Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


СОХРАНИМ ДУПЕЛИНЫЕ ТОКА

Среди трех представителей болотной дичи: бекаса, дупеля и гаршнепа, которых называют также красной дичью, у охотников с подружейными собаками, легавыми и спаниелями, дупель занимает особое место как по красоте охоты, так и по великолепному качеству трофея. Ареал обитания дупеля на Украине распространяется на северные, северо-западные и северо-восточные области, а вот в западных и южных областях он бывает изредка, да и то только на пролете.

В регионы Киевской области дупеля прилетает в первой декаде апреля. В начале мая начинаются ток самцов дупелей, а во второй половине мая самки садятся на гнезда. Обычно дупеля гнездятся по периферии тока, а само токовище занимает небольшую площадь порядка 1-2 кв. км. Ток дупелей очень интересное природное явление и до революции наши помещики-землевладельцы, любившие и понимавшие охоту с легавыми собаками, ревностно охраняли свои тока и держали их в секрете. Обычно дупеля токуют ночью на сухих площадках, называемых «точками». Тока дупелей на редкость постоянны и из года в год, из десятилетия в десятилетие бывают на одних и тех же местах. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись по краям тока, особыми квакающими звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы держат себя на току, как настоящие петухи, но драк между ними практически не бывает. Они принимают боевые позы, низко опускают крылья, распускают веером хвосты и закидывают голову назад, издавая клювом характерные щелкающие звуки. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупеля парами разлетаются по окрестностям тока.

Гнездится дупель в кочковатых, труднопроходимых местах, обязательно перемежающихся кустарником. Однако иногда встречаются гнезда дупелей и на чистых местах с высокой травой. Особенно любят дупеля пойменные «потные» луга на которых выпасают коров. Типичными угодьями также являются мелиорированные заболоченные луга с дренажными канавами, на которых периодически косят сено. На только что скошенных участках дупель не держится или бывает только рано утром и поздно вечером. Не любит он и высокой травы, а вот выкошенные участки среди высокой осоки с подросшей отавой являются его любимыми местами обитания. В дождливое время дупель выбирается на более сухие места – пустоши и пастбища, расположенные вблизи мест обитания. В целом же можно сказать, что дупель занимает промежуточную стацию между болотом, в котором обитает бекас и сухим лугом, на котором держится перепел. Только коростель – обитатель влажных лугов, поросших более высокой травой или осокой, соседствует здесь с дупелем. Непременным условием наличия дупеля является определенный тип почвы. Это прежде всего торфяник, «молодой» чернозем и суглинок. На песчаных и супесных почвах дупель практически не обитает.

В пору гнездования самка на сухом месте делает гнездо и к началу июня откладывает четыре крупных пестрых яичка. Самцы в заботах о потомстве не принимают участие, а продолжают токовать до конца июня.

В конце июля, как только молодые дупеля начинаю уверенно летать, они «высыпают» на чистые заливные луга и покосы, а после линьки, в начале августа, к ним присоединяются старые самцы и чуть позднее самки.

Обычно даже первые августовские холодные ночи заставляют местовых дупелей объединяться в высыпки по несколько выводков. В последней декаде августа местовые дупеля начинают отлет на юг, скатываясь быстро, без задержки, в течение двух-трех дней. После первых заморозков в соседних областях России и Беларуси на тех же местах, где были местовые дупеля, появляются высыпки пролетных дупелей. Количество дупелей в высыпках нарастает постепенно. Массовый же пролет дупеля приходится на первую декаду сентября. Одиночные дупеля, бывает, задерживаются иногда до наступления значительных заморозков. В конце сентября или даже в первых числах октября случается иногда находить дупелей на подмоченных озимых, то есть в местах, где обычно они не обитают.

В отличие от бекаса и коростеля, дупель является очень скрытной птицей и, хотя о нем многие охотники читали или слышали, однако мало кто его видел или обращал на него внимание. Лишь изредка охотник за утками, переходящий от озерца к озерцу по сырому лугу, увидит с шумом поднявшуюся из-под самых ног птицу величиной с чирка. А вот охотникам с легавыми и спаниелями дупель известен достаточно хорошо и является их ценным трофеем.

Для охотника с легавой нет более желанной, более красивой и эстетичной летней охоты, чем охота на дупеля. Дупель сидит смирно, мало бегает, взлетает с шумом, а летит, как правило, низко над землей и недалеко перемещается. Дупель близко подпускает собаку и хорошо выдерживает стойку и поэтому является прекрасным объектом для натаски и испытаний подружейных собак. Часто бывает, что одну и ту же перелетевшую птицу собака находит не один раз. Однако переместившийся дупель при посадке затаивается, не дает набродов, поэтому от собаки требуется хорошее чутье, чтобы верно сработать такую перемещенную птицу.

В последние десятилетия численность болотной дичи, и дупеля в частности, в ряде мест снизилась по причине сокращения покосов в пойменных лугах. Интересные сведения о местах обитания дупелей вблизи Киева можно почерпнуть в «Охотничьей газете» за 1911 год. В статье о деятельности Киевского отдела императорского общества правильной охоты за 1909 год были опубликованы следующие итоги охот на болотную дичь. Необходимо отметить, что на тот момент в Киевском отделе состояло на учете всего 50 человек, а арендуемые ими угодья, на которых располагались дупелиные тока, посещало от 15 до 25 охотников, очевидно, исключительно с подружейными собаками.

Статистика свидетельствует о том, что наши предшественники довольно активно охотились на болотную дичь и ими за охотничий сезон был добыт 161 дупель, 1338 бекасов, 116 коростелей и 250 других куликов. Наиболее продуктивными являлись тока дупелей в районах сел Погребы, Вишенки, Максим и Бортничи.

Что самое интересное, большинство дореволюционных токов сохранились и существуют по настоящее время, а численность дупеля на некоторых из них практически не изменилась. Это связано с прекращением в последнее время опустошающих сенокосов и резким сокращением поголовья крупного рогатого скота в этих регионах.

К сожалению, приходится констатировать, что повторяющиеся в течение последних лет низкие весенние паводки, летняя июльская засуха и высокий фактор беспокойства от дачного строительства, изменили биотопы р. Десны в районе Киева и тока в урочищах пойменных лугов практически прекратили свое существование. Дупелиные тока Вишенского и Кийловского охотничьих хозяйств находятся в удовлетворительном состоянии, благодаря ежегодному искусственному затоплению пойменных лугов р. Днепр. Этим токам не одна сотня лет, на них охотились наши предки и они являются поистине нашим национальным достоянием.

Для сохранения и увеличения численности дупелей в Вишенском и Кийловском охотничьих хозяйствах не требуется вложения больших денежных средств. Достаточно несколько скорректировать по времени регулирование водного баланса на пойменных лугах. Весной необходимо сбрасывать воду не в первой декаде июня, а значительно раньше, к первому мая, что позволит обеспечить гнездовыми участками всех прилетевших самочек дупелей. После завершения сенокоса, в конце июля, было бы очень полезно опять немного поднять уровень почвенных вод для обеспечения высокопродуктивными кормовыми участками на подросшей отаве выводков молодых местовых дупелей.

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть