Курцхаар - аналог джипа среди собачьего мира.

Курцхаар крупным планом

О породе
Действующие стандарты
Испытания, состязания
Наш семинар
На охоте с курцхааром
Выставки
Комментарии специалистов

Интернет-клуб
"Немецкий курцхаар"

Цели и задачи
Регистрация новых членов
Каталог клуба

Счетчики


ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ (часть 4)

Время стремительно летит вперед, и вот в Украине уже два монопородных клуба «Немецкий курцхаар». Первый, Всеукраинский клуб, создан под эгидой двух организаций – ФОСУ и КСУ. Положение о нем подписано обоими президентами этих кинологических организаций. Второй, Украинский, создан под эгидой только КСУ и возглавляет его известный в Украине заводчик - А. Гапон.

Одним из своих первых кинологических мероприятий, вновь созданный клуб решил провести Чемпионат Украинского клуба «Немецкий курцхаар», который и состоялся 30 января 2011 г. на территории выставочного комплекса в Пушкинском парке г. Киева. Главным экспертом был приглашен эксперт FCI, президент национального клуба «Немецкий курцхаар», г-н Gerd Schad (Германия).

В рингах было выставлено 63 собаки в 12 номинациях из 21 города Украины и г. С.-Петербурга (Россия).

Из 24 кобелей всех номинаций, кроме юниоров, оценку «отл.» получили 10 собак (42%), «оч. хор.» - 14 собак (58%). Из 10 кобелей юниоров оценку «отл.» получила 1 собака (10%), «оч. хор.» получили 6 собак (60%) и оценку «хор.» - 3 собаки (30%). Необходимо отметить, что по немецким правилам для юниоров, которым не исполнилось 15 мес., высшей оценкой является оценка «оч. хор.».Среди сук всех номинаций, кроме юниоров, распределение оценок следующее. Из 20 сук оценку «отл.» получили 12 собак (60%), «оч. хор.» - 6 собак (30%), «хор.» - 2 собаки (10%). Из 7 сук юниоров высшую оценку «оч. хор.» получили 6 собак (86%) и оценку «хор.» - 1 собака (14%).

Не имея возможности сделать подробный анализ недостатков, наиболее часто встречаемых у выставленных собак, сообщу лишь следующее. Две собаки - суки были дисквалифицированы по зубам (7%), оценку «хор.» получили 3 кобеля (9%) и 3 суки (11%). В целом это 13% брака, что многовато, на мой взгляд.

Призовые места в рингах распределились следующим образом.

КОБЕЛИ

щенки

1. BARON z Hunanyho Parku Кобаля Э. (Мукачево), перспектива, от Baron vom Amazonas и Lana z Bilice

юниоры

1. AXEL vom Wiesenufer Стельмаха Я. (Хмельницкий), отл., от Basko vom Deehmoor Оборонкова и Zyta vom Osterberg Оборонкова, лучший кобель юниор, лучший юниор чемпионата

2. NEMO vom Jagdhundegestirn Гапона А. (Харьков), оч. хор., от Pradellinensis Pablo и Verona vom Jagdhundegestirn Гапона

3. MERFI vom Jagdhundegestirn Лавриненко В. (Киев), оч. хор., от Don z Czarnego Dworu и Unike Rothenuffeln Гапона

интермедиа

1. ERGO vom Osterberg Оборонкова А. (Хмельницкий), отл., от Ungaro KS vom Hege-Haus и Nanni vom Osterberg, КЧК, лучший кобель чемпионата, победитель выставки

2. KASTOR vom Jagdhundegestirn Гапона А. (Харьков), отл., от Ron vom Hellwegufer Гапона и Unke Rothenuffeln Гапона

3. AIK vom Wiesenufer Ямцуна И. (Бохоники), оч. хор., от Basko vom Deehmoor Оборонкова и Zyta vom Osterberg Оборонкова

открытый

1. LOTOS Кочеряева А. (С.-Петербург), отл., от Armin II vom Hege-Haus и Vinchi, КЧК

2. МАРОНЕН АМАДЕЙ фом Хохстил Рысцовой А. (Киев), отл., от Брауна Тринько и ч. Эльзы Федухина

3. ERKO vom Leimbachtal Исаева П. (Киев), оч. хор., от Joker KS vom der Judebek и Bessy vom Cuxhof

рабочий

1. TAMIRLAN Полянского А. (Краматорск),отл., от Sekret z Czarnego Dworu Люмина и Rika, КЧК

2. ELF Forever Game Якубы В. (Краматорск), отл., от Bred Дмитраша и Boni Дмитраша

3. BRED Дмитраша С. (Краматорск), отл., от Ron vom Hellwegufer Гапона и Ayna Капитонова

чемпионы

1. ч. FIORD Czarni Dwor ze Skolnitego Гапона А. (Харьков), отл., от. Goran di Dual Status и Jaga II z Czarnego Dworu, КЧК

2. ч. AYS-LAKKI Антонова В. (Луганск), отл., от Флая Поддубного и Флай Калиниченко

3. ч. SALLO vom Osterberg Борисенко А. (С.-Петербург), отл., от KS Heiko vom Osterberg Funni vom Osterberg

СУКИ

щенки

1. KALIPSO Triumphant Dog Марченко А.-Франциян А. (Одесса), Большая перспектива, лучший щенок

юниоры

1. MARTA vom Jagdhundegestirn Домашовца А. (Винница), оч. хор., от Don z Czarnego Dworu и Unike Rothenuffeln Гапона, лучшая сука юниор

2. ЮНАЛЬТА Цыпкуна В. (Киев), оч. хор., от Беста Чуплого и Джины

3. NAYA vom Jagdhundegestirn Гапона А. (Харьков), оч. хор., от Pradellinensis и Verona vom Jagdhundegestirn Гапона

интермедиа

1. INDI Moon Eyes Гапона А. (Харьков), отл., от Orson и Czaga z Czarnego Dworu, КЧК

2. ZORA z Mukacheva Hunting Queen Кобаля Э. (Мукачево), отл., от Micskei Ipoly и Nika z Bilice Сереголы

3. ADEL z Poltavskogo Dworu Красовского Р. (Киев), отл., от Ron vom Hellwegufer Гапона и Ada z Czarnego Dworu

открытый

1. Gern Gross RUMBA Скрипкина С. (Винница), отл., от Don Korleone ‘s Ginepro и Gern Gross Ole-Ola, КЧК

2. DOLLY vom Holtvogt Гапона А. (Харьков), отл., от Rosky KS von Neuarenberg и Tessa von Neuarenberg

3. А-ЕТЕЛЬ Калиниченко Е. (Днепропетровск), отл., от Флая Поддубного и Флай Калиниченко

рабочий

1. EBONY Forever Game Гариппа И. (Мариуполь), отл., от Bred Дмитраша и Boni Дмитраша, КЧК

2. OLGA von Raubersruh Оборонкова А. (Хмельницкий), отл., от Lasse KS von der Jydebeek и Henni von Raubersruh

3. AXA z Fancali Марченко А.-Франциян А. (Одесса), отл., от Sok и Sira z Fancali

чемпионы

1. ч. ARABIKA Марченко А.-Франциян А. (Одесса), отл., от Ron vom Hellwegufer Гапона и AXA z Fancali Марченко-Франциян, КЧК, лучшая сука чемпионата

На выставке своими потомками были представлены следующие заводы-питомники:

1. «JAGDHUNDEGESTIRN» (вл. А. Гапон, Харьков), представленный рожденными в питомнике 15 особями (2 \"отл.\", 11 \"оч.хор.\", 1 «хор.» и 1 дисквалификация). Из них 1 сука признана лучшей сукой юниором.

2. «WIESENUFER» (вл. А. Оборонков, Хмельницкий), представленный рожденными в питомнике 3 особями (1 \"отл.\", 1 \"оч.хор.\", 1 «хор.»). Из них 1 кобель признан лучшим кобелем юниором.

3. «FOREVER GAME» (вл. С. Дмитраш, Крамоторск), представленный рожденными в питомнике 3 особями (2 \"отл.\", 1 \"оч.хор.\"). Из них 1 сука получила титул КЧК.

4. «HOCHSTIL» (вл. А. Федухин, Киев-Фастов), представленный рожденными в питомнике 2 особями (1 \"отл.\" и 1 \"оч. хор.\").

В заключение, проанализируем наиболее часто встречающиеся недостатки, отмеченные европейскими экспертами.

Тремя экспертами были отмечены недостаточно объемная грудная клетка и связанный с ней сближенный постав передних конечностей. Эксперты хотят видеть в курцхааре собаку крепкого сухого типа конституции, физически сильную, с объемной, хорошо развитой грудной клеткой, обеспечивающей благоприятные условия для вентиляции легких в процессе работы собаки в поле и на воде.

Вторым недостатком, на который обратили внимание два эксперта – это пресловутый скошенный круп. Лет 15 назад все отечественные курцхаары, да и дратхаары тоже, обладали этим недостатком. Сейчас ситуация выправляется благодаря завозу собак из-за рубежа, но не настолько быстро, как хотелось бы.

Третьим недостатком, на который обратили внимание также два эксперта – несбалансированные, скованные и семенящие движения. Недостаток имеет место быть и чаще всего он проявляется в движении собаки по рингу иноходью взамен шага и рыси.

Четвертым недостатком следует отметить спрямленные углы сочленений задних конечностей и, как следствие, высокозадость. Пару десятков лет тому назад этим недостатком обладало большинство сук и многие кобели курцхааров, не имеющие ярко выраженной холки. В настоящее время этот недостаток еще встречается, но не так часто, как раньше. Ситуацию с высокозадостью успешно выправляют завозные из-за рубежа собаки.

И последнее, на чем хочется остановиться, это на отклонениях в зубной формуле. Как уже отмечалось выше, полнота зубной формулы отечественных легавых собак не контролировалась нашими экспертами на протяжении десятилетий. Наиболее важным считался ножницеобразный прикус – на него и обращали свое внимание эксперты на выставках. Европейский взгляд на зубы легавой собаки несколько иной. За рубежом допускается прямой прикус у собак уже в возрасте 4 лет – у нас только после 6 лет, а, вот к полноте зубной формулы требования значительно более жесткие, чем в отечественных стандартах бывшего СССР. В настоящее время ситуация взята под контроль и, надеюсь, в ближайшие годы этот недостаток и у нас приобретет среднестатистические очертания.

Польза от привлечения иностранных экспертов конечно неоспоримая. Если в экстерьере голов курцхааров, шерстного покрова и аппарата их движения мы уже достигли определенных результатов – наши собаки не хуже европейских, то вот над линией верха еще придется поработать. Собак, у которых хвост является продолжением линии спины у нас еще мало – а это один из признаков экстерьера высококлассных курцхааров.

Еще один важный момент, на котором следует остановиться – это тип высшей нервной деятельности наших собак – многие из них без дополнительной тренировки плохо показываются в ринге. Многолетняя селекция курцхааров в прошлом и настоящем по быстроте поиска и остроте чутья приводят к преимущественному допуску в породу холеричных собак, обладающих облегченным костяком, узкой грудью и плоскими ребрами. Такой подход нужно менять. За рубежом, а особенно в Германии, очень большое внимание уделяется разносторонним качествам курцхааров. Без высоких результатов, полученных на комплексных испытаниях в поле, на воде и в лесу, собаки не допускаются в племя. Обязательным является также подтверждение рентгенографией отсутствия у собаки врожденной дисплазии тазобедренного сустава, причем анализ снимков делает единственный на всю страну ветеринар, назначенный национальным клубом «Немецкий курцхаар». В этом направлении и нужно нам поработать в ближайшие годы!

На этом пути необходимо сделать многое, но, как говорят, «Путь осилит идущий!».

А. Федухин


Украинская Баннерная Сеть