши и пастушки и как же будет одиноко и грустно, если их не станет!

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть